注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恒明经管书

财经图书看世界

 
 
 

日志

 
 

携《总裁第一份工作》第一次出镜  

2010-03-09 10:36:00|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

携《总裁第一份工作》第一次出镜 - 恒明 - 恒明经管书

很多事都是顺理成章,当我不经意发表第一篇书评的时候,我知道写专栏的时间会到来;当我写专栏的时候,我知道视频是趋势,我的视频节目会到来,在主持一年三星中国研究院读书视频之后,我在央视网的“恒明读书会”开通了。

后来,我跟周围朋友说,上电视也是迟早的事,后来应证了。当然,这一切过程都是周围好友的帮助,是新京报的朋友鼎力推荐我的新书《总裁的第一份工作》,北京电视台“天天悦读汇”节目组就选定了这本书,做了这期节目,并于昨晚(38日)播放出来。

这时,我自然联想到自己的新希望,新前途。我想,如果能在5年内按照自己的思路坚持写书的话,我将来的出路应该是一名老师,一名世俗的,奔赚钱去的讲师。当然,我更愿意用自己的真实感触去讲学。

不管文章是否写得好,我的主持是否得体,录制节目形象如何。其实这只是一份工作,是养家糊口的活,我只能有一种态度:希望越做越上手,会越写越好。

既然已在路上,就没有退路,也不要怕路有多远。

 

正如在节目中,大家能看到的,我的普通话很不让人恭维。不过,要更改过来的可能性不大。庆幸的是,时代在变,很多行业,很多职业以前被认为必然的要求都会淡去。我如此的口齿能做节目,能当好主持人的,相信我。

也正如节目中所见,我的表现一般。虽然录播了两个小时,但节目只曾现了40分钟,我不成熟的一面展露无疑。我原本以为这是一期面对青少年,给出许多职场忠告的现场,但正如大家所见,录播现场变成了娱乐的现场。从我那不满的表情中,看出我多么的不成熟。

一本正经的时候,看不出我的身高,我还蛮帅的哦。不过兜着脸,却显示了多么的没有涵养。虽然我在两个小时的大多时间是很有耐性和微笑的,可惜,在短短40分钟节目的呈现中,我看到两次兜着脸的我。

一位密友级的人指出后半部分我表情僵硬,一点都不帅。我相信,大多观众们也都看到了,或许还对这样的作者颇有微词。

 

我的结论是:面对观众,面对读者,一定要有足够的涵养,足够的耐心。不然至少银屏形象会毁掉。

 

第一次出镜有几点感受一并共享给大家。

1、第一次上电视和结婚时收到的祝福一样。我用短信告知了很多朋友,收到回复中提得最多的是四个字:恭喜恭喜。这和我发送结婚短信一样的收效。

其实,不管是写文章还是上电视,足够多的信息显示,那只是一份工作,一个圈子。上电视和我们朋友聚会,我们平时的言谈没什么区别的。唯一需要提醒自己的是,要注意表情,无其他。当然,朋友们要恭喜哦,大概含义是祝愿我前途是锦吧,如祝愿婚姻美满幸福一般。

 

2、联系朋友要找各种由头。有了节目播出这回事是个好由头,其实我当时的真实想法是:发短息给朋友,msn上一个一个朋友发信息,是为了让他们记住我,记住有个一直做财经书评的人。至于到时收看,我还真觉得没有必要。

正如《总裁的第一份工作》适合高中生,大学生阅读一样,节目也不适合现今的你我观看。

我一直在做营销,也一直在和朋友找由头联系。你不会怪我吧。

 

3、每一次工作的推进都是朋友的帮忙。以前的文章中我提到,不管是专栏,还是视频节目,都是朋友给予的机会。

而这次《总裁第一份工作》亮相电视台,后面的朋友群更多。

首先是出版方——湛庐文化,这里有我尊敬的两位出版界的老师,有极具策划能力、沟通能力的策划编辑,有职业且可爱的营销编辑。在这些人的帮助和鼓励下,才有了此书的完成,才有了我在出版路上又跨出一大步。

接着是推荐给电视台的业界朋友。他是一位出版传媒界的大腕人物了。

接下来是导演了,一位漂亮高挑的美女。我一站在她身旁就觉得羞愧不已的那种。

其实,从播出的效果来看。感觉制作一期节目还真不简单,录制现场是一回事,播出效果好上十倍,这期间的拍摄,剪辑。在这里,我不由得对这些幕后的工作者升起了敬意。

 

当然,还有很多人要感谢的。

我最无法释怀的是,帮我写推荐序的老师没有稿费,还有两位师长的文章不但没有稿费,还没被采用。

或许每个人的职场道路,都有一群无偿的推手,无偿的帮助者,我们都应心生感激。

 

4、我是红着脸看完整个节目的。

哈哈,真的是红着脸。为自己的普通话,为自己的形象。

今天,一些朋友给我回了短信,表达了对我的关注,当然也提出这期节目和我本人的不足。

 

我用惯常的语气回答到:事无完美,静待未来。

  评论这张
 
阅读(617)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017