注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恒明经管书

财经图书看世界

 
 
 

日志

 
 

不攀比第一份薪水  

2009-12-04 11:03:00|  分类: 总裁的第一份工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“你不能单凭赚钱多少来选择自己的职业。我当然希望能多赚钱,而且这份工作也的确给我带来了不错的收入,但如果只是按照赚钱数量来选择职业,我很可能会踏上一条完全不同的职业道路。”——广告巨头杨•罗必凯公司CEO 安•傅洁

 

  第一份工作遇到的焦点问题无疑是薪水问题。我愿意借用《真北》(True North)一书作者,哈佛商学院管理学教授比尔•乔治(BillGeorge)的观点:太看重第一份工作的薪水有害职业前途。在比尔•乔治教授采访的所有卓越领导者中,没有一位领导者会在职业生涯早期接受一份赚大钱的工作,以便后来能够赚到足够的钱去做自己喜欢的事情。

 

  比如,安•莫尔(AnnMoore)从商学院毕业后曾经有许多选择,但她最终还是选择了其中待遇最低的那家公司——时代集团。“虽然有许多助学贷款要还,但我还是选择了这份工作,因为我喜欢杂志。当时我的同学没有一个人理解我为什么会这样做,但25年后我们再次重聚的时候,他们彻底明白了。”同学重聚的时候,安•莫尔已经是时代集团的主席兼CEO了,成为了“杂志女皇”。

 

  广告巨头杨•罗必凯公司CEO安•傅洁从商学院毕业时也是接受了薪酬最低的工作。她解释说:“你不能单凭赚钱多少来选择自己的职业。我当然希望能多赚钱,而且这份工作也的确给我带来了不错的收入,但如果只是按照赚钱数量来选择职业,我很可能会踏上一条完全不同的职业道路。”

 

  这些人能否成为我们的榜样呢?我认为,如果选择自己心爱的工作,不防把薪水看淡些,因为现实中那么完美的事很难发生。为了追求自己真正热爱的事业,许多人甚至会在职业生涯刚开始时便拒绝许多高薪工作。这样的人最终会成为真正的赢家,无论是心理满意度还是从物质待遇上来说都是如此,因为在做自己喜欢的事情时都会比较容易成功。

 

  不要把钱看得太重

  谷歌公司大中国区总裁李开复是青年人的精神导师,他建议大学生找工作应该综合考虑:条件、天赋、兴趣、学习。第一份工作最重要的是学习,在求职的过程中永远不要停止学习。“因为学校给你的训练不能够让你马上在工作中上路,你应该找一个入职后可以多学技术和知识的公司。”

 

  千万不要把金钱看得太重,如果在朋友间闲聊时你这样说,一定会被认为不真实,而且可能会让人觉得“站着说话不腰疼”。但是,当我们询问大多职场的成功人士,他们都会强调:薪水肯定是次要地位的东西。有时一个职位可能没给你提供很高的薪水,特别是在毕业时找的第一份工作,但如果在这个职位上能够学到东西,从做人做事各方面给你补充“营养”,就不应放弃,哪怕是最基层的入门工作。

 

我们再来给自己画个工作轨迹:二三十岁的时候,生活的压力还比较小,身体还比较好,父母身体还好,又没有孩子,不用还房贷……

 

  40岁之后的情景呢:父母老了,要看病要吃药,要有人看护;自己要还房贷,要过基本体面的生活,要养小孩。

 

  从这个角度上来说,我们有什么必要攀比第一份工作的薪水。看待工作,眼光要放远一点,一时的谁高谁低并不能说明什么。如果你发现,努力营造事业的结果,第11年的收入会是此前10年薪水的总和,如果这样去思考,刚毕业的那几年,我们攀比薪水便没有太多的意义了。

  

     摘选我的新书《总裁的第一份工作》

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017