注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恒明经管书

财经图书看世界

 
 
 

日志

 
 

曹式炒股法则及曹氏三部曲(高端阅读54期)  

2009-11-30 10:36:00|  分类: 高端阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2009年最热门的炒股书籍要属曹仁超三部曲《论势》、《论战》、《论性》,最为图书群体所知的炒股英雄也自然就是曹仁超了。

 曹式炒股法则及曹氏三部曲(高端阅读54期) - 恒明 - 恒明经管书

用图书记录炒股经验,并传递炒股理念的华人炒股英雄并不多。2007年大牛市之际,市面上出现了《中国股神林园炒股秘籍》、《时间的玫瑰:但斌投资札记》、《要做股市赢家:杨百万股海实战》,不过这类图书及作者都没经过严酷的时间检验,对之怀疑者甚多。赚钱的时候谁都是股神,这些作品并无太多细嚼必要。

2008年股市大熊,炒股类图书全军覆没;2009年让股民增加了看书的心情,由此国内出版商引进了港版曹仁超三部曲:《论势》、《论战》、《论性》,前两部已上市的作品,销量直窜经管书月度榜前十位,称之为2009年最热炒股书不为过。

07年的本土炒股书,要么是炒股基本知识和技巧的名词解释,要么是作者炫耀式展示买卖股经历,都以大涨大富作为结果。曹仁超三部曲给出的信息是:炒股赚钱太不易了。

在我看来,比较07年风行的本土炒股书,曹氏三部曲至少有两大特点。

 

其一,学炒股,先学会理解亏损。不深刻揭示这条炒股原则,就难让读者相信股票书不忽悠。

虽然,可以这样介绍曹仁超三部曲:《论势》是投资哲学,讲进出时机;《论战》是投资策略,讲如何管理资金;《论性》则是洞察人性弱点,重在情绪控制。

但是了解这三本书之前,了解曹仁超本人的炒股历程更为必要,更何况三本书中都巧妙地穿插了这些炒股经历。(仅从作者巧妙安排自己的炒股经验和所要表达的炒股观点来看,这三本书都值得一读)。

在曹仁超的炒股历程中,我们见到了炒股巨亏的血淋淋事件。

案例一:靠5000元起家,通过快进快出的炒股技巧,23岁的曹仁超已经赚了20万港元。不过,1971年来了次股灾,恒生指数从406点下跌至278点,跌幅达31.5%,这个跌幅本来不算太大,但由于曹仁超借钱炒股,加上不懂止损,小曹最后只剩下7000港元。

案例二:

此后曹仁超成功翻身,又赚到50万港元了。19731月,他判断股市已升到疯狂的地步,于是卖掉所有的股票,安排结婚度蜜月,极尽奢华。大家或许以为曹炒股已近圆满,功力练成。

结果不然。老曹当时自以为是投资天才,跑赢了其他所有投资者,在股市下跌了73%后,他决定抄底了。他选中了和记企业,从每股8港元开始一直加仓,不料恒指到1974年底跌到了150点,和记洋行的股价竟然跌到了1港元,曹仁超投资的50万港元变成了10万港元。祸不单行,曹仁超又被公司解雇,只能想到自杀了。

两次伤筋动骨的亏损,得来他的炒股第一原则:止损不止赚

 

吉姆·罗杰斯初到华尔街,得到的忠告是至少要破产两次,年轻气盛的罗杰斯也是凭巨亏经历加深并认可这样的观点。投机大师科斯托拉尼也提到,成为出色投机者,两次破产经历才算够格。

从这个标准来看,曹仁超是位香港级的炒股大师了。从那次怯于自杀后,他发誓:在自己的有生之年,再不容许同类事件发生。

 

其二,这套图书系统论述炒股智慧,展现华人炒股的顶级智慧。

股民应该算上是最爱读书的群体。如果要列上投资类图书,至少有30多本投资经典为股民所熟知。仅是有关巴菲特炒股著作就有:《滚雪球》、《巴菲特传》、《投资圣经》、《巴菲特教你读财报》、《巴菲特致股东的信:股份公司教程》……

但几乎没有一个是华人。

有一位叫邱永汉的华人,有日本“股神”之称,但他的相关书籍没有再版,只能找到10年前出版的中文版了,何况他的著作要说炒股专著,还很是勉强。

股票类图书的资深研究者周年洋就说:华人中写投资书值得一看的作者,只有两个:一个是邱永汉;一个便是有香港股神之称的曹仁超。

虽然曹仁超到了自杀边缘,但结局是完满的,此后三十多年,他炒得亿万家财,且不再重回破产边缘。曹氏三部曲对曹仁超炒股观念进行了系统阐述。

世界上最伟大的投机商杰西·利弗莫尔认为投资的三大难题分别是:时机、资金管理和情绪控制。借用师长周年洋的观点,曹仁超《论势》《论战》《论性》三本书似乎分别回答了利弗莫尔的这三大难题。《论势》是投资哲学,讲进出时机,《论战》是投资策略,讲如何管理资金,《论性》则是洞察人性弱点,重在情绪控制。

所以说,曹式炒股理念已成系统,读之收获甚大。

如果,我们了解到曹仁超在香港《信报》上撰写《投资者日记》,坚持了40年,每周一至周六每天写三四千字左右,我们便能推理而知:这套图书一定条理清晰,有松有弛,案例与说理有机镶嵌,炒股智慧喷然而出,读之趣味十足。

想学炒股,认可投资是一种生活方式,曹仁超先生无疑是一个绝好榜样!

(腾讯高端阅读专栏第五十四期)

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017