注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恒明经管书

财经图书看世界

 
 
 

日志

 
 

炒股瘾如同烟酒瘾(高端阅读59期)  

2010-01-04 13:20:00|  分类: 高端阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

炒股瘾如同烟酒瘾(高端阅读59期) - 恒明 - 恒明经管书

阅读大量投资类著作,是为了拥有超越大盘的炒股技能,验证自己具备非凡的投资智慧。不过,《博格长赢投资之道》告诉我们,指数基金投资法才是普通大众最有效的投资方式;《随机致富的傻瓜》则提醒,随机性是你我炒股有所斩获的最大因素。有一类投资著作抛开技术层面,把炒股动机、行为与人类本能联系起来,试图揭开投资的基本原理,本期高端阅读推荐的《当大脑遇到金钱》,是此类投资类图书的经典之作,该书较为系统、权威地论述了各种炒股行为背后理智与情感的交互作用。

 

“我怎么能这么愚蠢?”如果从来没有如此痛心地对自己咆哮过,那么你肯定不是真正的投资者,也还算不上炒股大军中真正的一员。在人类的诸多行为中,没有什么事情能像炒股那样,让很多聪明人都显得愚蠢至极。

知名财经专栏作家贾森·茨威格写就《当大脑遇到金钱》,引入神经经济学原理,企图剖析人类的大脑是如何评价收益、衡量风险和计算概率,并验证人们为何在炒股中表现得如此愚笨。其中,他说,人们总是期望过高,总是一次次股票大涨从而大发横财。神经学研究表明,“对于一个因为投资而赚钱的人,他的神经活动和烟酒瘾君子并没有什么实质性区别。”

贾森·茨威格阐述说:在同一种刺激连续重复2次之后(比如,一只股票的价格连续2次上涨1元),我们的大脑会自发、不可控制、下意识地去期待第3次刺激的出现,疯狂地期待着第三次的上涨。很明显,这并不是什么理智行为。《当大脑遇到金钱》让我们认识到大脑在投资决策过程中的工作原理,让我们了解到理性和感性如何交互,并最终让我们做出了决策。

首先,我们需要了解大脑在投资决策过程中固有的缺陷。

大脑的缺陷1:难以捕捉并区分重要信息

神经经济学的最新研究成果表明,我们曾经接受无数投资理念都是错误的。比如,投资理论认为,越是紧密跟踪自己的投资,赚的钱就越多。实践则是:随时跟踪所持股票消息的投资者,收益率低于那些不管不问的投资者。投资理论认为,在投资上投入的精力越多,赚的钱就越多。实践则是:一般来说,“专业”投资者的投资业绩预“业余”投资者毫无差别。

这里面的玄机在于,我们根本无法把握和判断真正影响股市的信息。

一般情况下,面对周遭海量的信息,大脑是选择不作为的,也就是说我们常说的人总存在惰性。用神经学的解释是这样的:大脑其实难以负荷对周围环境发生的每一件事都做到事无巨细地反应。即使在我们休息的时候,正常情况下仅占体重2%的大脑,也要消耗掉20%的吸入氧气并燃烧热量。由于大脑的运行始终保持如此之高的“固定成本”,因此,我们也只能对周遭发生的大多数事情置若罔闻。

贾森·茨威格说,除非出现高风险或高收益事件,大脑反射系统会习惯性地对周围事物视而不见。思考会让你感到心力交瘁,因此,除非是在迫不得已的情况下,我们大脑的反射系统总会倾向于选择不作为的方式。行为经济学家丹尼尔·卡纳曼也警告:“考虑一项决策最自然的办法,往往并不是做出这个决策的最佳方法。”

