注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恒明经管书

财经图书看世界

 
 
 

日志

 
 

肯德基和麦当劳的传奇主角(2005年7月31日…  

2006-11-25 14:00:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

肯德基和麦当劳的传奇主角(2005年7月31日… - 恒明 - 恒明经管书肯德基和麦当劳的传奇主角(2005年7月31日… - 恒明 - 恒明经管书

肯德基和麦当劳的传奇主角

 

可口可乐与百事可乐的百年之争是世界饮料界一直以来的焦点,麦当劳和肯德基近几年的竞争也愈演愈烈,从对垒圆筒冰激凌、辣鸡翅、鸡腿汉堡等同类产品到抢滩中国,在世界各地攻城略地,从而上演了快餐领域的传奇故事。在激烈的竞争中,竞争对手们也相互依存,共同确立了规则,共同推进市场的成熟,这也是美国企业文化值得骄傲的地方。不过在肯德基,麦当劳初创之时,它们的主人公是不会料到自己的事业会如此深远的影响着世人。一个是40岁的家伙,只会做一手好菜,也只是在自己的加油站开了家饭馆满足路过的司机;另一个50多岁了,做了几十年的推销员,还没有看到自己的前途就要面临退休。但他们的激情在这个时候爆发,他们的发明创造在经历战争创伤的国度中得到认可,并发扬光大了。

 

 

肯德基之父:用一只鸡改变了世界

 

在世界的各个角落,我们常常会看到一个老人的笑脸,花白的胡须,白色的西装,黑色的眼睛,永远都是这个打扮,就是这个笑容,恐怕是世界上最著名、最昂贵的笑容了,因为这个和蔼可亲的老人就是著名快餐连锁店肯德基的招牌和标志——哈兰·山德士上校,当然也是这个著名品牌的创造者。从最初的街边小店,到今天的食品帝国,山德士用一只鸡改变了人们的饮食世界。

  1890年9月9日,哈兰·山德士出生于印地安那州亨利维尔附近的一个农庄。家境不是很富裕,但也还过得去。然而他6岁那年,父亲去世了,留下母亲和3个孩子艰难度日。山德士是老大,他挑起了照顾弟妹的重任。白天母亲不在家,小山德士只好自己做饭。一年过去了,他竟然会做20个菜,成了远近闻名的烹饪能手。

不过在40岁的时候这位烹饪能手还一事无成,他换过无数工作:粉刷工、消防员,卖过保险,还当过一阵子兵。40岁这一年,山德士来到肯塔基州,开了一家加油站。看到来往加油的客人饥肠辘辘,山德士有了一个念头。他就在加油站的小厨房里做了点日常饭菜,招揽顾客。在此期间,山德士推出了自己的特色食品,就是后来闻名于世的肯德基炸鸡的雏形。到了1935年,山德士的炸鸡已闻名遐迩。时任肯塔基州州长为了感谢他对该州饮食所做的特殊贡献,正式向他颁发了肯塔基州上校官阶,所以人们都叫他亲爱的山德士上校

但是兜售炸鸡秘方,卖给餐饮店特许权的道路却是异常艰辛。宣传工作很艰难,整整两年,他被拒绝了1009次,终于在第1010次走进一个饭店时,得到了一句好吧的回答。事业终于有了转机,1952年,盐湖城第一家被授权经营的肯德基餐厅建立了,这便是世界上餐饮加盟特许经营的开始。紧接着,让更多的人惊讶的是,山德士的业务像滚雪球般越滚越大。在短短5年内,他在美国及加拿大已发展了400家的连锁店。

1964年,74岁的山德士上校卖掉了自己的事业。虽然此后肯德基事业不断转手、变化,但特许经营的方式一直没有改变,炸鸡配料虽然越来越多,但永远都是在他选配的最经典11种原料基础之上形成的,当然,它的形象也永远都是那个一身白色西装、满头白发,戴着黑框眼镜,永远笑眯眯的山德士上校。

 

1980年,山德士上校逝世,享年90岁。

 

 

麦当劳之父:把汉堡卖到全世界

 

52岁的雷·克洛克认为餐饮业最重要的两个元素是低价和整洁,并由此营建了世界上最庞大的快餐王国:麦当劳。看来,52岁掌握了这一成功秘诀并不算晚,在这之前克洛克度过的是兢兢业业30年的推销员生活。

不过多年推销多功能奶昔搅拌器的工作让他扑捉到了成就未来的机遇。有一天,位于加州圣波纳迪诺的一家餐馆向克洛克订购了8台奶昔搅拌器(一般店面最多买一、两台而已),据说生意好到要让它们全天候运转。出于好奇,克洛克决定亲自去看个究竟。
   
时间是1954年,他见到了这家专售汉堡的餐馆,及其经营者迪克·麦当劳和马克·麦当劳兄弟。从此就跟麦当劳结下不解之缘。这位自诩的一战老兵对于自己眼光的信心坚不可摧。他曾经如此描绘这段往事:我当时已52岁,有糖尿病、早期关节炎,在早年的推销生涯里摘除了胆囊和大部分的甲状腺,但我始终相信,生命中最好的时光,还在前面。”7年后,克洛克最终说服麦当劳兄弟以270万美金的低廉价格将餐馆转让给自己。
  此后,尽管从未改动过兄弟俩一手设计的基本格局,麦当劳还是进入了克洛克时代。他坚信整洁是餐饮业的核心。从整个店面,到停车场、厨房地板直到店员的制服,克洛克不放过任何细节。此时,他简直像个苛求的魔鬼:如果你有功夫站着,你就一定有时间收拾整洁。
  1963年,麦当劳每家店面门口的氖光灯管上都标识着超出1亿只汉堡的销售量;同年,身穿红条衣服黄色背心的小丑,雷纳德·麦当劳开始亮相。约翰·马里亚尼那本著名的《美国人出外用餐》记载说:1965年雷纳德·麦当劳上了全国性电视广告,6年间,96%的美国孩子记住了他,远远高于当时美国总统的知名度。

  克洛克提供给美国人一种随意、可轻松辨识的连锁餐厅,还有友善的服务、低廉的价格,无须排队或预约。他的成功源于他对于大众消费趋势的敏锐感知,但更重要的还是强化并改变这一趋势的长期能力。人们对来到麦当劳的原因心照不宣:我们是来吃东西的,不是来用餐——经营麦当劳30年后,克洛克欣慰地听到了这句话。

1983114,克洛克去世,享年81岁。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017