注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恒明经管书

财经图书看世界

 
 
 

日志

 
 

职场如江湖,有风波也有起落  

2009-12-22 13:28:00|  分类: 总裁的第一份工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   注:这是才子兼大公报前知名记者王扉为我的新书《总裁的第一份工作》写的推荐序。要验证他多有才,请参看博客:http://wangfei.blshe.com/

 

 

   恒明的这本书,是一本关于如何行走江湖的书。实际,直接。比如,在当下的浮华而浮躁的商业氛围中,年轻人那颗的驿动的心将如何得到安放,懂得筑梦踏实,路在脚下。比如,在大学毕业生多如过江之鲫、毕业即失业的社会大潮中,年轻人那颗容易受伤的心将如何得到安抚,懂得没有过不去的火焰山,振作起来继续前行?

  因为工作的缘故,笔者曾接触过不少身家过亿的成功人士、企业掌门人。在和他们的交流、交往,分享他们的职场经历与人生经验的过程中,我越来越感悟到一个道理:单纯地看每一份具体的工作本身都是没有前途的,但有思考力和行动力的人士能从具体的每一份工作上找到自己的前途。我很高兴地在恒明的书中看到类似的观点和理念,表述更为完整和详尽:他告诉年轻人有种责任叫“工作”,先认清自己,放低身段,如何去突破第一份工作,如何去建立个人的职场“董事会”,在工作中发现创业的线索……

  恒明在书中也多处提到了台湾地区最大制造企业鸿海集团董事长郭台铭的故事。郭台铭祖籍山西晋城,家境贫寒,兄弟姐妹四个,一家六口人的生活全靠当警察的父亲的薪水维持。大学毕业后,郭台铭进入一家航运公司。也就是在这里的工作经验,让他看到了贸易的基础是生产,才决定开工厂,从而打造出兆亿规模的制造业龙头企业鸿海集团。台湾广达电脑董事长林百里对这位商界老友曾作出这样的评价:“郭董的成功,实在有赖于他个人超强的企图心、远大的使命感,以及坚韧不拔的毅力。使之终于能成为台湾产业的龙头,也成为继王永庆之后的企业经营之神。”

  郭台铭有两句名言,是笔者最爱在商学院的课堂上与学员们进行分享的。其一是,“我的信心源自于努力与经验。所谓信心是,无论景气再坏,都要相信自己有能力。”其二是,“人生分三个阶段来看,二十五岁到四十五岁是为赚钱做事;四十五岁到六十五岁,是为理想做事;六十五岁退休以后,是为自己的兴趣做事。”

  这两句话充满了人生的睿智,也是郭台铭的独家职场心经。前一句讲的是自信是成功的最重要的基石,而自信源自两个支柱——努力与经验。后一句说的是一个人的一生路很长,应该有目的地分阶段走。不要一起步就奔着理想与兴趣去做事。只有你有足够的资源、阅历以及能力时,你才能奢谈你的理想与兴趣所在。

  恒明在书中转述了阿里巴巴董事会主席马云的一则忠告。马云说:“我记得一个阿里巴巴员工进来第一天跟我说要创业,我说五年以后要创业的话支持你,五年以后他说我还想创业,而且他已经成为很好的员工,我说我支持你。工作5年后创业我支持。创业是一个很艰辛的路,一百个人创业,九十五个人死亡,你连看都没看一眼,还有四个人是你看着他死亡……”

  笔者非常赞同恒明在书中反复强调的一个观念:对于大多数人来说,先到企业打工积累经验,然后再创业是更为可行的道路。对于那些有很好的才华、有很高的创业激情的年轻人,笔者在这里有几点建议:一、最好把创业行为做为人生的一种经验、体验(要知道绝大部分创业是不会成功的),这样心态会注重学习和创业过程的观察,即使失败,也大有收获。二、要想创业成功,必须做足事前的准备。从项目的可行性、启动资金的储备(至少准备一年的正常运营费用),到一个小的核心团队的建立,以及项目运行以后的进程控制能力、战略调整能力,发展的速度感都要拿捏到位。三、不可忽视任何一个细小环节。魔鬼藏在细节里。

  记得《论语》中,孔子曾经称赞弟子颜渊说,“惜乎!吾见其进也,未见其止也!”大意是我只看见他这个人不断前进,从未见他停止过。还是前面说到的林百里谈郭台铭的例子,林百里曾感慨说,“我二十年前就认识郭台铭董事长,二十年后,果然如我所预见的,郭董的梦想都一一实现了。”林百里的感慨何尝不是“吾见其进也,未见其止”的现代版、白话版。

  其实,职场如江湖,有风波也有起落。对于每一个希望有所成就的人而言,无论是就业还是创业,都将是既艰苦而且有高挑战的事。当你有困惑时,不妨翻翻这本《总裁的第一份工作》,“吾见其进也,未见其止”,让这些成功人士的鲜活案例激活你的斗志,鼓舞你的士气,开创出你自己的精彩职场、属于你自己的亮丽人生。

  (作者系知名媒体人 经理人商学院研究员)

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017