注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恒明经管书

财经图书看世界

 
 
 

日志

 
 

哈佛MBA能学到什么  

2010-02-08 08:09:00|  分类: 高端阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

哈佛MBA能学到什么 - 恒明 - 恒明经管书

MBA们要学哪些课程,这些课程是否有用?MBA毕业生又是如何评价自己的求学之路?《哈佛制造:一场关于MBA的浮华盛宴》回答了这类问题。

世界级商学院——哈佛商学院有什么特色?那里的教授、同学有何特点,《哈佛制造》也可以解开这些疑问。

以上两点,就是本期高端阅读推荐《哈佛制造》的理由。

 

 

 

 

知名媒体记者出身的英国人菲利普·布劳顿放弃了令人羡慕的职位,带着妻子和一头宠物狗开始了哈佛商学院的求学之路。在随后的两年中,他经过兴奋、不适、焦虑、迷惘,更多的是他感觉要把哈佛MBA的神秘面纱揭去,于是有了《哈佛制造》的诞生。

当我仔细翻看这本书的时候,觉得两类人将受益匪浅:第一类是毕业多年欲回炉学习的人群。不管想读MBA还是将选择各细分类的继续教育,《哈佛制造》能提前告诉我们再深造将带来哪些欣喜,同时又伴随着哪些挥之不去的焦虑。

第二类人群其实可以把《哈佛制造》当做工作手册,就是那些再教育学院的工作人员,如负责清华大学、北京大学等名校的MBA、EMBA项目的老师们,他们定能从中借鉴许多。再没有比这更珍贵的资料了,即便到哈佛大学深入考察两个月,也不会有那么真实的体验,也不可能拜访得到那些真真切切的哈佛MBA们,不可能了解得到这些求学者的内心,不可能拜访那些授课的教授们,并短时间参透其特点。

当然,财经记者们也是有效的阅读群体,我们可以从这本书中收集到商业领袖们鲜活的轶事。

 

本人2006年有幸参加了清华大学EBMA公益媒体班的压缩课程,在两个月的学习期间大体了解到《微观经济》、《宏观经济》、《市场营销》、《会计学》、《组织行为》等的课程概况。回想起来,课本知识全然不记得了,没有留下任何细节印象。只知晓在我的财经书评职业中多了几位鼎力相助的兄长。

这怪不得校方,它的好意是让我们能了解到EMBA授课的形式及内容,让我们这些记者们在媒体报道中更加客观、少些臆断。

那真正的MBA能学到什么呢?哈佛大学MBA能用什么样的知识武装自己。《哈佛制造》让我们能够窥得一二。

 

1、 学用数学眼光看商业。

菲利普·布劳顿最先介绍了三门课:《会计学》、《金融学》、《技术与运营管理》。他说,这三门课是哈佛MBA第一年级最具数学特点的必修课。

教授们也各具特点,教会计学的是戴维·霍金斯教授,一个心直口快的澳大利亚人。第一堂课给人留下的深刻印象是:即使从最简单的情况下发现经济真相有多么困难。

“在会计领域,利用常识比坚持规则更重要。”

《金融学》教授米希尔·德赛是位年轻的印度教授,身材修长,手指纤长。他鼓励同学们摈弃可能有的任何先入之见,自以为通晓金融学的人要重新再学,而对金融学一无所知的人将踏上一条伟大的探险之路。

还有精力充沛的弗朗西丝·弗莱女士,总是男孩子的打扮,一身男式衬衫和黑丝裤子,她教的是《技术与运营管理》。

这些教授可都真有其人,真有其事,布劳顿在序言中明确说明:该书描述的都是真人真事,但为了掩盖某些同窗的身份,改变了一些人名和细节。不过,因为教师的身份就是要面对公众,所以书中的描述都是真实言行。

……

哈佛商学院MBA第一年的课程称为必修课程,包括10门课,每学期5门,目的是涵盖商学的基本原理。第一学期的可能除了上面提到的三门外,还有《市场营销学》、《领导力与组织行为》。第二学期有《金融学》(二)、《谈判》、《策略》、《领导力与公司责任》,以及《商业、政府与国际经济》。

第二年就是一些选修课,有《企业营销》、《动态市场》、《战略与技术》、《国际财务管理》等等。

 

