注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恒明经管书

财经图书看世界

 
 
 

日志

 
 

200年前民工也大学生化  

2009-09-15 09:19:58|  分类: 周末翻书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

工业革命前,英国呈现出一种持续向下的人口流动,这保证了英国持续的经济活力,从而引领了工业革命。由此,我联想到现今中国民工大学生化。向下发展是残酷的生存考验,但,此类规律却能推动历史滚动向前的车轮。

 200年前民工也大学生化 - 恒明 - 恒明经管书

为什么工业革命发生于英国而不是中国,这是思考世界历史演进时绕不开的焦点问题。翻阅新书《应该读点经济史》,我找到了一个有趣的解读。

我们都有股向上的冲动,赚更多钱,谋取更高职位。但历史有时是向下发展的,对相当一部分人群来说,向上仅仅是一种奢望。

英国的富裕阶层向下渗透,造就了更加民主的制度,产生了先进的中产阶级文化,从而奠定了工业革命爆发的根基。

《应该读点经济史》认为,工业化前的英国呈现出一种持续向下的人口流动。

英国最富有阶层子女的存活率是最贫困家庭的2倍,而最贫穷的人存活的子女是如此至少,以至于他们的家族开始没落。因此,富人过剩的子女一般得流向社会底层寻找工作。

 

“工匠的儿子成了普通劳动者,商人的儿子成了小交易商,大地主的儿子变成了佃农。耐心、勤劳、聪明、创造性、教育水平等确保英国此后经济活力的因素也因此扩散到了整个人口”。

该书作者,加州大学戴维斯分校经济系主任格里高利·克拉克认为,中国和日本富人的生育能力只比总人口生育水平略高一点,因此这两个国家没有形成像欧洲那样的受教育阶层大量流向社会底层的现象。

书中说,清朝宗室在1644-1911年统治中国,作为官宦,他们拥有丰厚的收入,尽管他们的子女数要比普通老百姓多,但差距非常小。

这样的论述能让我轻易联想起,现如今中国民工大学生化的历史趋势。

大学毕业生已和民工无异:做着最普通的职业,大部分人拿着1000-5000元的月工资,没有太多保障,时常遭遇失业恐慌,一直在被迫辞职中煎熬。向下发展是残酷的生存考验,但理性思考,时代如此推进,民工大学生化是社会发展的必然,也有利于改进社会制度,保障发展的可持续。

向下发展也能为历史做贡献,不知道了解这些之后,和我同等命运的大学毕业生们是否能稍微心宽。

 

书中还有两个观点让我留下深刻印象,一并推荐给读友。

11800年世界人均福利并不比公元前10万年前高。论据一:1800年世界人口的预期寿命为30岁,比狩猎-采集社会时的35岁还要短。论据二:在原始社会,狩猎者只需要付出少量的劳动就可以自给自足;而在1800年,大多英国人要一辈子受人无情地剥削才可能换来略微舒适的生活,而整个世界的物质消费的多样性也没有得到提高。

2、大量证据表明,财富——而且仅仅是财富——是决定社会内部以及各社会之间的生活方式的关键因素。从历史长时间考验得知,收入比任何意识形态或宗教更能有利地塑造人们的生活。

3、高收入深刻改变了现代发达社会里人们的生活方式,但财富并没有带来快乐。

金钱并不能买到快乐,快乐是从其他人那里转移过来的,而不是凭空产生的。

很明显,我们的幸福感并不取决于我们的绝对福利水平,事实上它取决于我们相对于参照组的行为方式。所有人都可以通过获取更多的收入、购买更大的房子或驾驶更名贵的车使自己更开心,但人们的这种开心是以那些收入更少、住房更小、开的车更差的人的痛苦为代价的。

 

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017