注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恒明经管书

财经图书看世界

 
 
 

日志

 
 

世界级总裁的升职建言  

2009-10-22 16:24:00|  分类: 高端阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

职场中人都不可避免思考“如何升职”这个话题,从每日的阅读工作中,我发现如何升职也是总裁们津津乐道的话题。有“美国杂志界第一夫人”之称的凯西·布莱克的专著最值得推荐,它不仅针对女性如何升职有更独特的观点,关于第一份工作、第一次升职、职场之外的职场智慧等等,她都毫无保留地写出了自己的经历和职场诤言。

第二本值得关注的是唐纳德·川普的新书《像成功者一样思考》。我又联想起稻盛和夫的成功方程式(《活法》有专门阐述)、大前研一的“会玩,才会成功”(《OFF学》)等职场建言,由此,本期高端阅读基本囊括了世界级总裁升职建言的各个方面了。

 世界级总裁的升职建言 - 恒明 - 恒明经管书世界级总裁的升职建言 - 恒明 - 恒明经管书

 

凯西:不好意思托关系,机会就躲着你

可以说,我还没有看到一本书像《凯西来了:从助理到女王的职场启示录》这么贴近职场中人的专著,我还没有看到一本我自己也从中受益良多的职场宝典。虽然唐骏自传《我的成功可以复制》也是专门为职场中人打造的励志图书,但该书的中心离不开唐骏炫耀式的成就展示,而《凯西来了》一书的中心是——如何处理来自职场中的各种问题:如何解决和保持工作动力问题;如何进行职场冒险;遇到不同的老板、不同的同事该怎么做;做错事情后怎样处理善后等等问题,在书中,凯西回答了我们职场中所能遇到的大多数问题。

我们来看如何找到工作这个环节吧。应聘时,想要增加获得面试或者理想工作的机会,凯西认为最好的办法就是展现出我们的动力和毅力。然而出于某些原因,人们经常在找工作的时候采取最被动的方式。你是否曾经有过下列情况:

 

◎发出求职信和简历,然后就等着别人打电话给你(结果杳无音信)。

 ◎认为不应该打电话穷追不舍,因为,如果他们想让你面试就会打电话给你。

◎ 决定不要让别人帮助自己迈出第一步,因为你想凭自己的能力来完成。

 

很明显,这三种方式都不是自动自发的模式,都是消极方式。

工作中人,都知道办公室里是什么样子。信件到处乱放,会议一个接一个。如果你寄出了简历却没有马上得到答复,很可能并不是你的原因。所以花点时间打个电话吧——这不会有什么坏处,而且很可能对你有帮助。

同样,不要害怕打电话给朋友、同事、以前的上司——任何可能对你有帮助的人——请他们帮你弄到一个面试机会。最糟糕的情况会是什么样呢?那就是别人帮不了你(或者不愿意帮你,当然这种情况很罕见),在这种情况下你也没有任何损失。而与雇主取得联系的最聪明、最快速的办法就是找内部人士帮忙。

《凯西来了》有专门的章节阐述凯西的观点:不好意思托关系,机会就会躲着你。所以,千万别不好意思托关系。其实,你找别人帮忙的时候,大多数人都会感到很荣幸。凯西告诉我们:“这些年,我的朋友和老下属们多次找我帮忙,我认为,帮助那些能力和名声值得信赖的人让我感觉很好。此外,这也可以是一桩不错的交易。毕竟,如果我给你介绍了一份工作,而你表现出色,那你的老板就欠我一个人情了,给别人帮助在很多方面都跟找别人帮助一样有好处。”

 


  川普:
要善于自我宣传

畅销书作者、美国地产大王唐纳德·川普的新书《像成功者一样思考》也是为职场中人贡献升职智慧的专著。川普是美国本土房地产大亨,大多数中国人知道这个名字,或许因为他是知名励志电视栏目《学徒》的制片人。不过,我还想提供一个从图书进一步了解他的方式。罗伯特·清崎是我非常敬仰的作者,我也非常喜欢推荐他的《穷爸爸富爸爸》系列图书,在最近与川普合著书《让你赚大钱》中,我才发现川普有多了不得。因为在《让你赚大钱》中,我能看到罗伯特·清崎对川普有多谄媚,从而我也认清了川普有多大牌了。

在这本新书《像成功者一样思考》中,我印象较深的建议有:“要善于自我宣传”、“成功环环相扣”。

川普认为我们一定要有自夸的本领和冲动,别忘了自夸也是征求同行意见、发现共同兴趣的好办法。你能想象吗,如果帕瓦罗蒂一辈子在一个不知名的小地方唱歌,安于现状,我们就听不到他的歌声?如果埃尔顿·约翰满足于自娱自乐,在修车厂快乐地吟唱呢?展露才华没有错。

想想也很具道理。如果你说不出自己有哪些值得夸耀的美德,谁能说得出呢?

如何让成功环环相扣呢?川普的建议:不妨把自己的成绩看得很小,你就会一直迫切地想大干一场。成就非凡的人自主性都很强,用不着别人告诉他们接下来干什么,他们受强大的内在力量推动前行。我们要成为这样的人。

 

稻式成功方程式VS.唐式成功法则

改变“思维方式”,人生就会实现180度大转变。如何才能使人生过得更美好,收获更幸福的果实,日本企业经营之圣稻盛和夫在《活法》一书中,用如下方程式进行回答:人生·工作的结果=思维方式×热情×能力。

稻盛和夫提醒说,人生或工作的结果是由这三个要素用“乘法”算出的乘积,绝不是“加法”。热情和能力都有或多或少的差别,但思维方式有正负之分。所以,稻盛和夫认为“思维方式”是三要素中最重要的要素,有能力,有热情,但是思维方式却犯了方向性的错误,仅此一点就会得到相反的结果。思维方式是负数则用乘法算出的结果只能是负数。所以说“思维方式决定人生”。

(腾讯高端阅读专栏,第49期)
  现今生活纷乱复杂,我们身处“不安分的时代”,所以我认为稻盛和夫让我们职场中人反省“为什么而活”意义重大。

此类成功的方程式很多,唐骏也列出了自己的成功法则——成功4+1”公式,即智慧、机遇、勤奋、激情性格,他认为核心要素是性格,与稻盛和夫的观点极其相近。

 

虽然这些商业名家都提出了各自的升职建议,但我对大前研一的观点总念念不忘,他说,职场的竞争在工作之外,你在休闲时间干什么决定着你是否能在职场中取得成功。所以,我还要推荐《OFF学:会玩,才会成功》这本书,如果你在卖命工作,在老板夸奖自己是工作狂的时候,不妨想想大前研一的建言:会玩才会赢。

 

 

相关读本:

《凯西来了:从助理到女王的职场启示录》凯西·布莱克 中信出版社20098

《像成功者一样思考》 唐纳德·川普 梅雷迪思·麦基弗 中信出版社 20099

《活法》稻盛和夫 东方出版社20053

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017