注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恒明经管书

财经图书看世界

 
 
 

日志

 
 

第一份工作奠定你的职业观  

2009-11-19 08:38:00|  分类: 总裁的第一份工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 编注:施倩女士是我在方正集团工作时领导的领导,她时任方正集团副总裁,也是媒体界的前辈。因为组织了一次不算很次的会议,我得到了她的召见。《总裁的第一份工作》即将封笔,需组织推荐序稿件时,我第一个想到她。

毕竟她算得上我认识(她对我也有点印象)的为数不多的大集团高级管理者中的一个,我只能向她求助了。这篇文章中,我发现施倩女士的第一份工作也是艰难起步的,和《总裁的第一份工作》中突破法则类似,她选择了忍耐、坚守、主动出击,最终有效突破初级职位。

撰写《总裁的第一份工作》的初衷,是让那些成功突破第一份工作,并有所成的人共同回想第一份工作,把自己宝贵的职场经历和经验留给后来者。图书的功用就是在于让此类精神财富得以共享,让后来者在前人经验中更有突破与创新,且可少走弯路。

解释下:第一份工作看成是促使事业起步的那份工作,会更合适些,阅读《总裁的第一份工作》时才不会有太多误解。

 

第一份工作奠定你的职业观

记得十多年前的《读书》杂志上刊登了一篇关于校园歌曲《同桌的你》的乐评《这么早就开始回忆了》,作者感慨不到三十岁的一代人竟开始回忆往事了。然而,在飞逝的时光面前,一切就是这样不可思议地提前了……

    人生规划、职场生存、成功者说等诸如此类的选题,成就了一批图书市场最畅销的书籍。当我读到《总裁的第一份工作》时,不禁也发出了类似的感慨:这么早就开始规划了!

不可否认,一条漂亮的、缓缓上扬的职场曲线一定是源于一个良好的规划,在竞争空前激烈的今天更是如此。看罢这些杰出人士或艰苦、或偶然、或激荡、或传奇的第一份工作经历,我也不禁回想,我的第一份工作是什么样子呢?

 1988年,是我刚进新华通讯社的第一年。这一年冬天,内参上有一篇关于河北无极县13名干部联名状告县委书记刘日的报道,引起了我所在《半月谈》编辑部领导的注意,认为是一条很有价值的新闻线索。所以编辑部安排一位资深编辑带我一起去采访。可临出发前,那位编辑家中有事不能出发,我就被放了单飞。

 一人住在条件简陋,连暖气也没有的县场招待所,听着不隔音的墙外嘈杂的人声,内心的胆怯一次次被脑中准备的提问覆盖,那几夜的经历至今仍旧难忘。而当我白天揣着小录音机,约遍所有告状的干部做采访时,已经俨然变成了一名资深记者。咀嚼着新闻的客观、公正……那一次的新闻调查一直采访到了河北省委副书记。在掌握了大量第一手采访资料后,我撰写了《关于一个县委书记被告的报告》。这篇报道后被《文汇报》、《报刊文摘》全文转载。

  这一次的采写过程并不是凭借经验积累而成,应该说是一个在新闻系读了4年的毕业生实践的完整版。可以说,这次采访的经历点燃了我做为一个媒体人的理想与激情,之后在新华社长达12年的媒体生涯就这样一次次追逐着挑战,一次次被吸引着,放飞着自己的理想在新闻的天空中……

至今,目前所从事的工作已经是职业生涯中的第三份工作了。在我职业生涯中,既经历过成功的辉煌荣耀,体验过困境中的黯淡迷惘,也感悟到什么是一份职业应该带来的快乐。然而,第一份工作对自己产生的影响是最为深远的。12年的媒体工作,宏观意识、客观态度、敏锐判断及学习能力的素质养成帮我形成了职业观:理性地选择,热情地投入;从容地坚持,勇敢地放弃。

《总裁的第一份工作》让我多多少少看到了当年的自己,对于即将步入职场的“newcomer”来说,不仅是一本生动的入职教案,也是一部真实的个人经验性故事,它给予我们的是一个最为朴素和简单的道理——你的职场生涯需要尽早规划。

愿与每一位即将涉入职场或正在职场打拼的朋友们共享、共勉! 

本文为《总裁的第一份工作》推荐序

/施倩 作者系香港《文汇报》社长助理,曾任北大方正集团公司副总裁

 

 

其他文章:职场生存:先争取挨骂的资格

         第一份工作与理想无关

         《总裁的第一份工作》目录

         投资教父格雷厄姆的第一份工作

         施振荣的第一份工作

         巴菲特的第一份工作

         韦尔奇的第一份工作

          吉姆-罗杰斯的第一份工作

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017