注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恒明经管书

财经图书看世界

 
 
 

日志

 
 

李开复与唐骏之争  

2009-10-12 09:40:00|  分类: 高端阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 李开复与唐骏之争 - 恒明 - 恒明经管书

商业传记因本土经理人而精彩。近两年的态势看,本土商业传记冉冉升起,而唐骏与李开复的自传从图书销量及影响力衡量,也已远远超出外版商业传记书。当新书《世界因你不同:李开复自传》摆在眼前时,我的第一反应是,它应该和唐骏自传《我的成功可以复制》对照阅读,而且我相信很多读者和我一样,希望把这两个人也对照比较一番。

我的第一个好奇便是:这两个人都在微软工作,谁的职位高些?作为图书推荐专栏,我们还需要分析这两本书的侧重点,他们的职业轨迹给年轻人的启示等。他们在当代大学生心目中有很大的声望,那他们对大学生的建议又有哪些?总之,厘清他们的各自特点,既是对两本传记的详细解读,也是破解商业传记中的励志基因。

 

微软职位及两个人的关系

李开复与唐骏为大众所知,皆因为他们在全球首富比尔·盖茨的公司工作过,都因为他们在微软所获得的成绩得到了大众的认可。所以了解他们之间的微软情缘是阅读并对比这两本书的重要任务。

199410月唐骏面试微软公司成功,从三家小公司的老板转换为全球最好公司的一名程序员的时候,已是知名计算机科学家的李开复已经在苹果公司工作了4年,已从程序员升职到经理、总监,再过一年,他将成为苹果公司最年轻的副总裁。当然,由于加入微软时各自的职业背景不同,他们俩面试的待遇也相差很大。

唐骏因为发明了台式感情速配机而受到加盟微软工作的邀请,不过在书中,他记述了繁杂的面试程序中,没有提一位有名的面试官,毕竟他的职位是普通程序员。

李开复加入微软的时候,他已经是计算机某一领域顶级的专家,读博士期间,开发了全球第一个“不特定语者连续语音识别”系统,被美国《商业周刊》评为1988年最重要的科学发明。而且盖茨还亲口承认:在李开复加入微软之前,微软的技术多次跟随着李开复在别的公司的工作。所以,19983月,李开复的面试官是微软首席技术官奈森·梅尔沃德,他获得的职位是中国研究院院长(需要他从零开始创办,Level15的职位,比微软副总裁低一个级别)。

在微软的职位阶梯中,可以说唐骏是无法跟李开复比拟的。在《世界因你不同》书中,李开复写道:微软中国区总裁的职位级别都很低,比副总裁低4级。也就是说,唐骏在微软工作了7年多之后,于20024月担任微软中国区总裁,职位比李开复加入微软时的职位还低3级。

当然,我们不能单凭职位判断谁强谁弱。从创办中国区的研究机构而言,他们有共同之处,都做成开创性的了不起的工作。

1997年底,唐骏回国创办大中华区技术支持中心,不到两年,该中心被提升为亚洲技术中心,200110月又升级为微软全球技术中心,4年以来该团队从最初25人扩充到400人。正是因为这样出色的成绩,唐骏获得了比尔·盖茨总裁杰出贡献奖,最后升职为中国区总裁。

19988月,李开复全家带着1000斤的行从加州飞到北京,尾随两大集装箱更是上万斤的家当。 1998115日,微软中国研究生院正式宣布成立。3年后,微软中国研究院升级为亚洲研究院。从零到有,到杰出,因为这样的成绩,李开复被提升为全球副总裁,调回总部工作。在总部工作有段时间,李开复还成为比尔·盖茨的七位高层智囊之一。

当然,这两本传记中,李开复与唐骏都没有提及对方。他们算不上有多少交往,也不是上下级关系。

 

