注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恒明经管书

财经图书看世界

 
 
 

日志

 
 

第一份工作与理想无关  

2009-11-17 08:50:00|  分类: 总裁的第一份工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

男怕入错行,女怕嫁错郎。

这句耳熟能详的话,不仅已经家喻户晓,而且已经成了很多人的择业语录。在公开与私下场合,我曾经听到过各种人,初入职场的,久经职场者,都在有意无意间重复着这句话。

其实,时移世易,这句谚语,也未必全对。入错行,你可以跳槽啊;嫁错郎,不是有那么多人改嫁吗?一艺终身,一夫百年,至少在我们现在的时代,已经不现实的了。

这就引出了我的这个题目,第一份工作与理想无关。当然,说的理想,是指职业理想。至于人生理想,其实就更谈不上关联度了。

其实,这个话题缘于2009年春天时候的一次聊天。

当时,《总裁的第一份工作》一书作者邱恒明先生问我,如果让你给初入职场者一个忠告,你会说什么?第一份工作与职场理想无关,似乎是我当时不假思索说出来的。

说是不假思索,其实还是有思索的。

第一份工作往往涉世的第一步,因此会有很多青涩的向往或憧憬附着在其上,甚至将自己的理想与之挂钩,希望这份工作是实现自我价值的阶梯,也是很自然的。这种感觉,类似初恋般美好。哪个怀春少女,不希望遇见的是白马王子?而哪个小男生,不希望梦中情人不是白雪公主?

不过,就像骑着白马的不一定就是白马王子一样,进入职场的第一份工作可能与想象有很大的差距。这家公司很可能不按时发工资,老板可能突然站在你面前无缘无故批评你,更糟糕的,不久这家公司居然倒闭了。当然,事情也未必一定如此糟糕。你的运气可能非常好,进入了一家非常有名的公司,说不定还是家世界500大公司。不过,你很快可能会发现,这里充满了死板与教条,人事关系冷漠不说,还经常莫名其妙地得罪人,害得自己的小头目经常被上司批得灰头土脸,而你自己居然毫不觉察。

如果你碰巧赶上了这样的待遇,相信你可能不会将工作与自己的职业理想联系在一起,不仅不会联系在一起,可能甚至还有逃离职场的打算。

恭喜你!你的经历虽然值得同情,但至少你没有进入一个误区,那就是将第一份工作与自己的职业理想混为一体。另外,你一定要相信,很多今天看来风光无限的商界名人,都是这样走过来的,《总裁的第一份工作》论证了这一点。在该书中,我们能看到那些商界名人都曾经经历过类似的难堪,不同的是,他们更埋头于自己的工作,认真做好每一件事的每一个细节。对他们来说,专注地做事情胜过一切。当然,除了专注地做事情之外,善于倾听积极的东西,抛弃消极的东西,也都是很重要的功能。

因此,对初入职场者而言,只要你的公司不做损人利己的事,能够发薪水,就一定有值得你留下来学习的东西。而你这时候需要注意的,不是像老话说的那样,这山望着那山高,而是专注于自己工作的每一个细节,这是自为之道。而在与人相处交流中,倾听积极向上的内容,远离那些牢骚之辈,始终是重要的。那些过分将第一份工作与自己的理想过分紧密的结合者,往往都是自寻烦恼。老实说,初入职场,未必有那么高强的职业分辨力与判断力,你的职业理想很可能建立在空中楼阁上,也许你纸上谈了比较多的兵,而实际的职场分辨力与判断,还有加强的空间。

分辨力还强,判断力不够,怎么办?学习肯定是最好的办法与捷径。但茫茫人海,向谁学起,又从哪里做起?

向成功人士学习!看看《总裁的第一份工作》中描述的成功人士怎么面对第一份工作,如何承受最初的职业压力,如何将压力转化成长动力,定将受益匪浅。

注:该文为《总裁的第一份工作》推荐序

 

 /刘亚洲 作者系北京绿海咨询公司董事长

 

其他文章:投资教父格雷厄姆的第一份工作

         施振荣的第一份工作

         巴菲特的第一份工作

         韦尔奇的第一份工作

          吉姆-罗杰斯的第一份工作

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017