注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恒明经管书

财经图书看世界

 
 
 

日志

 
 

2010年最值得期待的三本书  

2010-01-11 08:36:00|  分类: 高端阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一年一度的北京图书订货会正如火如荼举行(1月6日-11日),出版界各类人士悉数到位,作者、策划人、书评人、读者、专家学者、官员,加上对出版产业虎视眈眈的资本大佬们,图书界的盛宴由此宾朋满座,光荣与梦想,荣与辱交相辉映。本人策划的年度商业图书评选也将于1月8日落幕,“2009年十大商业图书”、“2009本土最佳商业作者”也将隆重对外公布。不过,朋友们最关心的问题是,2010年初我认为最值得期待的商业书是哪些?北京图书订货会哪些商业图书值得关注。

从各大出版社初步收集的资料看,好书不少,比如,《五常学经济》、《2025年世界将发生什么》、《未来100年大预言:21世纪世界大派位》、《写给中国人的经济学》、《公众风潮:互联网海啸》、《想法1:7-Eleven创始人的95条建议》等。但我最想推荐的是如下三本,其实有第四本,它是复旦大学经济学教授张军教授的《不为公众所知的改革》,已在上期高端阅读介绍,在此不详细展开而已。

第一本:《荣辱二十年》

2009年经管书最亮丽的明星无疑是《世界因你不同:李开复自传》。担任过苹果微软谷歌等世界级公司高管的李开复辞职创业是2009年职场界最重要的新闻之一。几乎在新闻发布的同时,《世界因你不同》上市销售。这是一本多赢的著作,其一,李开复吸引了足够的眼球,最大化宣讲了自己的毕生追求;其二,出版社获利颇丰,该书为传记类2009年新书榜第一名;其三,读者从中领悟“从心选择”的份量,能获得无敌的励志动力。

《荣辱二十年》在2009年底出版,2010年1月大力推广,从出版时间来看,是一本承前启后的最值得关注的本土商业传记。《荣辱二十年》是新中国第一代证券人阚治东的自传体图书。看到这本书的时候,我有此感慨:终于有如此优秀的策划编辑,跟踪并出版属于真正原创的本土商业传记了。一直以来,我们最期望的经管书是优秀的本土经管书,最期望的是本土财经领域的先行者亲自撰写的图书。

2009年底至2010年初,虽然也出版有《加尔布雷斯传》、《乔布斯的私密日记》、《麦迪逊大道之王:大卫·奥格威传》等优秀引进版商业传记,但我们觉得更具吸引力,更具价值的是优秀的本土版商业传记。《荣辱二十年:我的股市人生》就是其中的代表之作。

第二本:《吴敬琏 传》

和《荣辱二十年》具有同等震撼力的是2010年初最值得期待的《吴敬琏传》,它是知名财经作家吴晓波的最新力作。

《吴敬琏传》将成为2010年初最值得期待的经管图书。原因有二,其一,在中国经济改革史上,吴敬琏几乎参与了建国之后所有的经济理论争议,由他的思想演进出发,可以勾勒出中国经济变革理念的大致曲线;其二,从《大败局》出版之后,吴晓波已具备了撰写每本著作都大为畅销的实力,《激荡三十年》,《跌宕一百年》即可见证,吴晓波主刀让《吴敬琏传》所记述的深奥经济理论、高端改革思潮统统简浅易懂化。

当然,2010年引进版的商业传记依旧精彩。尽管中国本土的商业已经足够精彩,但别忘了还是美国人而不是中国人在引领着世界的商业潮流,至少目前是这样的。诸如,《杰米·戴蒙的金融帝国》、《伊梅尔特的通用之道》就是可期待的优秀引进版商业传记。

第三本:当中国统治世界

我们爱研究经管书的趋势脉络,许多人则愿意研究世界大趋势,社会大趋势。不能忘记,社会大趋势,直接牵引着商业大趋势。淘宝2010年经管书之际,我发现趋势类图书提供了一大阅读盛宴。比如,《当中国统治世界》、《未来100年大预言》、《2025年世界将发生什么》都是各大出版社的重点。《当中国统治世界》最具代表。

哈佛大学教授、著名金融史研究专家马丁·雅克斯的《当中国统治世界》是一部探讨中国经济发展模式的书,它彻底颠覆西方“中国崩溃论”、“历史终结论”的论调,它高调宣称:西方世界衰落而中国崛起。

《当中国统治世界》书名虽有夸大之嫌,但该书重点是引出中国崛起,探讨中国经济发展等话题是没掺假。

该书第八章探讨了中国经济的崛起,包括它有可能成为技术强国。第九章考察了中国与西方国家政治体制的不同之处。作者的结论是:如果有人认为,中国在未来有可能像西方,那么就错了。因为它们的根是根本不同的。中国是历史悠久的文明古国,这种文明的特征从现代中国经济发展的过程也显现了出来。

此外,马丁·雅克斯还比较了中国与周边国家的关系,中国与其他大陆国家之间的关系。(腾讯高端阅读专栏60期)

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017