《世界因你不同:李开复自传》只有一句话跟唐骏有关。李开复在记述微软中国区总裁历届的遭遇,他写出了自己的看法。其中一句:“后来微软中国区总裁唐骏的上任依然没有逾越管理机制的束缚,就如媒体所言‘唐骏和大中华区老板的矛盾已经成了公开的秘密’。那段日子,唐骏承受的巨大压力可想而知,他在众多障碍中努力地工作着,我们也有过一些沟通。”

李开复不是唐骏的职业教练,也不是他的职场贵人,也不是唐骏曾经征服的人,所以在《我的成功可以复制》一书中,没有李开复的影子。倒是今年李开复辞职创业的新闻吵得沸沸扬扬的时候,有媒体让唐骏评价李开复,唐骏说了句:李开复一直是好孩子,是尖子生。

20033月李开复陪同盖茨到中国救火后,曾写下20多页的建议书,建议把大中华区负责人与中国总裁职位合并,定位为全球副总裁级别等。

之后,微软公司马上找到最大的猎头公司,找到了陈永正就任微软副总裁兼大中华区总裁,同时发生的事件就是唐骏辞职。

因为大中华区总裁职务与中国区总裁职务有重叠之处,唐骏顶着巨大压力工作最终以辞职了结。那李开复离开微软是什么理由呢?

且看:“从1998年到2005年,我在微软公司服务了整整七年,其中两年在北京,五年在总部。我不得不说,在总部工作的最后一段日子,我倍感煎熬,与很多人有过相似的感受。一个庞大的体系里,我的声音已经无法发出,关于对产品的方向与想法,总部鲜有倾听,我如同一部庞大机器上的零件,在中规中距,没有任何发挥空间的环境下运行着。这是一个随时随地都可以被替换的光鲜零件。那种价值的缺失感以及精神上的落寞占据了我的内心。”

两个人辞职后,微软公司给予的待遇有着天壤之别:唐骏被授予微软中国公司终身荣誉总裁称号,李开复被微软公司起诉,经历人生“最艰难的60天”。

 

 

职业理想在中国

李开复愿意卖掉在美国的房子到中国大陆工作,他给出的理由是受父亲眷国之心的影响。

父亲李天民曾任《中国日报》总编辑,1948年当选中华民国第一届“立法委员”。在“父亲的影响”相关章节中,李开复记述到:父亲虽然沉默寡言,但内心一直藏着对中国的大爱。80岁的李天民还到美国进修,做着中国近代史方面的研究。提到中国,眼神里总是流露出悲伤和怀念。他一直期望家人中有人能够回到中国大陆工作。但是李开复的哥哥比他大26岁,定居美国多年,已不太可能回到大陆。“因此,父亲总是问我:是不是有机会把你做的最先进的研究带回祖国?”

李开复最打动人心的还有这样的回忆:“在父亲人生的最后一段时光里,我经常在医院里陪伴他。那时,他每天都对我说:如果能回大陆去看一看该多好!有一天早上,他醒来告诉我,他做了一个梦,梦里的他在水面捡到一张纸,上面写着四个字——‘中华之恋’”。

在那一刻起,李开复认为作为一个有机会融汇中西文化的华人学者,作为一个充分体验西方文化的炎黄子孙,应该竭尽所能,在帮助中国青年远离困惑、步入卓越的过程中有所行动。

因为在《世界因你不同》中有这样的坦露,我们更能清楚地理解李开复辞去谷歌全球副总裁的职位,选择创立一个青年“创新工场”的举动。

李开复曾设计了自己理想的墓志铭,在科技界打拼多年,认为墓志铭应该是:科学家、企业家,他曾经经历多家顶尖高科技公司,把繁杂的技术转换成为人人可用、人人获益的产品。

后来,在中国,看到了在教育界可以作出贡献。希望自己的墓志铭变换成:热心教育者,通过写作、网络、演讲,他在中国崛起的时代,帮助了众多青年学生,他们亲切的呼唤他“开复老师”。

