注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恒明经管书

财经图书看世界

 
 
 

日志

 
 

职场阶梯三大步:自助、他助、助他  

2009-11-20 14:14:00|  分类: 总裁的第一份工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

注:这是我在《总裁的第一份工作》书中的后记,原文标题为“总裁们的职业启示”,是我从世界级总裁职场故事中读出来的感慨。

经常有学弟学妹问:如何找第一份工作?如何在职业道路上更有发展前途?我试图说上几条建议,却总觉得那些词汇连自己都无法说服,如何还能影响他人呢。职场路是极具个性的一种选择,不可能有统一的标准,我们经常引用的职场专家们的建议,都过于宽泛难实用。通过几年来撰写“财富英雄”专栏的经验,我突然发觉:为什么不用我的时间和智慧撰写一本职场榜样类的图书?而标杆型人物如何选择并突破第一份工作,无疑最具参考性,年轻的职场中人也最能从中得到启示。由此,便有《总裁的第一份工作》一书的诞生。我想这本书也能对学弟学妹们的问题做个交代吧。

如今就业形势严峻,顶着大学生头衔不愁无工作、无好工作的时日一去不返。这样的时代我们从来没有经历过,却不得不面对。

我们很难找到国内顶级的企业总裁作为职业榜样,因为国内总裁多是创业型、草根型总裁,他们崛起的时代,中国经济发展得太迅速,以至于来不及或者说还用不着一张大学文凭。不过,放眼全球,我找到了许多世界级总裁,并还原到他们刚毕业之极的年代,这些总裁与如今我们大学毕业生的处境类似:在职业选择初期充满困惑、焦虑、不满。

比如:证券之父本杰明·格雷厄姆因为家境贫寒,贷款读完大学,急需马上就业养家糊口,所以他放弃了保送读研究生的机会加入就业一族;比如雅芳历史上第一位女CEO钟彬娴,名校毕业的她只能做一名货架员,就在她忍无可忍的时候得到并接受了父母的建言:难以坚持而辞职是一种耻辱;百胜集团总裁诺瓦克的职业目标是进入广告业,他不得不先进入一家小广告公司,积累经验之后得以进入全美25大广告公司;餐饮巨子丹尼·迈耶想开一家烙印自己个性的餐馆,他的职业设计中有先打工擦桌子,做厨师这一环节……

让你我都有些惊讶的是,在选择第一份工作时,大多数职业榜样都会建议:薪水不是第一衡量标准,而且有些人还故意说要选择薪水较低的那一家。

提前看到书稿的朋友总会问我:这本书有很多精彩的案例,有很多绝妙的职场建言,作为作者,对这些建言和职业榜样,我自己会更偏爱那些呢?就我本人的工作体会而言,我想谈这本书写作过程中产生的三大感触,也是我本人觉得很受启发的职场建言。

其一、职业起步时期一定要脚踏实地。不知道为什么,我们的品性中多了好高骛远这一条,以为读完大学就积累了莫大的本领。我要提醒各位:大学时期学到的是知识,只有转化为工作成果,才是有用的知识;只有和现实生活结合起来的知识,才是受用不尽的生活智慧。作为贫穷大学生群中的一员,我更想说的是:我们生活的最大目的是要学会如何谋生,在工作与“伟大理想”比较起来,工作更是一种责任。

其二、职场阶梯要完成自助、他助、助他的过程,职场精神就是自助、他助、助他精神的协调统一。我们经常能听到类似鼓励,我们要自立、自强。就像我们必须在职场中拼搏奋进一样,自己给自己打气非常重要。但我要提醒大家,如果想要在职场中得到升迁,想要有所成,他人的帮助必不可少。我十年来的职场经验也验证了这一点,不管是我现在选择的职业方向,还是我现在的岗位,都是在他人的帮助下取得的。我还能清楚记得《中华读书报》的红娟老师帮助我开设了我的第一个专栏,还记得刘亚洲老师让我做个“财经图书评选”的活动,从而确定了我的职业方向……

至于“助他”,从两点上来理解。势利角度来看:只有帮助了别人,让别人顶替你的工作,我们才能爬上更高的职场阶梯。从道德上而言,只需一句话:“帮助他人实现他们的梦想,是唯一比实现自己的梦想更有意义的事情。”

其三、坚持与忍耐。每个人都有低潮期,不管是生活还是工作中,我们总会怀疑自己,总会有许多障碍阻挡我们的前进。有很多时候,我们仅仅需要多一点耐心,一点信心。在职场中,每个人总会轮到几次不公平的事情,而通常,安心等待是最好的办法。

最后,我想提醒各位读者,职业上的成功只是我们人生追求的很小一部分,感受生活、感受幸福才是最终目标。与我们最终目标保持一致的原则只有一条:自己千万别欺骗自己。
  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017