注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恒明经管书

财经图书看世界

 
 
 

日志

 
 

12月最牛经管书:阚治东自传  

2009-12-04 16:51:00|  分类: 周末翻书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原想把这篇随感命名为“期待中的书与被动接受书-12月新书推荐”,为哗众取宠改成现用名)

 12月最牛经管书:阚治东自传 - 恒明 - 恒明经管书

离开公司10天有余,发现书桌上已经堆放了近20本未翻阅的财经书了,用十几分钟挑选之后,发现12月份要关注的书真是不少。

最低程度,以下5本书是要好好看的。

68元一本的《加尔布雷斯传》样书不舍得给我,我赶紧补要了一本。仅仅因为以前找这本书很久了,而这回终于能看到新版书的重新上市。也不太了解这个顶级经济学家,印象中只是我们很多人的思考逻辑好像与他较为吻合,他说了我们社会主义大家庭人民愿意听的很多话,所以他的知名度好高呢。

关注何飞鹏的《自慢2:以身相殉》,是因为从《自慢1》中了解到文字中的真诚,本人也大有收获,自然要看这本以如何创业为主题的《自慢2》了。何况作者何飞鹏是出版界人士,是财经媒体界人士,而我总也想跟人介绍说:自己是出版界兼财经媒体界的成员。

另外两本是让我震惊的书。

其一,《荣辱二十年:我的股市人生》,新中国第一代证券人阚治东的自传体图书。看到这本书的时候,我最震惊的:终于有如此优秀的策划编辑,跟踪并出版真正原创的本土财经书了。一直以来,我最期望的财经书是优秀的本土财经书,最期望的是本土财经领域的先行者亲自撰写的图书。

《世界因你不同》、《我的成功可以复制》都进行了类似尝试,都取得了不俗的市场反响。而《荣辱二十年:我的股市人生》不仅是一个销售市场能有不错的成绩,我个人认为,它更有一定的史料价值。翻看那么多炒股类图书,或者资本市场史料类图书,还不如好好读这本书。

我粗粗翻看后印象极深的是这样的话:为啥第一批证券人都进了牢房,还有阚治东的感慨:当自己的权利受到侵害时候,才对“人权”这些神圣字眼有了刻骨铭心的理解”。

这本书还可作为官场小说读呢,至少我读后半部分的时候,是这么想的。

 

说实话,第一眼看到《荣辱二十年》,我的第一反应是这本书的策划编辑是谁?就凭这样一本书,她都能算的上中国最优秀的财经图书策划人了。

她叫杨柳,我第一时间打电话,祝贺她。

她之前是位知名的财经记者,我认为有经验的财经记者做财经图书的策划人,是未来的一股重要力量,出版社要重视呀。

而且,她还是《世界因你不同》一书的策划编辑。牛人,2009最佳财经图书策划人非她莫属。

 

让自己震惊的书,是因为这类书事先不知道,没在关注范围。如果都能及时知道所有经管书的新书讯,那书桌上都是“期待中的书”和“不期待的书”两大类了,而少了让人震惊的书了。

我虽然经常看励志类的书,但一般不怎么做推荐了,但看到《峰与谷》时,还是有点震惊。不是因为这是斯宾塞·约翰逊的新作,而是因为它的译者是成君忆。这位35年来最炽热的财经作家做起了翻译。让我感觉到,他已经成为出版领域的圈内人士了,不会再脱离了。

欢迎成君忆给我们带来更好的翻译作品和原创作品。

 

第五本书是《助推:事关健康、财富与快乐的最佳选择》,这是本能带来新思维,新智慧的书。当然对于熟稔经济学的人来说,该书仅仅是一本通俗读物,解释行为经济学的大众读物。但对一般大众来说,如果能耐性点,能看到心理学已然要成为显学了,而且是财经图书领域的显学。

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017