注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恒明经管书

财经图书看世界

 
 
 

日志

 
 

投资大师们都有各异的启蒙读本(地铁翻书2…  

2010-03-01 14:13:00|  分类: 地铁翻书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

投资大师们都有各异的启蒙读本(地铁翻书2… - 恒明 - 恒明经管书

   今日地铁翻阅的是:《
超越华尔街:8位投资大师的成功秘诀》。随意翻看到第五章,介绍是一位投资于新兴市场的大师,名叫马克·默比乌斯,他有年度最佳基金经理,新兴市场的“印第安纳·琼斯”等称号。

有如下四点印象深刻。

其一,他的坦普尔曼新兴市场基金,总部设在新加坡。默比乌斯是最早成立新兴市场的美国基金经理。

其二,基金经理属于超级忙碌阶层。

每年马克·默比乌斯在总部的时间很难超过一个月,每年出差的空中行程长达16万公里。做一名出色投资者,几乎没有个人生活,这类印象是在读彼得·林奇的著作中行程的,林奇是最勤奋的投资大师的代表,他信奉的是有多少付出才能有多少回报的理论

马克·默比乌斯也说:“干我们一行就是如此寂寞,如此特例独行。”“晚上10点,我总在博茨瓦纳”。他这样讲述到。

2007年大牛市期间,看到国内的股神用价值投资理念鼓吹说,炒股不比勤奋度,比悠闲度,比眼光。曾经一段时间,我相信了他们,但通过这次阅读,包括以前的许多阅读,我感觉是被忽悠了。

其三,默比乌斯是绝对的乐观主义者。该书作者认为,乐观是从事投资新兴市场的人最重要的先天条件。

这样的事例在前,我们没有理由不相信:1989年菲律宾之行遇上政变,困在旅馆的马克依旧忙碌着自己的投资计划方案;1996年,阿尔巴尼亚发生一场巨大的“庞氏骗局”,愤怒的民众冲上街头,引发暴乱,而此时,默比乌斯却依然乐观,他说:我最先想到的就是,这一次又会有什么几乎呢?

1997年亚洲金融危机爆发,支配着100余亿美元的这位总裁却开始抄底,他说“我更钟爱熊市,我们恰恰因为泰国股市在实质性地走低才毅然向这里进军的。”

为什么这样的乐观精神能对我有所感染呢?又是因为自己的被误导的经历。

在炒股之前,多少了解了点把心理学引入投资的所谓行为金融学的一些知识。印象最深的提醒是,我们总是过于自信,过于乐观。最简浅的例子是:问坐一室的司机们,80%的人会认为自己的驾驶技能超过该室的平均水平,显然这是不可能的。

后来我总是用自以为是来评价乐于炒股的人。

再后来,我撰写炒股方面的著作时,发现如果总结说炒股亏损有十大因素的话,不自信肯定是其中的一大因素。一篇芝加哥商品交易所名誉主席里奥·梅勒姆的专访文章中,里奥·梅勒姆坦诚自己最大的信仰是“自信”。

 

其四,投资大师们都有各异的启蒙读本。

自从接触了炒股类图书,自从自己也炒股,我便感觉炒股人群是最大的可定性的阅读人群。投资大师都是阅读狂人,这是没有太多疑问的命题了。但更有趣的是,哪本书让他们下定决心炒股。

我曾写过一篇文章,描述炒股界的长寿之星,100余岁还坚持上班炒股的纽伯格的阅读人生。

纽伯格是看了约翰·高尔斯华绥写的《福尔赛世家》才决定送自己到国外度假学习。”在那里,他喜欢上了艺术;

因为读到弗罗里斯·费尔斯写的《梵·高传》认识到许多伟大的艺术家生前一直被生活不公正对待,太贫困潦倒了,于是“我立下终生宏愿,要竭尽全力,支持那些活着的艺术家”。从而进入了华尔街,那个能给赚大钱的地方。

我们知道巴菲特是受到格雷厄姆《聪明的投资者》一书的蛊惑,又是因为看到了菲利普·费雪的《怎眼选择成长股》,才把价值投资与成长投资结合行程特有的巴菲特投资之道,打造今日股神之位。

很有意思的是,影响吉姆·罗杰斯献身华尔街的是一本《金钱游戏》这本书,这本书是第一次把巴菲特作为成功投资人介绍给美国大众,从此巴菲特成为了公众人物。20多年后,罗杰斯在哥伦比亚大学开设了投资分析的一堂课请来了巴菲特,巴菲特在课堂上把罗杰斯大肆吹捧了一番。

试想一下,我们阅读到一值得仰慕的图书人物,20年后,我们能跟他并列在行业最顶端,该是多么荣耀的事呀。

为什么阅读话题我会扯得如此之远,因为我看到今天的主人公马克·默比乌斯的投资启蒙读物又是一本投资经典读物——勒伯的《投资生存战争》。

这一本发行量过百万的著作,这是一本前天我正在看的有中文新版的《投资生存战争》。

《超越华尔街》一书作者这样介绍:读了勒布的《投资生存战争》,默比乌斯更加坚定了自己的投资信心:即基础性的、长期的、关注普通行业的投资策略要优于其他投资策略。可以说,勒布是马克·默比乌斯的偶像,巴菲特是很多人的偶像。如果我们翻看更多的投资类图书,会发现《股票作手回忆录》是很多投资大师们的参考之作。

 

还有好多可以对比的,诸如不幸的马克·默比乌斯和林奇、芒格一样,年少丧父,但他们坚毅的性格,战胜市场的决心最终成就了他们的大师之位。

还有很多人和默比乌斯一样,并没有料到投资是最终的职业,原本他以为自己会是心理学家,他哥哥还认为他会成为钢琴家呢。

  评论这张
 
阅读(577)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017