注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恒明经管书

财经图书看世界

 
 
 

日志

 
 

媒体主编怎么了  

2009-10-23 17:19:00|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这里谈的是图书版面的主编们。

当我写本土财经书的书评,且稍微有点赞美推崇之词时,图书版面的主编就笑笑说:你又在为谁谁谁做广告吧。

听罢,我只能一笑,但还是老不高兴了。

 

这至少让我想起相关的两件事。2004年始我策划了年度财经图书评选,到2006年稍微增加了点影响力,在乎的人就增加了。有位圈内人士开始匿名留言:说我收了哪位的钱,看我是否敢明目张胆把奖评给他。

第二件事:新京报一位图书版编辑因为刊载一本本土财经书引发小小风波,最后不得不辞职走人了事。这是本企业传记,老大就怀疑她收了这家公司的钱,为其做宣传。

 

我可以肯定的说,在5届的财经图书评选中,我没有接收任何一个人的好处;而我那位朋友,她如果算拿钱的话,也是正大光明的书评费,我们小书评人,小编辑也能收到贿赂?真是怪哉。

这两件事,让我早已产生图书版面主编怎么了的感叹!

 

我只想说:

“现在写点书评文章咋这么难呢,还被怀疑是做广告”。

“人们的观念都这样,宣传本土的就觉得拿了好处,宣传国外的,不管是电视台对国外公司的报导,还是对外版书的报道,就可以不惜版面进行褒扬。国内的却不能,本土书就不能。

“本土的东西都不支持,心态不是很正”。

 

其实本土的作品没有这些媒体的正面报道却畅销得更久更远。就经管书而言,《细节决定成败》、《水煮三国》、《郎咸平说》、《货币战争》、《忠诚胜于能力》……一连串书单,哪个不是百万级的超级大畅销书。

但,我相信人们印象中更多的是对这些作品的批评报道,

我只能这样说,谢谢你们,虽然你不肯给予多少肯定与褒扬,但你鞭笞了,我们也就成长起来了。

不是说这些图书的缺点不能说,但为什么就看不到哪家媒体挖掘它们的正面信息呢。

粗糙的外版书非常之多,但大多书评人,大多数图书版面主编却愿意介绍它们,介绍它们在母国早已过时的新理念。

洋的就是好的,这是许多人骨子里的东西,至少从财经书领域而言,很多人都还沉迷于对外版书的争夺中,还在自以为这是维持着财经出版大的格局和高的格调。

我认为,2009年是本土书打下决定性胜利的一年,从此,我们的出版方将进行战略大转移。培养本土作者,激励本土作者的大势无挡。

而图书版面的主编,你们准备好了吗。

 

近两年来,我也尝试着财经写作。我发觉外版书已经划分好了领域,已经有成熟的财经书模式,我们需要学习,需要进步。但更关键的是,我们还稚嫩的作者群,需要更多的保护,需要更多积极肯定的声音,套用了他们的模式之后,我们本土作者也将不断创新。

2009年的本土书中,我们看到了优秀财经代表之作,是不输于外版图书的。《世界因你不同》表达了中国职业经理人,中国商业领袖的成长逻辑,《沸腾十五年》揭开中国互联网的成长轨迹,《李彦宏的百度世界》力图树立起中国企业的世界型标杆。

我的日常交往中,认识的那些图书版面的主编们一定还会更推崇外版书,继续无视和不屑优质的本版书。

 

洋的是好的,或许没错。但洋的肯定不是自己的,只有真正理解了,吸收了,创新了,超越了,才真正属于自己的。

某种程度而言,就财经图书出版领域,今后我的书评任务,需要扛起民族大旗去冲锋陷阵了。

 

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017