注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恒明经管书

财经图书看世界

 
 
 

日志

 
 

世界首富的慈善基因  

2010-02-01 10:10:00|  分类: 高端阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 世界首富的慈善基因 - 恒明 - 恒明经管书

世界首富比尔·盖茨的老爸写的回忆录,一定会受到各方的追捧。人们最想知道,盖茨的财富基因是什么,是什么样的先天条件和后天家庭培养成就了盖茨后来富可敌国的尊位?

本期高端阅读就推荐这本老比尔·盖茨的回忆录,稍显可惜的是,中文版书名过于断章取义,命名为《盖茨是这样培养的》

 

在书中,老比尔·盖茨回忆80多年来记忆深处的有趣故事,分享了他在学习、工作、婚姻、养育子女等方面的心得。书中,我们能看到微软起步阶段与IBM合作背后盖茨妈妈的影子,能看到盖茨与巴菲特第一次相识的情景,能看到从小酷爱阅读,从小酷爱独立思考的盖茨。我们还能看到这样的趣闻:一位身高1.8米有余的帅小伙,想通过一位要好的女同学帮忙约请身材高挑的舞伴,最后约到的是这位身高不满1.6米的中间人,这位中间人就是后来盖茨的妈妈。

不过,让我觉得《盖茨是这样培养的》一书最值得介绍给大家的是:我从中发现了比尔·盖茨的慈善基因,发现了盖茨家族乐善好施的家族传统。了解到这类信息,比尔·盖茨为何会设立全球最大的慈善基金——比尔和梅琳达·盖茨基金,巴菲特为何能如此信任这个慈善基金,此类疑问将能消解过半。

老盖茨回忆说:“我父母几乎90%的时间都在积极帮助他人。”通过老盖茨的记述,我们知道,比尔·盖茨的爷爷因为从事大量公益工作,在当地声望很高,“当地每一个民间组织和社交俱乐部都有他的身影,大家都认为他是一位值得尊敬和信赖的人。”

比尔·盖茨的奶奶所献力的社区活动则包罗万象,从野餐到基金募集不一而足。“她是一名全职志愿者,在多家公司董事会任职”。做了大量的好事,他们并没有自我夸耀的传统,老盖茨说,他们只是默默无闻、孜孜不倦地积极奉献着,直到自己长大些更懂事的时候,才知道自己父母为公益所做的奉献。

慈善是比尔·盖茨的妈妈的终身事业,起初,玛丽·盖茨是为无法在学校读书的孩子辅导功课,之后成为儿童医院的志愿者领导,再之后,成为美国联合慈善总会有史以来第一位女性领导人。当微软为IBM做的早期版本的Windows项目提交到时任IBM总裁约翰·欧宝面前时,他立刻说:“噢!这是玛丽·盖茨的儿子。”由此得知,盖茨妈妈所受的尊重。

在比尔·盖茨成就事业之前,盖茨妈妈已是广受赞誉的慈善大使。老盖茨在书中感慨的评论“玛丽关注他人的生活所花费的时间远远超过谈及自己的生活。”

老盖茨本人,大学毕业之后,就开始从事公益性的免费律师工作,他认为“一开始积极投身社会活动,是因为那些钦佩的偶像频频出现在公益社交场合,他们带来的积极影响”。现在老盖茨的身份是比尔和梅琳达·盖茨基金联席主席。

从老盖茨的回忆录中,我们还能了解到,比尔·盖茨的外婆艾黛尔·麦克斯韦也是一位受人尊重的社会活动家,比尔·盖茨认为,外婆是他所见到过的最讲原则的人。

了解到盖茨家族这么多人在公益事业所做出的奉献,你我还不能为其拍手叫好吗?社会公平正义,需要这些人来伸张。商业社会可持续发展,需要更多成功企业家朝慈善家的转换,需要更多的家庭有乐善好施的传统。

 

最后,我们不得不对老盖茨的养儿经表示赞同,他说:父母日常生活中的兴趣爱好、品性修养、言行举止,甚至衣着打扮、生活习惯,都会成为孩子们关注的焦点。

从《盖茨是这样培养的》一书中,我们看不到盖茨何以成为世界首富,但我们能了解到因为有了盖茨大家族乐善好施的传统,盖茨成为了大慈善家。

当然,书中折射出老盖茨养育子女的智慧,也会让你我受益颇多。在此,我摘录老盖茨的生活智慧:

 

◎我们在为人父母时,基本从未接受过这方面的正规培训,而“结婚”和“抚养子女”恰恰是我们一生中需要积极面对并尽力解决的最棘手也是最重要的两个问题。我们需要充分思考。

◎对于世间所有青少年的父母,我的勉励赠言是:幸福而辛勤的抚养和培育终会换来子女对长辈的敬爱和钦佩。

 

◎父母日常生活中的兴趣爱好、品性修养、言行举止,甚至衣着打扮、生活习惯,都会成为孩子们关注的焦点。不用说,反过来也一样,如果我们家长多加关注就会发现,父母可以通过观察孩子学习到很多东西,是他们教会我们如何完善生活。

 

◎要成大事必先取得他人信任,做一个足可信赖的君子,做到有诺必行,行必尽力。诚信意味着良知、道义和成熟。

 

◎我的生活和工作的经验教训是:生活不断地为我们提供机遇和挑战,而我们应对机遇和挑战的方式决定了我们的未来。

◎有时机遇和挑战往往以意想不到的形式结伴而来,就像一个苛刻的上司。

(腾讯高端阅读专栏第63期)

 

 

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017