我们总是难以捕捉和区分真正影响股市的真正信息,无可避免的,我们的投资总会陷入困境。

大脑的缺陷2:无限期望背后是漠视风险

在现实生活中,我们总会发现,金钱是创造快乐的基础,因此,人类大脑的反射系统对金钱的反应,绝对不啻于对实现基本生存条件的渴求。

但我们总是过于自信,我们总是把未来的回报幻想得过于美妙。

贾森·茨威格分别在“预期,无可救药的‘毒瘤’”和“过度自信,投资天才与投资傻瓜的轮回”等章节中进行详细的论证。

比如说,在买进一只股票之后,我们似乎只能看到它继续上涨的可能性。想象力有多丰富,我们就有多兴奋。但结果本身(比如股票买进之后的上涨)很少会如此令人振奋,尤其在我们始终抱有着一个目标的时候更是如此。而最有可能的结果是——希望越大,失望越大。从神经学的角度来看,贪婪的欲望就像我们忍不住的哈欠,会慢慢渗透到我们神经系统的深处。即使已经得到了梦寐以求的报酬,欲望也不会就此消失。

贾森·茨威格提醒说,要启动我们的想象及预测通路,几乎不费吹灰之力。他引用杜克大学的精神病学教授斯科特·胡特尔的研究结论:只要同一种刺激连续出现两次,我们的大脑就会不由自主地去期待这种刺激的第三次出现。这就是说,我们总容易在起得连胜的时候过于张扬和自以为。

神经学表明:如果能在几项投资中连续实现高回报,那么我们也许已经成为某种意义上的瘾君子。唯一不同的是,诱惑你上钩的不是酒精或可卡因,而是金钱。

另一方面,我们总是过于自信。

如果你问100个人,和其他99人相比,智商是否超过平均水平,大约会有75个人会举手。事实上呢,在任何一个群体中,无论是什么事情,肯定会有50%的人低于平均水平。心理学家把这种现象称为“过度自信”,投资者会把大把大把的钱晒向股市,其实就因为“过度自信”。

很多人在回顾以往投资时,只会看到能和沃伦·巴菲特相媲美的那部分业绩,而在我们真正的投资业绩中,失误和亏损却无处不在。我们常常会把记忆中模糊不清的20%收益概率当成了100%的收益现实。

这些大脑的工作原理决定了我们在投资中常常不经意犯错。

大脑有模块,炒股根本不存在模块

怎样才能让我们避免做出愚蠢的决策呢?贾森·茨威格在书中建议,必须遏制我们的期望系统。“这就是关键所在。如果大脑的其他部分不能对其进行有效的监督和控制,最终,每个出现在面前的热门收益,都会让我们失去自我,让赚钱的幻觉牵着我们的鼻子走。到头来,除了风险和赔钱之外,只能一无所获。”

他的具体建议有,1、在股票市场,只有一件事确定无疑,那就是没有任何东西是确定无疑的。2、福无双至。假如我们曾经得到过意外之财,那么,我们很可能会为了重温旧梦而花费毕生的精力。“在投资于那些曾让你赚到过一大笔钱的股票时,务必要倍加小心。”

在炒股这个问题上,对固定模式执迷不悟的追求,会驱使我们自欺欺人地假设:即使在没有秩序的地方,也存在着秩序。几乎每个股民都自命不凡地认为,自己能准确预测大盘是涨还是跌,或某只股票是否会继续攀升。而且,每一个人都愿意相信:市场的未来是可以预见的。

“在人类大脑的左半球里,似乎存在着一个专门的模块,驱使人们去搜索某种模式和因果关系,”心理学教授乔治·沃尔福德说,“而事实上,根本就不存在这样的模式和关系。”

现实生活中,投资大脑并不是我们想象的那么完美,它与我们所谓的有效性、一致性和逻辑性的投资理念相去甚远。《当大脑遇到金钱》把脑科学与投资学的原理融会贯通,通过对人类大脑动作方式的研究,让我们知道人的喜怒哀乐是如何影响自己的投资决策的。

最后,贾森·茨威格总结说:“情感不总是敌人,理性也未必总能带来好的金融决策。就像没有理性制约的纯感情一样,毫无感情的纯理性同样会让你的投资遭受打击”。神经经济学表明,当我们充分利用情感而不是完全扼杀它的时候,往往能得到最好的结果。这也是阅读该书的意义所在。(腾讯高端阅读专栏59期)

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017