注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恒明经管书

财经图书看世界

 
 
 

日志

 
 

2010年初最值得期待的金融书  

2010-01-29 16:05:00|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2010年初最值得期待的金融书 - 恒明 - 恒明经管书2010年初最值得期待的金融书 - 恒明 - 恒明经管书

该文为蓝狮子金融投资阅读榜榜评

对于爱好金融投资类图书的读者,2010年初有上佳的选择。仅从入选蓝狮子金融投资阅读榜5本著作上来看,既有传统投资经典《证券分析》中文版的全新再版,又有分析高盛、摩根士丹利等顶级投行的权威专著;既有国内第一代资本市场风云人物的回忆录,也有张五常这位经济学“怪才”对金融危机独特观点的文章集。

依照我的阅读习惯,我的第一选择会是《荣辱二十年:我的股市人生》。一直以来,我们最期望的经管书是优秀的本土经管书,最期望的是本土财经领域的先行者亲自撰写的图书,《荣辱二十年》是新中国第一代证券人阚治东的自传体图书。我们都知道,了解某个行业的概括,从优秀传记入手是最为便利的途径。

本土金融类图书还只在堆聚、厘清史料的最基础环节上。30年改革开放契机而诞生的《喧哗与骚动:新中国股市二十年》、《中国股市十八年》比较起《台湾股市大泡沫》、《香港股史》来,还只能有限翻阅;《时间的玫瑰:但斌投资札记》、《中国股神林园炒股秘籍》只能小心阅读。比较而言,《荣辱二十年:我的股市人生》是例外了。它称得上有划时代意义的图书,既是社会热点,又具史料价值。翻看那么多炒股类图书,或者资本市场史料类图书,还不如好好读这本书。

如果你阅读过《桑迪韦尔自传》,并把桑迪视为英雄类人物的话,2010年初,你最不该错过的书就是《杰米戴蒙的金融帝国》。在桑迪韦尔最具危难和最具成果的时刻,旁边一直站立的一位人物就是杰米戴蒙,杰米戴蒙一直是桑迪韦尔最佳搭档,最佳下属。但是花旗和旅行者合并,巨型花旗集团诞生不久后,这对父子型黄金搭档失和,戴蒙被迫离开花旗前往芝加哥,接手美国第一银行。而后,美国第一银行被打造成一个西部花旗20041月,被摩根大通以580亿美元收购。再之后,杰米·戴蒙成为摩根大通CEO杰米戴蒙成为了华尔街最受瞩目的巨星。了解这个背景,相信你我都不会错过《杰米戴蒙的金融帝国》。

只有称得上有耐心的人,才能称得上金融类图书的爱好者。即便是金融传记图书,如《高盛帝国》上下册,它对读者的第一条考验就是耐心。还有《证券分析》(上下册),如果没有一定的钻研精神,或许会在阅读中途败下阵来。

至于经济怪才张五常的著作及文章,你想了解什么是张狂,什么类的文字是面向大众的张狂,就选择他的著作吧,《多难登临录:金融危机与中国前景》

只是其中的一本。

 

序列

书名

作者

出版社

出版时间

推荐理由

1

《证券分析(第6版)》

本杰明·格雷厄姆

湛庐文化-中国人民大学出版社

200912

75年经久不衰投资者的圣经。第6版以最经典的1940年版为基础,200页新增内容值得期待。股神巴菲特亲自作序,梳理价值投资之道。国内排名第一的证券媒体《中国证券报》两度推荐。

2

《高盛帝国》上下

查尔斯•埃利斯

中信出版社

200912

华尔街最耀眼的“明珠”高盛,成就140年屹立不倒,当今世界上盈利最高财力最雄厚的投资银行的终极解读。

3

《杰米戴蒙的金融帝国》

作者:帕特丽夏克瑞沙弗莉

湛庐文化-中国人民大学出版社

200912

 

国内首本杰米·戴蒙传记,首度解密杰米·戴蒙如何引领摩根大通走上金融领域的巅峰。本书收集了大量第一手的报道、采访和回忆录资料。

4

《多难登临录:金融危机与中国前景》

张五常

中信出版社

200911

精选经济学“怪才”张五常在20089月至20095月历史八个月发表的55篇精彩文章,体现了张教授百无禁忌、依理直说的率直个性。

 

5

《荣辱二十年:我的股市人生》

阚治东

中信出版社

20101

既是社会热点,又具史料价值

 

 

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017