注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恒明经管书

财经图书看世界

 
 
 

日志

 
 

直面职场 “峰”与“谷”  

2010-01-18 09:09:00|  分类: 高端阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

直面职场 “峰”与“谷” - 恒明 - 恒明经管书

年底都忙着旧年总结及新年展望,都需要自我激励或激励他人。翻看商业励志书,发现有以下两本值得推荐,本人也从中获益良多。它们是《峰与谷》、《孩子啊,你将会是有钱人》。

《峰与谷》所演绎的人生哲理看似简单,却能引起我们良久的反思,它是本期高端阅读重点介绍之书。

约翰逊·斯宾塞博士善于用生动的故事讲述现实的智慧,轻松活泼的寓言风格让人深受鼓舞,又让人大为震撼。斯宾塞是全球知名的作家,最为知名的作品是《谁动了我的奶酪》、《礼物》,而最新著作则是《峰与谷》,他被誉为“最善于为复杂问题提供简单有效的解决方案的智者”。

《峰与谷》以一个职场中人无法继续升迁,遭遇职场瓶颈从而心事重重作为开端,作者借用一老者之口,道出不少职场和生活中的生存智慧,最终让年轻人大彻大悟,更加珍惜当下,更加积极向上。

从中,我得到以下四个重要启示。

1、安于现状,就是作茧自缚,身处山谷而不得知。

很多人都不愿意改变自己,等危机来临之时,才发觉矛盾重重,许多缺失已难以弥补。书中讲述一年轻人在职场和生活中都遇到了麻烦,这时,他想到了每天能眺望得到的山峰,他开始离开山谷攀登而上。

攀登途中,他才发觉山谷的狭隘,才发觉攀登过程中的艰辛却也夹杂着征服而来的喜悦。

我们都喜欢呆在自己熟悉的环境,熟悉的圈子中,最极端情况是把自己圈在家里。多数人认为,老老实实待在自己熟悉的领地,才是最聪明的,最妥当,也最安逸的选择。殊不知,抽身开来,你会发现自己其实只是处在山谷之中,属于自己的领地是多么狭小。离开熟悉的圈子,是积极向上的前提。

书中描写的年轻人开始攀登山峰了。每一次回头,他都可以领略到更为宽广的视野。同时,走上一段未知的旅途,随着一路上的际遇不同,他的心情也会忽喜忽悲,担心路途无尽,担心狂风暴雨,但终归得到了体验,很多事情还能化为美的体验。

职场的情况也是这样。工作十年,每一份新工作开始,每一次抽身离开,我都能感觉视野开拓了,原来盘子变小了。而身处其中,却没能感触到。每次新的开始,也会忽喜忽悲。但一路走来,收获多于失去。欣喜、庆幸多于懊恼、悔恨。

我们都不愿改变自己,特别是找到了一个看似舒适的工作。改变自己需要反复地接受那些新观念的碰撞,才能抛开各种各样的质疑和不以为然的抵触情绪。不断地加深理解,直到深入内心,最终使它成为自己的人生理念。

在工作生活中,我也产生过很多不以为然的观念,后来又全盘接受了。比如,需要双赢理念,比如说娱乐精神。

 

2、峰与谷交错,是人生常态。

老人言:“所谓峰谷理论,就是告诉我们如何面对人生的高峰与低谷。”理解这个峰谷理念的第一步,就是认识到:在我们的工作和生活中,每个人都会遭遇高峰和低谷,这是人生的常态。

眼睛一直往高处看的人,会忽视自己的所得、自己的高峰,而郁闷于大多时间的低谷。

我们或许都会觉得:“我们好像从来没有经历过人生的高峰。”这是我们的思维模式在作怪,更倾向于关注低谷的思维,需要我们现在开始改变。

按斯宾塞博士的理念,我们都会在某些时候感到春风得意,其实那就是我们经历的高峰。高峰和低谷不仅是外部的顺境与逆境,更是内心深处的感受和变化。

其实峰谷相连不分,有点类似阴阳合一论。“今日顺境之错,换得他日逆境;今日逆境之智,换得他日顺境。”这是我日常职场中所信奉的哲理,能在《峰与谷》中重温,倍感亲切。

其实,生活的快乐,正在于这变化之中,而不是一成不变。一成不变的生活会让人感到枯燥,无法快乐起来。峰与谷的交错,让我们的生活变得多姿多彩。感受多变种的美,会丰富我们的人生。

