注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恒明经管书

财经图书看世界

 
 
 

日志

 
 

蓝狮子中国商业阅读榜(2月)  

2010-03-18 11:10:00|  分类: 蓝狮子阅读榜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蓝狮子中国商业阅读榜(2月) - 恒明 - 恒明经管书

 

 

序号

书名

作者

出版社

1

《新卖桔者言》

张五常

中信出版社

2

《吴敬琏传》

吴晓波

中信出版社

3

《陈志武说中国经济》

陈志武

山西经济出版社

4

《常识之败》

()劳伦斯·麦克唐纳、帕特里克·罗宾逊 宋鸿兵

译林出版社

5

《新经济的进程》

()戴维·科顿 王童鹤

中国人民大学出版社

6

《金钱统治》

陈雨露 杨栋

江苏文艺出版社

7

《不抱怨的世界2

()威尔·鲍温 裴卫芳 邢爽

陕西师范大学出版社

8

《街头生意经》

()布罗茨基博林翰 李瑜偲

中信出版社

9

《问题解决力》

()大前研一、斋藤显一

中华工商联出版社

10

《宝贝,宝贝》

周国平

江苏人民出版社

 

 

创业伊始的手工记账

(该文为蓝狮子创业家阅读榜榜评)

  如果读了《街头生意经》却不推荐给在创业途中的斗士、创业准备中的勇者,那是书评人的失责。创业成功者教授如何创业类的图书并不少,如《把世界甩在身后》,是创业大家应该翻阅的图书,传主吉姆·克拉克堪称硅谷最富盛名的商业怪杰,是个性极其乖戾偏执者,成功打造多家世界级公司,是连续创建三家市值超过10亿美元公司的第一人。这三家公司分别是硅谷图形公司(SGI)、网景公司(Netscape)和永健公司(Healtheon),该书作者也是赫赫有名的大作家——有“美国描写资本的桂冠诗人”赞誉的迈克尔·刘易斯,其创作的《把世界甩在身后》和《说谎者的扑克牌》同时荣膺“20世纪最有影响力的20部商业书籍”称号。

  当然,我们也能看到《我就喜欢创业》这类本土优秀的创业故事类的图书。

  比较而言,《街头生意经》是中小企业家的福音,是你我之辈准备创业人的创业箴言集。大创业家,大智慧,天马行空,大多人还用不着那样的高度。小创业家更需要的是脚踏实地,小创业家无时不刻都在排忧解难,他们需要创业技能类的实际指导,《街头生意经》就是这样一本书。

  《街头生意经》的作者诺姆·布罗茨基是八家公司的创始人,三次跻身《inc.》杂志500强之列。

 

  如何争取客户?如何与银行打交道?创业前的准备,怎样学会当领导等等,作者都用自己多次成功创业的经验详细道来,用几十年创业摸索过程中的心得展现出诸多实用技能。书中的“神奇的数字”章节中,他建议,创业者最好从创业第一天开始,使用手工记账,亲手跟踪记录每月的销售额和毛利率,这样创业者就会发现公司特有的神奇数字的内在关联关系。如,在档案托管公司的经营过程中,诺姆·布罗茨基发现,公司销售额的增长与新增箱子数量直接成正比,如果你告诉他整个8月份增加了多少箱子,他就能立即算出8月份实际销售总额,实际误差在1%-2%之间。掌握住这类可靠关联关系,是迅速做出决策的重要保证。诺姆还进一步阐述说,一饭店老板能通过在晚上8点半的时候顾客等位的时间来推算晚上的收入。

  你掌握到公司里哪些神奇数字了?发掘哪些内在关联没?这可是创业中的一大技能呢。

  当我翻看《街头生意经》的时候,为书中许多创业技能的细节描写拍案叫好,它应该称得上创业类图书中的优秀读本。很欣喜地发现,蓝狮子商业阅读榜中的创业分榜它位列其中。

  比较而言,位列榜单的另一本著作——《草根创业的5项修炼》的可读性就相差甚远了。不过《草根创业的5项修炼》是亚洲化,中国化的创业经,作为补充读本,翻翻也无妨。

  都说创业者要着眼未来,脚踏实地。《公众风潮:互联网海啸》有关互联网规则,互联网未来发展的书籍,谁脉准了互联网的未来,谁就在创业中握得先机。当你在做出营销方案,或者就是创立一家互联网公司时,你一定要先问问自己:网络时代的生存法则。翻开《公众风潮:互联网海啸》,你或许和我一样,可能发现自己对网络所知甚少。

《要么拯救世界,要么滚回家》是关于如何激发创意灵感类的书,《新经济进程》则是讲述经济趋势,经济文化类的著作,权且当成创业途中开拓视野的消遣著作吧。

 

蓝狮子创业家阅读榜(2月)

序号

书名

1

《街头生意经》

2

《公众风潮:互联网海啸》

3

《新经济进程》

4

《要么拯救世界,要么滚回家》

5

《草根创业的5项修炼》

                (本人为阅读榜特邀顾问)

 

  评论这张
 
阅读(1484)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017