注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恒明经管书

财经图书看世界

 
 
 

日志

 
 

蓝狮子中国商业阅读榜(1月)  

2010-03-18 10:40:00|  分类: 蓝狮子阅读榜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蓝狮子中国商业阅读榜总榜(1月)

蓝狮子中国商业阅读榜(1月) - 恒明 - 恒明经管书

排名

书名

作者

出版时间

1

《必要的革命:可持续发展型社会的创建与实践》

[]彼得·圣吉

200912

2

《麦肯锡本色》

[]马文·鲍尔

20101

3

《不为公众所知的改革》   

张军

20101

4

《荣辱二十年:我的股市人生》

阚治东

20101

5

《世界大趋势:正确观察世界的11个思维模式》

[]约翰·奈斯比特

20101

6

《杰米戴蒙的金融帝国》

[]帕特丽夏克瑞沙弗莉

200912

7

《我们台湾这些年》

廖信忠

200911

8

《再启动:获取职场生存与发展的原动力》

[]大前研一

 

20101

                                                                                                                              (本人为阅读榜特邀顾问)

 

2010年初最值得期待的金融书

(该文为蓝狮子金融投资阅读榜榜评)

对于爱好金融投资类图书的读者,2010年初有上佳的选择。仅从入选蓝狮子金融投资阅读榜5本著作上来看,既有传统投资经典《证券分析》中文版的全新再版,又有分析高盛、摩根士丹利等顶级投行的权威专著;既有国内第一代资本市场风云人物的回忆录,也有张五常这位经济学“怪才”对金融危机独特观点的文章集。

依照我的阅读习惯,我的第一选择会是《荣辱二十年:我的股市人生》。一直以来,我们最期望的经管书是优秀的本土经管书,最期望的是本土财经领域的先行者亲自撰写的图书,《荣辱二十年》是新中国第一代证券人阚治东的自传体图书。我们都知道,了解某个行业的概括,从优秀传记入手是最为便利的途径。

本土金融类图书还只在堆聚、厘清史料的最基础环节上。30年改革开放契机而诞生的《喧哗与骚动:新中国股市二十年》、《中国股市十八年》比较起《台湾股市大泡沫》、《香港股史》来,还只能有限翻阅;《时间的玫瑰:但斌投资札记》、《中国股神林园炒股秘籍》只能小心阅读。比较而言,《荣辱二十年:我的股市人生》是例外了。它称得上有划时代意义的图书,既是社会热点,又具史料价值。翻看那么多炒股类图书,或者资本市场史料类图书,还不如好好读这本书。

如果你阅读过《桑迪韦尔自传》,并把桑迪视为英雄类人物的话,2010年初,你最不该错过的书就是《杰米戴蒙的金融帝国》。在桑迪韦尔最具危难和最具成果的时刻,旁边一直占据的一位人物就是杰米戴蒙,杰米戴蒙一直是桑迪韦尔最佳搭档,最佳下属。但是花旗和旅行者合并,巨型花旗集团诞生不久后,这对父子型黄金搭档失和,戴蒙被迫离开花旗前往芝加哥,接手美国第一银行。而后,

美国第一银行被打造成一个西部花旗20041月,被摩根大通以580亿美元收购。再之后,杰米·戴蒙成为摩根大通CEO杰米戴蒙成为了华尔街最受瞩目的巨星。了解这个背景,相信你我都不会错过《杰米戴蒙的金融帝国》。

只有撑得上有耐心的人,才能称得上金融类图书的爱好者。即便是金融传记图书,如《高盛帝国》上下两册,它对读者的第一条考验就是耐心。还有《证券分析》(上下册),如果没有一定的钻研精神,或许会在阅读中途放弃。

至于经济怪才张五常的著作及文章,你想了解什么是张狂,什么类的文字是面向大众的张狂,就选择他的著作吧。

 

蓝狮子金融投资阅读榜

 

序列

书名

1

《证券分析(第6版)》

2

《高盛帝国》上下

3

《杰米戴蒙的金融帝国》

4

《多难登临录:金融危机与中国前景》

5

《荣辱二十年:我的股市人生》

 

 

  评论这张
 
阅读(1585)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017