注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恒明经管书

财经图书看世界

 
 
 

日志

 
 

网络中寻找职业未来  

2009-09-14 08:41:28|  分类: 周末翻书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网络中寻找职业未来 - 恒明 - 恒明经管书网络中寻找职业未来 - 恒明 - 恒明经管书网络中寻找职业未来 - 恒明 - 恒明经管书网络中寻找职业未来 - 恒明 - 恒明经管书网络中寻找职业未来 - 恒明 - 恒明经管书网络中寻找职业未来 - 恒明 - 恒明经管书

2009年,最畅销的商业图书都与网络相关。这些图书有:《众包:大众力量缘何推动商业未来》、《未来是湿的》、《在线为王》、《当我们变成一堆数字》和“长尾理论”的发明者克里斯·安德森的新作《免费》等。这些著作传达出的网络新概念、商业新思潮,是对商业行为的理论总结,也是未来经济发展的理论依据。

知名IT企业SUN公司曾提出一口号:网络就是电脑。2009年上半年,翻看这些图书,我们发现:其实,网络即商业,未来商业的重心将集中于网络。如此,探讨网络即与经济增长紧密相关,与我们公司的未来,与我们个人的未来紧密相关。

 

寻找我的员工

未来企业将是怎样的组织形式?注入网络力量后,雇员的关系结构首先将发生重大变革。

近来网络新名词“众包”,就能清晰地指引企业去发现公司围墙之外的新雇员。众包是指把传统上由内部员工或外部承包商所做的工作外包给一个大型的、没有清晰界限的群体去做。

《众包:大众力量缘何推动商业未来》是对“众包”理论进行了系统性阐述的专著,也是2009年最为重要的商业图书之一。众包强调多样性在经济中的核心地位。多样性导致小批量、多品种的生产方式,从而有长尾、从而有众包,从而有找到财富的新源泉。

众包的本质是汲取群体智慧,许多统计数字能证明群体智慧胜过单个专才的能力,《谁想成为百万富翁》(央视“开心辞典”栏目与之类似)的节目就能做些印证。节目中,选手需要回答15个难度递增的问题,如果全部答对了,可赢得100万美元。如果选手被难住时,可以选择“救生索”,也就是打电话给朋友——比较博学、类似百科全书的那种;或者可以求助观众。

前者的表现让人惊讶,答对的概率是65%,而观众远胜于此,他们的正确率是91%,这实在令人印象深刻。

《众包》书中还有一个说法,恰当地表达了众人是如何解决超级难题的:没有一个人愿意花3年时间免费去做一些令人生畏的工作(比如写Unix系统程序,比如搭建维基百科)。但是作者杰夫·豪反问:上千个人一起做的话,为什么不愿意呢?

众人而为,能激起积极性,公司高管要好好思考了。

众包有两个属性,其一,参与者并不是冲着钱来的;其二,他们贡献的是业余时间,且是群体为之。杰夫·豪提醒:对于公司而言,众包虽然是未来发展可以倚重的力量,但它不是免费的。记住众包的辅助原则:不要问大众能为你做什么,问问自己能为大众做什么。只有这样,你才能搭建平台,才能吸引大量的人参与进来,才有可能汲取大众的力量。

 

寻找我的顾客

我们生活在庞大到漫无边际的互联网世界,在这里,一切均可记录、复制、传播。从互联网中寻找自己的顾客将是未来大势所趋。《在线为王》和《当我们变成一堆数字》提供了现实案例和理论支持。

我们在线下的消费行为,很难追踪的。但如果网上购物,那就完全不同了。一个好的网络购物系统,不仅可以记录你所有的实际购物,也可以记录你所有的消费支出,还可以记录你所有的物品浏览记录(可以视为某种购物意向),同样可以记录你在任何一件物品前的停留时长(这个意向究竟有多强烈)。如何研究,研究结果能说明什么问题,这是《在线为王》的主旨。

