注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恒明经管书

财经图书看世界

 
 
 

日志

 
 

薪水经济学  

2009-09-27 09:15:00|  分类: 高端阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   不要过于计较第一份工作的薪水,有人说:努力积累专业技能,工作第11年后的年薪是前10年薪水的总和。有专家提醒,升职晋级加薪不如内部创业,把握住雇主的生意中隐藏的机会,通过开发这个机会获得额外的收益,能大大改善我们的薪资待遇。理财专家们强调:达到财务自由的人,40岁之后超过一半的收入所得来自于投资理财。

薪水经济学 - 恒明 - 恒明经管书

   关于薪水方面的认识层出不穷,经济学家们的声音又是怎样的?

    2008年以来,市面上流行几十本大众经济学读物。秉承《达观》杂志 “阅读、精选、分享”的宗旨,我们挑选出13本优质的经济学通俗读本,又从这些图书中精选出经济学家有关“薪水”议题的章节,经过梳理,组成《达观》第2期的主题“薪水经济学”。

这将是普通白领了解薪水经济学原理最佳的读本。

为什么老板能拿高薪?经济学家、《卧底经济学》一书作者蒂姆·哈福德在《谁赚走了你的薪水》阐明,CEO的薪水与他的任何决策无关,他认为是经济学中的激励原理在起作用。蒂姆·哈福德说:“老板的收入越是高得离谱,他为赚这笔钱付出的辛苦越少,员工受到的激励就越大。员工的目标就是坐到老板的位置上,因为只有这时,员工才能拥有老板所拥有的东西。”

从经济学“理性人”的假设出发,经济学家史蒂文·兰兹伯格在《为什么不向美丽征税》中证明:“工资与肤色无关”。在《性越多越安全》中,史蒂文·兰兹伯格又用“成功驱动力”的原理证明:在受教育程度和经验相等的情况下,美女往往能比其他人多挣5%的工资。

借助《怪诞行为学》能了解到,其实我们生活在两个世界里。一个以社会交换为特征,另一个以市场交换为特征。如果把市场规范引入社会交换,就违反了社会规范并且伤害了社会的关系。所以,向岳母的盛宴付钱,向未来的浪漫伴侣提分摊约会所需的费用,都是尴尬和不可取的。

借助《为什么那个傻瓜赚钱比我多》、《富人的理财习惯》、《鸡尾酒经济学:酒会闲话经济循环》等图书,我们能认识到,只有投资才能让薪水越涨越高。《快钱:如何利用现有条件快速增加收入》的相关章节则提供了如何进行内部创业的技巧,其作者珍妮特·斯威策还贡献出与雇主协议加薪的方法。

我们相信,通过对13本优秀经济学通俗读物中有关薪水问题的精简、并进行有条理地组合后,呈现出来的《达观》第2期——“薪水经济学”,是一本对薪水最全面、最深入解读的全新读本。它能告诉我们加薪、高薪都有经济学道理,都有规律可循。了解并掌握此类规律,你我不再为薪水发愁。

最后需要提醒,在讲述工资分布原理、如何赚更多的薪水、如何通过投资理财增加收入之后,我们需要了解,薪水经济学与幸福学的关系。根据罗伯特·弗兰克提出的“平行世界理论”,最初,随着收入的增加,幸福感会迅速增加,越有钱越幸福;然而存在某一个点,当收入超过这个点时,幸福感并不会随着收入的增加而增加,反而有可能减少。

千万记住:莫过分在意自己的所得,幸福人生才是我们最终的追求。

 

 

注:《达观》第2期《薪水经济学》终于出炉,以上是我写的卷首语

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017