注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恒明经管书

财经图书看世界

 
 
 

日志

 
 

李明博的第一份工作  

2009-12-11 09:18:00|  分类: 总裁的第一份工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“你认为,建设是什么?”

“我认为是创造!”

“怎么说?”

“因为它是从无创造出了有。”

“你还挺会说话。”

郑社长微微一笑,但随后,他对旁边的人说了一句令我瞠目结舌的话:

  “最近油嘴滑舌的人挺多啊!”

……

——韩国现任总统李明博遭遇磨难面试

 

你是否遇到过类似情景,满以为自己做出了有创意的、满意的回答,却没有得到应聘官的认可,甚至留下了相反的印象。以上,是韩国现任总统李明博大学毕业后,寻找第一份工作时的面试情景。实际上,这样的对话还不算是一种磨难,对当时的职场菜鸟,极其渴望寻找一份工作养活自己的李明博而言,简历中不可抹去的一“污点”才是最要命的。

如何绕过简历污点

大学毕业后,“内乱煽动罪”的前科捆束着李明博不放,贫穷出身的他好不容易考上了大学,却找不到工作,这让他异常焦闷烦躁。

“我一连去了好几家公司应聘,每到第二次笔试或面试,就再也没有下文了。”在自传中,李明博这样写道。

有一天,李明博偶然在一张报纸的角落里看到一则广告——“招聘出国工作人员”。当时就触电般地被“出国”两个字吸引住了。在当时,只有极少数公费留学生和政府管理人员才有机会到国外去,这令他向往不已,准备再试一次。他仔细地阅读那则招聘广告,原来是一家名叫“现代建设”的公司在为其泰国工地招聘工头性质的工作人员。

李明博鼓足了勇气,当然从大学期间成功竞选上学生会主席之后,他从来不乏勇气,他向当时还只是中小规模的现代建设递交了求职书。第一轮笔试感觉还不错。忐忑不安地等了一个多星期后,收到了一封“人事部长邀请面谈”的电报。

问题来了,如果笔试合格,第二轮面试不是只要通知面试的时间和地点吗?

现代建设的人事部长拿起李明博的档案,面露难色地说:

“你的笔试成绩很好……不过有学生运动的前科啊……现在上头还不知道,可我们得马上报告。你能想想什么办法吗?”

能有什么办法呢,那时的李明博连个诉苦的人都没有!

必要时孤注一掷

思来想去,李明博决定来个狠招。回到家他写了封信,收信人是当时的总统朴正熙。“我在信上如实写下自己的‘前科’,阐述了学生运动的纯洁性与爱国热情,然后强烈批评当局阻止个人走向社会的做法。”

几天后,青瓦台(韩国总统官邸)负责民政事务的李洛善先生联系了李明博:

“对挑战国家体制的人进行惩罚,这不是理所当然的吗?另外也是要给那些企图搞学生运动的人敲个警钟,所以这是没有办法的事情。”

过了一会儿,他又试探性地问:

“你有没有想过在国营企业工作,或者出国留学?我愿意帮你努把力。”

李明博断然回绝说,没有此类念头。离开前扔下一句话:“如果国家阻挡了一个人自力更生的道路,那么国家将永远亏欠于他。”

很多年之后,这位李官员坦陈,当时李明博说的那句话对他触动很大,所以后来便重新召开高层会议,决定以只干工作为条件,同意他进入现代公司。

 

几经周折,李明博终于参加了面试。那次的面试官共有6名,包括郑周永社长、李春林常务、权奇泰理事等。郑社长穿着印有“现代建设”的工作服坐在中央。

郑社长把目光从履历书移到李明博脸上,开始发问。

“你认为,建设是什么?”

“我认为是创造!”

“怎么说?”

“因为它是从无创造出了有。”

“你还挺会说话。”

郑社长微微一笑,但随后,他对旁边的人说了一句令我瞠目结舌的话:

“最近油嘴滑舌的人挺多啊!”

李明博回忆说:“接下来他们又问了我几个问题,可以看出那些面试官对我的学生运动‘前科’有所了解,但却只字不提。”

一个星期后,李明博终于收到“请于71日开始上班”的录取通知书,他顺利通过了,终于开启了自己的职场生涯。

成功迈进现代集团后才有了此后的辉煌:29岁晋升为理事,1977年,年仅36岁的李明博成为现代建设公司的执行总裁,47岁登上董事长的大座,而现代建设也乘着时势发展成为大企业,因此李明博被称为“韩国的打工皇帝”。

成功当选韩国总统后,媒体称之为CEO总统。

摘选本人新书《总裁的第一份工作》

其他文章:郭台铭的第一份工作

         李彦宏的第一份工作

         格雷厄姆的第一份工作

         施振荣的第一份工作

         巴菲特的第一份工作

         韦尔奇的第一份工作

          吉姆-罗杰斯的第一份工作

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017