注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恒明经管书

财经图书看世界

 
 
 

日志

 
 

第一份工作:莫陷入父母的期待陷阱  

2009-12-07 11:15:00|  分类: 总裁的第一份工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   最要紧的是自己想要什么

   如果把第一份工作看成是初赛,过于注重薪水就太没有全局观了。如果可能,选择第一份工作的时候,就应拥有全局观。

  职业生涯首先要关注的是自己,自己想要什么?大多数人大概没想过这个问题,唯一的想法只是——我想要一份工作,我想要一份不错的薪水。我们知道大多数人都希望能得到更多的薪水。但就我10年的职业经验来看,你没有选择好工作,你难道愿意每隔几年重来一次找工作,进行不断地重复选择吗?你想每年都在对工作和薪水的焦急不安中度过么?

  如果想清楚迟早要面对自己到底需要一份什么工作这个问题,就别让薪水问题绊住了前进脚步。

  大多数人都有生存压力,我也是。有生存压力就会有很多焦虑,积极的人会从焦虑中得到动力,而消极的人则会因为焦虑而迷失方向。孙振耀说:所有人都必须在压力下做出选择,这就是世道,你喜欢也罢不喜欢也罢。

  而我要提醒的是,对于刚进入职场的新人来说,现在是有人在支付我们薪水而接受教育,不要计较你的工作负重与待遇,尽量去接受折磨、训练。

  前文提及的大块文化出版公司董事长郝明义,他从文字翻译最初级的工作开始,逐渐成为出版大家。他建议,毕业初始,不要计较你的工作负重和待遇。“不要忘了,在此之前,我们要学习任何东西,都要支付学费给学校;而现在,是有人在支付我们薪水并让我们接受教育。”

  尽量选择一个自己喜欢的行业或工作,但即使不能如愿,也不要太在意。不论这个行业如何、公司如何、老板如何,其实都不关我们的事,要注意的只有一点,趁我们还可以从这个工作和公司学到东西的时候,尽量去学习。

  每个行业都有每个行业的特质,要体会这种特质(还谈不上掌握这种特质),没有相当长的一段时间,是不够的。这种养成期越长,事实上对我们日后的持续成长越有助力。

  30岁之前,有很多事真的不应该计较得太细。这是我们给予的最后忠告。

 

  莫陷入他人的期待陷阱

  当前社会对物质成就的关注已经达到了前所未有的程度,各种诱惑和社会压力也迫使太多人纷纷追求世人的认同,而不是去聆听自己内心的声音。

大学生毕业时会相互攀比起薪的高低,后来攀比房子和汽车。父母,周围的朋友也用各种方式提醒着你:只有赚更多的钱,你才算体面,才算成功。

  华纳兄弟公司总裁阿兰?霍恩(AlanHorn)说:在职业生涯早期,金钱的积累可以在很大程度上改变你的生活质量,它可以让你买一辆车、一套更好的房子等。但有些时候,金钱的积累并不会对你的生活产生实质性的影响。

 

  好公司胜过好薪水

  大学毕业的第一份工作,我们的收入在不同公司可能有一些差别。你就要把第一份工作、第二份工作作为你学习的一部分,而不是你马上挣钱的工作。你要看你未来的回报如何。就跟投资似的,是谈未来的回报如何。所以,要稍微想远一点。

  打工皇帝唐骏称:“第一份工作一定要选一家公司,不是选一份好职业,不是选一份好薪水。为什么?一个好的公司就奠定了你职业的规范,一个基础。职业生涯的过程当中,基础非常重要。”

  唐骏曾表示,他今天有这样的一个发展的空间,觉得是第一份工作的微软让他奠定了很好的基础。唐骏称:“如果在一个小公司,在不规范的管理体系管理运作,你学到的东西也不会很全面。我有一个亲戚跟我说,如果这家公司让你去做前台,你都应该去。为什么呢?虽然是做前台,但是你做前台,你可以来了解这个公司的规范和发展。”

  唐骏以吴士宏进IBM的事情举例说,她当时是一个前台人员,只要你有能力,不在乎工作的性质,不在乎薪水的高低,只要你有能力,你完全可以证明自己,所以第一份工作完全是一份好公司的工作而不是好薪水,好职业。他强调:“我反对年轻网友去做薪水比较高,但是规章不健全,不规范的公司,在那里其实你没有太多的学习的机会。”

 

  关于薪水的4点认识

  1.掌握技能,而不仅仅为了薪水。

  在第一份工作中,我们所要做的是把自己培养成适合自己所期望职位的人,其中的关键问题就是:掌握必要的工作技能。

   2.获得锻炼机会比薪水更重要。

  当你刚刚迈出学校的大门,或者你经济上已经独立但想转行的话,志愿服务将是迈入理想公司的最好途径。

  3.使自己变得不可替代,薪水自然会提高。

  无论你从事哪项工作,在你平常工作范围之外,最好从事一些对其他人有价值的服务。你主动提供这些帮助时,你要清楚知道,自己这样做不是为了获得金钱上的报酬,而是为了训练和培养更强烈的进取心。

  4.现在的放弃是为了未来的获得。

  本章节开篇的案例都可以证明:现在放弃一小点薪水,能换来光明的未来。

  无论如何,你需要认识到,工资收入永远只是你从工作中获得的一小部分。

摘选我的新书《总裁的第一份工作》

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017