《在线为王》被誉为网络营销人员必读书,作者比尔•唐瑟尔是奥巴马竞选总统时的网络顾问,它解答了好多问题:“如何利用名人赚取点击率”、“纸质媒体如何在网络盛行的今天华丽转身”、“奥巴马如何玩转网络政治”……但我们只需明确:商人们可以从这样网络行为分析,更便捷地找到客户,这是把《在线为王》当作财经书的最好理由。

当我们变成一堆数字》的作者通过研究网民的上网记录,划分出七大人群:工薪族、购物者、选民、博主、恐怖分子、病患者、恋人,了解到这些人群如何浪迹“网”涯、下一步又将奔向哪去,公司的营销计划是不是要有所调整呢。

商人们必须以区分对待的方式面对消费者,我们可以派遣精通心理学的人员登门拜访各类客户,但在现实世界,我们很难做到。研究他们的网络足迹却是可行之道,能辨别出潜在客户。网络行为分析是未来寻找客户可倚重的重要力量。

以《长尾理论》享誉全球的商业书作者克里斯·安德森则从公司战略的高度提出,在新的商业世界,要高举“免费”策略来寻找新客户。在新作《免费》一书中,克里斯·安德森论证: 21世纪的“免费”同20世纪的“免费”是截然不同的。在世界构建方式从原子化日益走向电脑字节化的过程中,原来的“免费”营销伎俩将真正变为零收费。

 

寻找我的未来

如果你的工作跟计算机沾点边,一年只翻看有限的几本书,那就挑选有关网络影响商业类的图书吧,它们能让你了解互联网如何改变着世界,同时也提醒,你的未来或许有N种发展可能,

如果你的工作跟媒体沾点边,与出版、电影制作、摄影和音乐工作相关,你趁早了解这些新趋势为主题的商业图书。因为,在《众包》、《未来是湿的》、《当我们变成一堆数字》、《长尾理论2.0》等著作中,这些名词已经代表陈旧概念,你的工作正逐渐被取代,你需要更加主动而不是被动的等待被淘汰。

比如,《未来是湿的》一书认为,现在出版业的游戏规则是:先出版后过滤。作者克莱·舍基提醒说,越来越多的人愿意在博客上转发他们认为最有警醒类的评论或者事迹,这已经体现了“人人皆记”。在作者的论述中,未来是无组织有某种隐形“纪律”的时代。将来不再有“职业记者”、“职业摄影师”这一说辞,任何人在任何时间都可以发布任何事情。

《长尾理论2.0》也提醒说:媒体和娱乐业是最受网络影响的行业,传统的工作方式必须做出改变,充分利用网络,大胆迎接新兴职业的到来是行业中人最该持有的积极心态。

当然,当我们变成一堆数字》、《在线为王》著作本身的出版,即说明了一种新兴且热门的行业已经诞生:网络数据分析。当你能分析出遥远、陌生国度的网民都将遵循一种网络行为规律时,你会发现这种新兴职业还乐趣无穷。

最后推荐《IT不再重要》一书。

千万别以为《IT不再重要》是否定IT技术的重要作用。IT不再重要》一书中除了书名外,其他地方不会出现“IT不再重要”类似的词汇,该书主题其实是:IT重要到最终能控制你我。或许你会和我有相同的阅读体验:“看完全书,唯一的感觉就是--恐怖。最终我们每一个人都将被01两个数字控制!”

不要过于惊慌,回到理性层面,思考网络带来三大领域的重大变革:寻找员工、寻找顾客、寻找个人的职业未来,你我都能轻装上阵,迎接网络新时代。

 

 

相关书目:

《众包:大众力量缘何推动商业未来》[]杰夫·豪著中信出版社 20095

《免费:激进价格的未来》[]克里斯·安德森著 中信出版社 20099

《未来是湿的》【美】克莱·舍基著中国人民大学出版社20095

《在线为王》[]比尔·唐瑟尔 著 海天出版社 20094

IT不再重要》 []尼古拉斯·卡尔著  中信出版社200810

 

(原文章名:网络即商业,发表于《经济参考报》2009年9月14日)

 

相关阅读:

商业未来:不“免费”即死亡

网络隐私为零

Google创始人已经“疯”了

未来企业要足够“湿”

未来商业属于数字原住民

 

 

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017