唐骏倒没有在自传中明确表示职业理想在中国,不过从微软辞职加入民营企业这样的行径可以看出,他找到了自己的职业方向,那就是希望一直成为中国职业经理人的标杆。因此,他也有了中国打工皇帝的美称。

唐骏只不过恰巧有了一个回国工作的机会,才有了职业理想回归祖国的现状。微软决定在上海成立全球第5个“技术支持中心”,他抓住了这个机会。20多年前赴日本留学,1990年辗转美国寻求机会,唐骏或许不会想到自己的职业前景最终还是落在了中国。

 

阅读完这两本书,总体印象是这样:李开复一直是好学生,好领导,好科学家,好的教育家。他追求着一个堪称完美的职业历程。在自传中,也透露出李开复真诚、谦恭、顶级优秀的霸气。而唐骏,显得更“普通”,显得他的成功“可以复制”。

《我的成功可以复制》一书的语言有些过于随意、随性,有时候感觉唐骏在演讲,有夸张,有包袱;有时感觉唐骏在行销自己。读者若是企业老板,看了他的表述,便真诚地喜欢起唐骏这个人。

《世界因你不同》可为一般大众读者提供很多心灵上的洗涤,而唐骏更应该成为职业经理人的偶像,想做经理人的读者,应该选择《我的成功可以复制》。唐骏对所属企业的职业原则,对自身的要求,及其如何处理与下属和老板关系,经理人应该好好参考。

 

档案大PK

1、李开复档案

出生:196112月,中国台湾,家庭老小

毕业院校:哥伦比亚大学计算机专业,卡内基·梅隆大学计算机博士。

职业轨迹:26岁卡内基·梅隆大学副教授,33岁苹果公司副总裁,首任微软中国研究院院长、微软副总裁,谷歌全球副总裁

个人爱好:桥牌(美国桥牌联盟授予“终身大师”称号)

婚姻状况:初恋初婚,相守至今。

 

名言(更多的是受别人感染,从而也用之去感染别人):

“想象一下没有你的世界,让有你的世界和无你的世界作出对比,让世界由于你的态度与选择发生有益的变化,让世界因你不同。”

“帮助他人实现他们的梦想,是唯一比实现自己的梦想更有意义的事情。”

“不要被信条所惑,盲从信条就是活在别人思考的结果里。不要让别人的意见淹没了你内心的心声。最重要的,拥有跟随内心与直觉的勇气。”

 

2、唐骏档案

出生:19626月,中国常州,家庭老二

毕业院校:北京邮电大学物理学学士,日本名古屋自动化专业硕士;美国加州理工大学计算机博士

职业轨迹:33岁,3家公司创办人;40微软中国公司总裁20042月,加盟上海盛大网络发展有限公司担任总裁职务20084月新华都集团总裁兼CEO

个人爱好:篮球

婚姻状况:初恋初婚,相守至今。

 

名言(自创为主):
  性格决定未来,性格决定命运。最好的性格是热爱生活、热爱同学、热爱一切事物,那么所有人也都会热爱你!
  机会是不平等的,它给予勤奋的人、勇于争取的人、超前地多跨了一步的人。
  不要想3年以后干什么,要想3年内的目标;也不要给自己太多构想

  两种人不要跟别人争利益和价值回报:第一种人就是刚刚进入企业的人,头5年千万不要说你能不能多给我一点工资,最重要的是能在企业当中学到什么,对发展是不是有利。另外,金字塔顶上的这批人,也千万不要跟你的老板来那一套,没必要,完全看他。你把这个球踢给他,让他来决定,其实他更难。你提出了反而他会认为你这个人怎么这样?其实他心里已经有一个秤了。 

(腾讯高端阅读专栏48期)
   

推荐书目:

《世界因你不同:李开复自传》 李开复 范海涛 中信出版社 20099

《我的成功可以复制》 唐骏 胡腾  中信出版社 200812

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017