注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恒明经管书

财经图书看世界

 
 
 

日志

 
 

时刻提醒自己:离金矿只有三英尺  

2010-03-05 10:53:00|  分类: 地铁翻书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时刻提醒自己:离金矿只有三英尺 - 恒明 - 恒明经管书

上下班地铁上你拥我挤是常态,但这种常态下却总有躁动的冲突,对拿本图书看似文化人的我也不例外。

上周五的晚上,赶着和同学聚餐,我没有忘记带上一本书乘地铁的小原则,换站过程中,稍显急忙,推挤了下前面的乘客。第一次挤地铁面对了威胁,被直盯着大骂,还是位和我相同年纪的先生。我第一反映赶紧说声:对不起。

    那天翻看的书是投资炒股类的吧,所以表现在行为上也急功近利吧。

今天我依旧带上《离金矿只有三英尺》。我发觉励志书,是地铁阅读最好的选择,是一天充满希望和斗志的激发器。

 

翻看这本书最大的感触是,一定要好好阅读拿破仑·希尔的系列作品。

《离金矿只有三英尺》是拿破仑·希尔基金会的作品系列之一,用一则故事阐明“把障碍变成机遇”需要哪些特质。拿破仑·希尔的系列作品主要着眼于总结成功人士所具的共性,而我这几年阅读大量商业传记,2009年还完成《总裁的第一份工作》一书,都是在做同类事情。

但拿破仑·希尔系列作品透露的成功案例更多,总结得更顺畅,说服性更强。我认为认真消化这类图书的知识,能对我在职场励志的写作上大有帮助。我甚至想,财经记者群体完全有必要了解和阅读这套图书,因为对商业人士的一线采访,总结其心路历程,是拿破仑·希尔基金会几十年来的工作焦点,财经记者在写作和理解被采访对象时可很好用来参考。

《离金矿只有三英尺》是一则故事,有人物,有情景,但重点是发人深醒的励志思想的精辟总结。我总喜欢把一章节中总结的话与自己的处境对照起来,这让我总是充满斗志和希望。

权且摘录以下片段与读者共享,这些是我翻看前半部分时触动较大的语句:

◎如果一个人还是5年前的老样子,就该深刻反省了。一定是你接触的人有问题,你掌握的知识有问题,或者你的行动有问题。(我自己的演绎版)。

◎成功是一条不归路,成功是一种生活方式,你只要活着,就要努力,它没有终点。

◎在大的成功降临之前,肯定会遇到暂时的失败。人们遭受挫折和打击时,最简单、最自然的做法就是放弃。

◎我们要听取别人的劝告,而不是采纳别人的看法。因为,看法往往是建立在无知和推测的基础上,而劝告则是根据智慧和经验作出的。

◎目标只是愿望,除非它成为现实。成为现实以后,它就转化成了责任。

◎合作是创造奇迹必不可少的条件。

 

先摘录这些,因为这本书还要陪我坐好几次地铁呢。同样励志醒人的词句,将在未来几天贡献给大家。

  评论这张
 
阅读(487)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017