简浅的人生哲理,却很容易在忙碌的滚滚商业大潮中被我们所忽视。

 

3、享受你所拥有的,是峰与谷理念的精髓。

阅读《峰与谷》,给我触动最大的是:享受你所拥有的,你就处在那快乐的山顶;贪图你所没有的,你就跌入了痛苦的谷底。

就生活琐事而言,我身边议论最多的是婆媳关系。婆媳不和,在于双方都会提及且强调自己的生活习惯,都希望对方做出改变,甚至上升到孰是孰非的程度。其实,婆媳理解甚至认可对方的习惯,家庭就在和睦的山顶;而贪图对方的认可和服从,则是分裂的开端,战争痛苦的开始。

这是我的感触。

另外一个所得是:让你生的低谷是比较出来的。

早些时候,听到过一句民家俗语:生活的幸福就在于比小舅子挣得多一点点。后来了解到经过专家论证过的理论:不幸是一种相比较之后的感觉。斯宾塞无疑也是赞同的,他说,有什么事会让一位成绩优秀的银牌获得者闷闷不乐呢?答案无疑是“当他与金牌获得者进行比较的时候”。

人生的低谷其实是一种比较出来的挫败感。放弃比较,享受现在,就是拥有山顶上的无限快乐。

 

4、经营低谷的方式决定着我们攀登另一座高峰的速度。

我们无法改变客观事实,但我们的理解和选择,却决定了人生的高峰与低谷。

斯宾塞说:从逆境中寻找新的转机,用坚定的信念和行动,开始从低谷向高峰攀登。从这个句子中,我感触最深的是“信念”二字,依我的理解,信念是一步步感悟出来的。不断行动,不断实践,不断尝试和观察之后的结果,最终才能有越来越牢固的属于自己的信念。

这里需要提醒:经营低谷的方式决定着我们攀登另一座高峰的速度。

峰与峰之间都有低谷相连,我在完成《总裁的第一份工作》一书时,接触到许多知名总裁职场变迁途中的故事,也有类似感触。我总结了职场起步阶段的三大要点,包括脚踏实地;自助、他助、助他;第三个要点就是管理低潮时的自己。在职场中,每个人总会轮到几次不公平的事情,如何管理低潮时的自己尤为重要。

经营低谷的方式决定了攀登另一座高峰的高度。斯宾塞的建议:在低谷是要反省自己,更要坚信自己。但在高峰时,最重要的品质应该是反省自己了。

如果在过去的一年里,你取得了不错的成绩,那就乘此机会反省一下自己吧。我们需要明白:一个得意忘形的人,开始忘乎所以,自以为是,总是喜欢指责别人。不会反省自己的人,最终会发现,自己跟这个世界发生剧烈的冲突。

只有通过反省自己才能发现事情的真相,才能找到跟世界友好相处的方式。我们很明白:没人支持,在反对浪潮中又没有威权的话,是做不成事的。

 

最后斯宾塞的结论是,无论是个人还是组织,要想长时间地保持成功的高峰状态,就应该:

    不要被外在的赞誉或嘲笑所迷惑,要把注意力放在对事实的研究和判断上;

    保持谦虚谨慎的工作风格,及时发现问题,及时解决问题;

    热情帮助他人,用以培养友爱互助的人际关系;

    提前为可能出现的危机做准备。

 迅速走出低谷的方法:

    要有更多服务意识,而不是跟这个世界发生冲突;

    要懂得如何去关爱别人,而不是企求别人对自己的爱护。

 

本周的阅读中,还有一本书给我不少启发,它是《孩子啊,你将会是有钱人》,该书是法国最成功的投资理财专家写成。很多有孩子的人,都会遇到这样的挑战:孩子说,“我不想读什么书,就想赚很多的钱”。作为父母的你我,将如何是好呢?《孩子啊,你将会是有钱人》回答了这个问题。作为一名高中生的父亲,马克·费伦提诺用心良苦,安排了别具风格的“人生与金钱”的十堂讨论课,最终让儿子重新回到上大学的成长路,且有了如何挣大钱的明确目标。(腾讯高端阅读专栏61期)

 

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017