注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恒明经管书

财经图书看世界

 
 
 

日志

 
 

商人让我们生活速度加快  

2009-12-01 09:45:00|  分类: 媒体约稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   速度,商业世界无所不用其极,商业在加速度中飞奔前行,某种程度上说,是商人让我们越来越快;而生活世界里,人们愿意停下步伐,用慢法则享受悠闲时光。《为什么我们越来越快》将我们带入有关“速度”方面的思考。如果用“速度”作为标杆,商业向左,生活向右。

商人让我们生活速度加快 - 恒明 - 恒明经管书

 

商人发明速度

有企业史,产业史,也有“名词”史。《为什么我们越来越快》就是一本关于“速度”名词史的专著。速度改变了我们的思维方式、生活方式、工作形态和商业形态,正因为我们是如此全面地利用速度又受速度病毒的侵扰,这本“速度”名词史值得推荐。

请相信商人最能利用速度,也是他们推动了速度的进化。此书作者彼得·博夏德认为,商人是推动速度的主要因素,他们善于从货币和商品流通的过程中实现自己的经济利益,他们促进了社会的全面提速,向其他社会阶层展示了速度的威力。

《为什么我们越来越快》把14世纪机械表的发明,定格为人们追求速度本性的开始。在中世纪中期那个时代,远途商人开始感受到时间的危机,开始认识到时间就是金钱,这时我们发现世界开始变快。而这之前的农业时代,人们习惯用“太阳下山”、“傍晚时分”、“入夜”、“第一声鸡叫”等说法来描述时间。

随着工业化进程的不断发展,商品的生产、运输、分配和消费各个环节都联系起来,时间起到了主导作用。时间不再是一个模糊的概念,它精确到秒、毫秒。为了节省时间,人们不断利用新技术来提高从生产到消费各个环节的速度。在与时间打交道的过程中,人们发现时间可以带来巨大的经济效益,时间逐渐成为了一种经济因素、一种经济商品。

当然,我们可以轻易地联想到早在商人之前,军人就意识到速度对胜利的重要意义。不过,从“速度加快”的进程中,商人的作用更具有传播性。近代初期,远途贸易商人依然是最推崇速度的人群,贸易商人最先认识到速度对利润的影响,速度带来了生意,改善了自己的生活,也便利了他人。

接着产业商人把速度不断推高。每一次加速阶段,都是产业大变革时期,都是产业商人大发横财之机。

商人们甚至让速度成为贵族头衔。比如汽车产业崛起之时,商人让公众相信,拥有最快的汽车,就成为纯粹意义上最快的人。对于新老贵族来说,商人提供了展示速度特权的最后机会,速度等级等同于财富等级。

社会中无数的发动机使人们的生活不断加速:首先是交通领域出现了铁路、电车和汽车,后来是飞机,它们加快了交通速度。银行、保险及其责任有限公司,他们让金钱运动起来。20世纪下半叶,另一种速度机器出现了,它改变了人类的生活,并且更增强了对速度的集体性迷恋,这就是计算机。

每一次速度大提升,都是商业大变革时机。在速度发展史上,商人成功地把速度与进步两个概念等同起来,让大众永远追逐速度。

 

生活迷失于速度

只有在速度上战胜竞争对手,才有可能获得成功。但在生活世界里,我们发现竞争产生焦虑,加速带来了不安。这个时代,很多人都在重复着快与慢的思考和选择,有些人停下脚步了,寻找到一个安逸的角落;有些人一往无前,和时代全力赛跑。但我们都无法逃避这类问题:是什么让我们如此快速?为什么我们的时间安排满满,完成了更多的工作,内心却更加的不满?

《为什么我们越来越快》带来的思考无疑就是冷却剂。

我们相信彼得·博夏德这位社会史及经济史教授完成《为什么我们越来越快》这本专著,不仅仅想要追溯社会何以变快的源泉,更想带领我们进行反思,对加速世界的反思。

书中提到电力的广泛使用带来了一个全新的世界,也第一次让我们感受到了焦虑。

19世纪末电力的问世,让我们陷入加速的迷茫之中,人们逐渐成为电力的奴仆,它深入人们的生活,强迫人们用最快的速度工作。如同现今医学书籍的热销一样,当时大量医学书籍涌入市场,它们围绕着神经衰弱、精神焦虑等精神方面的病症展开论述。当时不了解的人把神经衰弱和焦虑等病症统称为“美国病”。

统计学家经过研究发现,提高速度能明显影响人类的健康。当时他们的研究发现印刷人员、铁路工作人员和接线员最容易受到速度病毒的侵害,他们的工作压力也最大。

除了加速带来不适之外,速度过快本身也带来了不安。比如,当速度以汽车、城铁和快速奔跑的机器的形式闯入人们的日常生活中时,所有的安全都陷入了危险之中。速度也会展现出它的另一面:充满痛苦和血迹斑斑。对速度的反思,对安全的担忧,就是对控制速度的要求。

速度也影响到了人与人之间的关系,人与人之间的关系比以前结束得更快,好像都是在做买卖似的。社会中到处可以见到速度的影子,它有时候会给人带来享受,有时候却向人们发号施令,牵引着人们的行动。

《为什么我们越来越快》阐述了速度的产生,加速度以及生活与工作的与速度相关的话题。它至少让我们认识到速度在历史进程中的作用,我们不仅要利用速度,跟上速度,也要限制速度,不做速度的奴隶。

《为什么我们越来越快》(德)彼得·博夏德著中国人民大学出版社2009年9月

发表于《经济参考报》2009年11月30日

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017