注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恒明经管书

财经图书看世界

 
 
 

日志

 
 

对不起,你被解雇了  

2010-03-29 13:30:00|  分类: 高端阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

翻看《杰米·戴蒙的金融帝国》的理由,是因为金融危机下,美国众银行纷纷倒下之际,摩根大通不仅是不倒翁,还是风暴中的赢家,其掌门人杰米·戴蒙的传奇必定不能排除在关注之外。

第二个理由,杰米·戴蒙与20年前华尔街之王桑迪·韦尔情同父子的关系,最后收到的祝福却是“对不起,你被解雇了”。10年过去了,杰米·戴蒙成为了华尔街的王者。这样的舞台剧怎能错过!

如果还能由《杰米·戴蒙的金融帝国》联想到其他经典商业传记,让大家都有兴趣去翻阅的话,本期高端阅读的话题将更加完美。这些图书有:《桑迪韦尔自传》、《艾柯卡的自白》、《我是布隆伯格》。因为这些传记的主人公有个共同的经历:在事业顶峰时期,老板都对他们说过“对不起,你被解雇了”。

动什么都别动老板的乖乖女

准华尔街金融之王杰米·戴蒙曾经是世界500强企业中最年轻的CEO,是作为花旗集团CEO继承人的当然人选,但他得罪了花旗集团CEO桑迪·韦尔的女儿,最后被扫地出门。

事情的经过是这样,桑迪·韦尔希望家人能加入花旗集团,女儿杰西卡便在公司内得到一高管职位,但位在戴蒙之下。杰西卡和戴蒙各有所长,因此也存在着冲突,杰西卡在市场营销方面有优势,而戴蒙擅长分析和财务细节问题。每当戴蒙就具体数字问题向她追问,杰西卡就感觉像是受到了攻击,很是不悦。

杰西卡想在公司内获晋升,其父韦尔也同意了她的要求,而戴蒙拒绝了。认为她还没有做好准备,因此两人的关系更加紧张。

最后,杰西卡做出了辞职的决定,这让桑迪·韦尔很受伤,希望戴蒙挽留,在自传中,桑迪·韦尔这样写到:“戴蒙没有联系杰西卡,戴蒙的举动令我非常愤怒,因为只要他表示对杰西卡的支持,杰西卡就会留在公司。但他却什么也没做。”

杰西卡离开花旗这一轰动新闻报道的14个月之后,新闻标题又公布了另一离职消息:杰米·戴蒙被花旗集团解雇了。戴蒙拒绝提拔杰西卡是其被解雇的重要原因之一。

还需了解的事实是:戴蒙与桑迪的乖乖女是从小的玩伴。

这些发生在1998年。十年之后的2008年,杰米·戴蒙作为摩根大通的CEO,带领公司避开了金融危机的冲击,他已成为了华尔街新的国王。

你我仅是老板娱乐人生的小插曲

《杰米·戴蒙的金融帝国》中还有一段有趣的叙述:戴蒙被解雇之后,纽约市长迈克尔·布隆伯格发来一封题目为“穿着意外的靴子站在门外”的安慰信,信中说“……生命已经给予了我们俩更好的第二次和第三次机会——拿领导杰米来说,用领导者这一角色来终结令我们不满的金融冬天。”

纽约市长第一时间发来安慰信,缘由很简单,布隆伯格是同类受害者。戴蒙被解雇的17年前,布隆伯格被所罗门兄弟公司扫地出门。在自传中,布隆伯格不无伤感的写到:“我的生命中的前24个年头都是在为打入华尔街做准备。我在所罗门兄弟公司生活了15年,其中9年是作为合伙人,最后却被炒了鱿鱼。”

布隆伯格“怀着受挫的自尊心及以此为基础的自信心,从头开始”。此后,才有世界财经巨头布隆伯格传媒集团的创建,才有亿万富翁成功竞选上纽约市长,并开启年薪1美元市长之先河的新闻噱头。

公司小兵小卒或会遭老板盛怒之下突然被解雇之悲惨命运,没想到公司二号人物与你我同类,不由得不让我们联想职场之残酷。

桑迪·韦尔也好不到哪里去,1984年,他被美国运通公司扫地出门。他稍微幸运的是,站在公司门外,有个叫杰米·戴蒙的憨小伙和他同道,投身于默默无闻的商业信贷新业务、小公司来。

读罢《杰米·戴蒙的金融帝国》、《桑迪韦尔自传》、《我就是布隆伯格》、《艾柯卡自传》、《艾柯卡自白》等传记时,商业领袖们的职场人生如此跌宕,不能不让人嗟叹不已。

职场人士就是一个小丑,有时仅仅是老板人生娱乐中的一个小插曲。尤其是读到90余岁的艾柯卡曾在自传中留下这样一句:“福特二世伤害了我女儿,我永远不会原谅他”。

多么持久的仇恨呀!

李·艾柯卡是美国著名的企业家。他命运坎坷,事业几经挫折,通过自我奋斗终于晋升为福特汽车公司的副总裁兼总经理。1978年7月,却出人意料地遭到解雇。

当然,他最后成为美国英雄的化身,因为他并没有因此而消沉,在出任克莱斯勒汽车公司总经理之后,让其起死回身,从而在汽车商业史上留下重重一笔。

被解雇真相

《杰米·戴蒙的金融帝国》是国内首本杰米·戴蒙传记,首度解密杰米·戴蒙如何引领摩根大通走上金融领域的巅峰,它的重点不是为了感叹杰米·戴蒙蒙受了多少冤屈。

其实,1999年末,也就是戴蒙要重新崛起之时,情同父子的韦尔和戴蒙冰释前嫌,在四季饭店共进午餐。极好面子的桑迪·韦尔不忘在自传中补充到:是杰米首先提出和解,打来电话说“我们是不是该一起吃顿饭。”

《杰米·戴蒙的金融帝国》的作者也指出,戴蒙在韦尔身边工作近20年,那段与桑迪韦尔长期密切的工作历程对戴蒙来说是最无价的教育经历。

客观点说,作为所罗门美邦公司双CEO之一,戴蒙要为当年的巨额亏损负责,被解雇也算符合情理。

如果不那么煽情和八卦,更为中立的观点是:关于戴蒙被解雇,很可能并不是单个原因导致的。就像是长期的友谊甚至婚姻一样,往往并不是孤立的事件导致关系的破裂。韦尔和戴蒙之间的关系已经存在问题很久了,肯定比他们愿意承认的时间还要长。

职场中微妙的冲突,你我难道体味不到吗?

最后提醒,《杰米·戴蒙的金融帝国》并不是一本多优秀的著作,只是一普通记者所为。把目光对准该书,仅为了让大家更加关注戴蒙创造的传奇。(腾讯高端阅读69期)

  评论这张
 
阅读(1962)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017