2、 严进宽出

哈佛MBA无疑是社会精英的代名词。

欢迎宴会上,菲利普·布劳顿听到了哈佛商学院院长金·克拉克这样的开场白:“我最初到这个教室上课的时候,那边坐着一个杰克的家伙。他就是现在先锋集团(世界上最大的不收费基金家族,管理着3700多亿美元的资产)的总裁杰克·布里南。那边有一个达特茅斯的前橄榄球队员,名叫杰夫。杰夫·伊梅尔特现在是通用电气公司的董事长。那边,那边做着唐纳,就是后来成为Palm计算机公司首席执行官的唐纳·杜宾斯基。

当然,我们还可列出美国总统,美国财政部长,世界银行行长等等知名人士的一长串名单。

“试想想,25年之后,坐在你身边的同学又是哪家巨型公司的CEO呢?你自己又是什么角色。”听到这样的话,工作十余年的布劳顿还是浮想联翩了。

 

阅读《哈佛制造》,我对哈佛录取的严格印象深刻:递交详尽的申请资料,接受哈佛毕业生访谈及面试等。但更让人印象深刻的是,只要你进入哈佛商学院了,不毕业都难。

作者的描述是这样的:

哈佛MBA成绩的50%取决于课堂表现——课堂评论的质量和频率,另外50%取决于期中和期末考试的成绩。

“第一次期中考试即将来临,校方面对的挑战是劝说不会不认真对待考试的900余名同学不要太拿考试当回事。要想因为不及格推出哈佛商学院几乎是不可能的。”

“如果按时上课但保持沉默,到最后教授也会把你挑出来,让你发言,从而得到学分。如果你连续在每门课中排名处于最后的10%,你会得到学校的警告、帮助,以及各种各样的支援,目的是不让你退出。”

“要想因为不及格而退出,你只能通过旷课的方式,并且卑鄙地应对每一个想要帮助你的人才能得逞。”

 

3、 哈佛MBA是“不安全的优等生”

小班制是哈佛商学院在社会化和人际网络营造方面最激进的举措。在整个第一年期间,学生必须和固定的90名同学一期上每一节课。

尽管大家谁也没有面临失业问题或者为在最低保障工资打拼,但作者介绍说,“不安全的优等生”这样的自我称谓在小班中经常被人提及。

比如他的阿拉伯同学哈桑。他喜欢哈佛商学院的学术工作,但是感觉交际的气氛让人窒息。

“在这里我们感觉,大家过于注重在关系网络中的位置和个人品牌,都好不放松,要求每个人在各种场合都千篇一律。”

在小班交流中,让一个干过咨询的人聊咨询,干过投资银行的人聊投资银行业务。双方都得出令人吃惊的教训:两个行业都不要进入,它们让你与生活绝缘。这两个同学都表示,如果你接受了那些公司提出的高薪酬,那么你就必须同意把自己的生活交给他们,他们对你的时间没有任何尊敬。

现实情况却是:这两个行业薪酬优厚,是大多哈佛MBA们的首选。够让人焦虑的。

 

4、众多有趣的MBA相关的知识

◎申请到商学院读书有各种各样的原因,但通常可以分为两类:一类明确知道自己的目的,一类略微知道自己的目的。第一类包括那些来自有着把员工送往商学院长期历史传统的公司的人。第二类人包括拿些知道自己希望改变但是不知如何改变的人。他们希望商学院能够给出一个答案,或者至少给他们一个新鲜选择。

 

◎斯坦福大学商学院以培养硅谷企业家著称,西北大学凯洛格商学院以市场营销著称;宾夕法尼亚大学大的沃顿商学院则以培养关注华尔街的金融家著称;哥伦比亚大学关注的是纽约发生的经济变动;麻省理工学院的斯隆管理学院以培养希望把自己的思想用于商业的工程师和科学家著称。

哈佛大学侧重综合管理,让你为管理和领导商业的各个层面做好准备,没有任何特别的专业方向。

 

◎很多人说,MBA教育让他们学会了商业语言,对此他们非常感激。缘由还要追索到哈佛大学开办商业研究生课之初。那是1908年,哈佛大学首次尝试开设商学研究生课程,当时遭到多数人是质疑。时任哈佛大学校长查尔斯·W·埃利奥特这样定调:“高层次的商业已经成为一种极其知识分子化的职业,需要语言、经济学、工业企业、商学等各方面的知识,还要广泛了解不同国家的资源和国民习惯。在上述诸多方面,我们打算提供专业教育。”

 

这类的知识还不够多、不够好吗?赶紧翻看《哈佛制造》吧。(腾讯高端阅读专栏64期)

  评论这张
 
阅读(260)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017