注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恒明经管书

财经图书看世界

 
 
 

日志

 
 

向台湾人何飞鹏学创业(高端阅读55期)  

2009-12-09 08:39:00|  分类: 高端阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

向台湾人学培训:石滋宜、余世维、曾仕强、陈安之、黑幼龙是代表人物,可以说台湾人在大陆企业培向台湾人何飞鹏学创业(高端阅读55期) - 恒明 - 恒明经管书训领域是开拓者、引领者,此方面培训专著众多;向台湾人学读财报:2007年,台湾大学教授刘顺仁携新书《财报就像一本故事书》登陆,两年后的今天,我们看到读财报类图书的风行:《巴菲特教你读财报》、《刘姝威教你读财报》、《像格雷厄姆一样读财报》、《轻松读懂财报》……刘顺仁的会计管理三部曲也全部出版完成。向台湾人学习,会是图书领域的一次风潮,由此,我们确定了本次高端阅读的主题:向台湾人学创业。台湾第一大杂志与最大出版集团的创办人何飞鹏的创业真经《自慢2》得到大陆读者的追捧,相信有关台湾人如何创业类的图书将是下一年度的热点。


  何飞鹏的著作至少有一个特点异常可贵:媒体人的真诚。不管是坦露作为老板如何理解诸多的职场问题(见《自慢1》),还是直言创业路上的艰辛(见《自慢2》),何飞鹏的文字没有矫造与遮掩。我认为,他出书立说的根本动机就是留下自己的精神财富,让后来者可借鉴,可思考。

一年多前,我在中国三星经济研究院的一期视频节目中推荐了《自慢1:从员工到总经理的成长笔记》,我从这本书学到了职场中的重要法则:勉强别人。

年轻的何飞鹏也最讨厌别人逼迫做事,总觉得所有事情都应该“自动自发”,自己也尽可能不去勉强别人,后来才发现,几乎没有一件事是别人乐意去帮你的:推动其他部门协助你的工作,朋友的帮忙,让老板兑现承诺等。每个人都是在他人不断催促,不断说服,不断沟通,不断哀求之下,完成一件事的。

何飞鹏在《自慢1》中总结到:这是一个无处不“勉强”的世界,人生的真相就是“勉强别人”,而成功的人,就是会“勉强”别人的人。学会勉强别人,是职场中人认清事实、学习成长的开始。

这次,我在《自慢2以身相殉》看到了文人创业的艰辛。我认为《自慢2》是文人创业的最好教材,其间,我们能看到文人创业过程中书本智慧和自以为是的危害。何飞鹏走出了这个怪圈,之后又用文人的方式记录了自己的创业历程,以飨后来者。

 

何飞鹏不是一个优秀的创业家,创业三十年至少有十五年是在胡闹,以下3次经历可印证他有多失败。但正是这些失败的案例如此真诚地表露出来,让我倍感《自慢2》的可贵。

其一创办“合家欢青年商店”完败。在台湾念政治大学的时候,台湾“农委会”提出了在城市小区中推广小型超市,他响应这种政策,创办“合家欢青年商店”,亏损上百万,硬撑近十年最终转租他人了结。

其二,创办社区报纸《阳明山周刊》完败。当时他是台湾《工商时报》的记者,创业遇到困难时,他采用的是逃避、退却,自我欺骗。这是兼职创业的恶果。

别以为,他专职做记者8年,并打造出台湾第一牛财经记者的名声之后,创业就一帆风顺,就走上了康庄大道了。

1987年,何飞鹏35岁生日前夕,创办了台湾《商业周刊》。第一年:1200万新台币烧光;第二年:1200万新台币赔光,一批批编辑记者都离他而去;第三年:许多老股东决定放弃,整个核心团队只剩下何飞鹏和金惟纯两个人,再次募集2400万新台币赔光;第四年:几乎所有股东都认为何飞鹏是骗子,“且所有的新股东进来,在我内心都觉得是骗别人上当,因为连我自己也没把握我们能成功。”

这时,他听进去一句话,台湾自动化之父石滋宜在一次聊天时对他说:“什么是笨?就是老用同样方法做事,却期待会有不同的结果。”

由此,他醒悟过来了,便开始为公司彻底瘦身,把开支降到可能的最低,开始寻找新业务。

当然,这仅仅是他创业上有个顿悟,离拯救公司还差不少。

三年后,他出版了《一九九五闰八月》,4个月内热卖30万册,赚近3000万新台币,《商业周刊》的财务窘境才得到缓解。后来台湾《商业周刊》成为全球中文商业期刊NO1

 

其三:1995年创办《PChome》,找不到一名得力专业人士加盟。“历经数次反复,喝了无数次的咖啡,最后都被拒绝。”后来,詹宏志答应出任杂志发行人兼总经理,那些拒绝他的圈内牛人,迅速聚拢他的麾下。

由此,何飞鹏总结:有时候事业不顺畅,是因为自己的才德不足。“因为我做《商业周刊》并不顺利,许多人在深思熟虑之后都退出。”

 

我认为《自慢1:从员工到总经理的成长笔记》最大的阅读价值是,如何以老板的心态看问题。公司职员茶余饭后总喜欢以老板开刷,嘲讽其多么势利多么无知等等,从何飞鹏的《自慢1》中,我们能读到老板看待员工是什么心态和视角。

而《自慢2:以身相殉》的真谛是“创业失败学”。有了十几年创业失败经验之后,何飞鹏终于有了大彻大悟。《PChome》是他的创业的最大手笔之一,是他开始成功的标志。《PChome》成为计算机类第一大杂志,后发展成为超过20多本刊物的计算机家庭集团。再之后,何飞鹏再次创业,打造出两岸三地最大出版集团城邦集团——城邦出版集团。

《自慢2》前半部分何飞鹏述说自己的创业失败经历,后半部分是创业经验的总结,命名为“创业十三律”、“创业私房心法”。

 

我认为,何飞鹏这些创业箴言值得推荐:

             创业者要有决心、肚量,学习别人专业的方法,千万不能自我感觉良好,不能固执。创业初期的失败,就是因为我放纵自己,让时间流逝、工作失控。

             在我痛苦的创业过程中,我曾经是一直检讨别人、检讨环境、检讨方法,但都未见成效,一直到我开始检讨自己,我发觉我才是问题的根源、创业失败的凶手。

             书生造反,三年不成。书生创业更麻烦,创业本身就是草莽的事,读了太多书,有太多想法,凡事讲究合理,遇到问题时反而不能实时有效处理,坐视亏损继续发生;最后病人膏肓,无药可救。

             每个人都有理想,但不是人人都经受得住现实的煎熬,熬不住辛苦的人、体力不胜负荷的人、心智不坚的人都不能经受时间与现实的考验。

             创业从打工开始。大多数人都不是天生的创业家,都不明确自己适不适合创业,大约有90%的创业者,第一步都是从打工开始的。

             打工不只学到特定的经营能力,更学到创业的专业:态度、心法与如何当老板。这是用在每一个行业都合适的基本创业概念。

             创业的老板主宰一切,主宰公司、员工、生意,也主宰自己。自我控制,成为老板最大的守则,管不了自己的人不能当老板。

             生意的本质就是有求于人,求人时当然需要柔软度。收起自己的棱角,收起自己的个性,不要计较小是小非,你得到人和,才会得到帮助。

(腾讯高端阅读专栏55期)

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017