注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恒明经管书

财经图书看世界

 
 
 

日志

 
 

金融问题愚弄了大众也愚弄着精英-《世界是…  

2009-05-27 09:06:00|  分类: 周末翻书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    金融问题愚弄了大众也愚弄着精英-《世界是… - 恒明 - 恒明经管书

   又是一个绝好的概念。美国人喜欢原创,什么东西都要贴上自己的标签,所以几乎每本美版图书都在极力宣讲作者的一个概念。这一回“世界是弯的”又掀起概念之争了。

   这是一本针对金融全球化背景之下,一位重量级圈内人士的思考。别以为我们已经翻看了许多金融危机类的图书,就算对金融危机的了解已经足够了。这是一个新世界的开始,有可能还是糟糕的新世界的开始。

   也别以为什么概念类的书都不值得一看,不管怎样,这本《世界是弯的》和托马斯·弗里德曼的新书《世界又热又平又挤》,都将成为2009年国内最受关注的两本财经图书。

弗里德曼的全球化,主要集中于论证产品、技术和服务的全球系统,他描绘的是全球化积极的一面,所以世界是平的。

本书作者戴维·斯密克探讨的是金融全球化。他认为,金融市场缺乏透明度,我们任何人都看不到地平线,我们的视线都被限制住了,我们被迫穿越危险地弯曲的山路,其间到处是陡峭的山谷,所以世界是弯的。

该书除了给予新概念,新思考之外,对我的启发还有两点。

1、金融的脆弱和不确定不是我们普通人这样认为,作者接触全球核心金融圈的人也都这么看。他们也没看得太明白,他们自己也认为问题过于庞杂。不过知名的金融历史学者尼尔·弗格森在另一本书《货币崛起:金融如何影响世界历史》中证明:货币演进,金融创新,是世界进步之源。真是极大的矛盾!

   金融混乱,全球化基础薄弱,那我们该怎么办呢?书中没有办法。别以为看一本书就能找到解决之道。很多时候,很多知识是用来颠覆我们以前的认识,是让我们忘记以前学会的、记牢的,那些没用的东西。

 

2、还可以当做一本故事书来看。作者与总统们,行长们第一次打交道的记述都比较详细。你会看到,这些大人物们也要吃早餐,面对批评意见时的反应怎样,还有私人的一些偏好。看这些故事总比国内商业传记好看些,那里的人物,都不用吃早餐,没有对立面。

 

《世界是弯的》至少是把金融问题复杂化的一本书。先复杂化,再简单化是我们认识问题的简要步骤。看这本书之后,至少不会简单认为:这场全球金融风暴是华尔街人士的贪婪而起。

 

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017