注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恒明经管书

财经图书看世界

 
 
 

日志

 
 

柳吴之争及张五常系列书  

2010-03-15 10:13:00|  分类: 高端阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


柳吴之争及张五常系列书 - 恒明 - 恒明经管书  柳吴之争及张五常系列书 - 恒明 - 恒明经管书

 柳吴之争及张五常系列书 - 恒明 - 恒明经管书   柳吴之争及张五常系列书 - 恒明 - 恒明经管书

张五常系列作品中,最值得向大众读者推荐的是《五常学经济》,从中我们能看到经济学大师是如何炼成,且能了解到“经济学要怎么学才对”的建议。但在我接受该系列图书及静心翻看完《五常学经济》之前,我有诸多理由否定它们。如同最近财经出版界有关《吴敬琏传》争议新闻中的主角之一柳红,总觉得图书应该这样,不该那样。其后对《五常学经济》的阅读体验提醒我:这样的框框,那样的规矩,都过于局限,束缚了自己,又绊住了别人。

近期《吴敬琏传》引起的争议算是小小经管出版领域的大新闻了,吴敬琏前任助理柳红两度撰文直指《吴敬琏传》的种种弊端,抨击作者吴晓波种种不是,也让作为书评人的我有言要吐。

柳红的评论文章说,吴敬琏传没有采访传主之外的人物,柳红说,记述重要会议、经济学重要历史事件时,作者忽视了其他更具贡献人物的存在,是有意媚俗。

这两点评论,是我断不能接受的,顿时生出好多疑问:莫非写书只有一个标准?还有一些评论人认为,给活着的人立传不稳妥,吴敬琏将遭致更多非议。以我之见,这些意见都过于苛求。

难道这些批评者对形态多样的商业传记有意视而不见,或者是对知名作家的评判有意拔高。不管是自传、他传、或回忆录其实不存在标准的写作形态,有些传主还特意编造故事以飨读者,只要不影响整个框架,我看大多善意的读者都会乐于接受。

还有,因为吴晓波是畅销财经作家,就强加一些学术标准,按照学术论文评判,太过。

发表如上感慨,只因为本人也曾受图书杂乱无章的困扰,也曾经以为图书应该有各种各样的标准,其实打着大众读者利益诉求的旗号,总容易陷于偏执。

2009年末2010年初,如何评论张五常系列图书是我的最大困扰之一,但在一口气读完《五常学经济》时,我已经释然。

正因为自己过于顽固,苛求地希望张五常系列图书是这样而非那样,和柳红认为《吴敬琏传》是这样而非那样,有相同的心理。因为这样的共同之处,我便把本期高端阅读所要推荐的张五常系列图书与柳吴之争连在了一起。

初闻《中国经济制度》即将出版,该书号称张五常近二十多年来最具影响力的书,张五常自己认为《中国经济制度》与成名博士论文《佃农理论》皆是传世之作,自然万分期待,自然又在看到书之前奔走相告: 2010年出最值得期待的经济读物乃《中国经济制度》也。

一日,书捧在手,顿觉头脑轰鸣,大有受骗之感:这只是一篇文章而已!只是一篇演讲稿而已!而且在很多场合已经看过。只是加上了英文,或者说先有英文文章,配上了中文,就构成了210页不到的可售25元的小书。

接下来,我看到了《五常学经济》、《多难登临录》、《货币战略论》、《新卖桔者言》等陆续出版。全是文章集的东西。文章集的东西,薄薄小册子能说是书吗?这是我之前的疑惑。

为什么文章集的东西就不能是书?为什么发表过的,广文流传的东西就不能成书?为什么一篇中英文的东西扩大字体变成210页组成的文稿集就不能说是最重要的著作了。

图书的体例从来没有标准化过,也不需要标准化,单就薄薄的文章或厚厚的图书这样的外相,是判断不出优劣的。只不过,之前我自以为找到了评价一本书好坏的标准而已。

我们经常引用一名家名言:我的作品只要有一个人认可,一个人从中受益,我就满足了。

按照这个标准,《五常学经济》是一本了不起的著作,因为至少我已从中受益,已得到启发。

且不论赴美之前,张五常的中小求学际遇中有多少叛逆、神奇、夸张的故事。赴美之后,张五常学习成绩一飞冲天,从结识阿尔钦、赫舒拉发等名师,并成为入室弟子过程中,我们能阅读到张五常出奇的目标坚定、勤奋、天才。这些章节,对我们教育子女,自己勤奋求学能有不少启发。

为何在华人经济学家群体中,张五常能傲视群雄,成绩斐然。张五常自己总结:我的秘方是先创作然后求学,不是先求学然后尝试创作。”“求学一般求成见,是创作的大忌

张五常认为,让自己的想象力纵横学术的主要原因是父母不管束。因此,张五常的建议是,只要孩子不是饱食终日,无所用心父母要让孩子自由发展。

《五常学经济》一书,除了能看到如何适应并得到国外教授认可的一些启示外,我得到的教诲是:独立思考,无限勤奋,多面发展。更值得一提的是,在最后一个章节中,张五常贡献出:经济学要怎样学才对,这对经济学专业学生或欲图补充经济学知识的学子而言,多具适用呀!

因为张五常大师的名号,又从来特立独行,语言尖刻,文笔夸张,却全具原创思想,我认为,张五常系列书值得珍藏。按照这样的理解,张五常文章集是不错的大众经管读物。

以前都是一叶障目,过于自作姿态,过于困于图书形式。

其实,《中国经济制度》在香港已出版3次,其实从《五常学经济》中我们认识了一个经济学家,认识了他的文风,他的思维。这些感受只有堪称优秀图书才能带来的。张五常短短的篇章中,他的个性、经济学观点能植入读者之心,引起共鸣,这是许多经济学传记不能达到的。

《五常学经济》透露出来的经济学大师是如此智慧、崇高,经济学是如此多元有趣。能带来这样的震撼,从而让读者印象深刻,这正是张氏的文笔和语言,也是张五常系列图书值得收藏的依据所在。

今天重提张五常系列作品,是为感谢该套书激发的新见识,是为感谢图书出版方所作的贡献。同时也为之前断然否定一本书、一种类别书表示羞愧之心。(腾讯高端阅读专栏67期)

  评论这张
 
阅读(1496)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017