注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恒明经管书

财经图书看世界

 
 
 

日志

 
 

李开复与“从心选择”一族  

2009-09-11 10:13:39|  分类: 周末翻书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李开复与“从心选择”一族 - 恒明 - 恒明经管书 

李开复辞职创业,选用“从心选择”作为公关词汇,直击我等打工人群的痛处,也挠中众多人士心痒之处,一时间李开复辞职创业成为9月最沸腾的新闻。

冷静思之,大有成就者,从心选择甚至是必要条件。在最近阅读书单中,《永不消逝的经营智慧:八位CEO的智慧盛宴》最能佐证。该书文字优美,人物形象立体,故事曲折感人,称得上2009年上等管理佳作。

还是转到推荐图书这个话题吧,阅读也要“从心选择”。

 

我喜欢读三类财经图书。其一,记者一手调查的企业案例类,能看到跟随现实社会法阵的人物和企业及管理;二、各领域大师的经典之作,品其思想,查其预见;第三大类属于编著类作品,通过对已有资料的归纳总结,用一条主线贯之,名家写名家,名家评价名家的著作。

这次,我要推荐的就是第三类作品。这类著作中也最能诞生描写“从心选择”一族的人物故事、人物传记类图书。

印象最深的是《大师论大师》,管理哲学之父查尔斯·汉迪点评管理大师,看了过瘾,且留下的印象足够深刻,是不错的记住管理大师大名的练习册。

如同上回介绍的106岁的炒股老人,这个炒股泰斗级人物在书中点评我们熟知的巴菲特,索罗斯,罗杰斯等人,看了能不大呼过瘾吗。

印象第二深的是《科特论松下领导艺术》。哈佛商学院管理学教授科特起初对松下太不感冒,认为他的智慧不应该浪费在研究东方企业及企业家。硬着头皮了解些后,把松下幸之助追为最敬佩的企业家,位列欧美企业家领袖之上。

也因为这样,我对松下的著作有了更多了解的欲望,也对这位日本经营之圣更尊崇。

 

……

第三本书,自然就是这些天翻阅的《永不消逝的经营智慧:八位CEO的智慧盛宴》。起初,对所谓八大CEO,十佳管理智慧类的图书有天然的反感。但我看书也总结了一个原则,天然反感的东西并不一定是次品,硬着头皮阅读,能发现上品。《永不消逝的经营智慧》是上品,感慨其优美文字,感慨其作者选择作传企业家的准则。

只要这样想:白宫经济政策顾问,哈佛大学教授优秀奖的获得者,这样一位牛人心目中最伟大的企业家,你能不对这样的名单感兴趣吗。

 

以下两段文字能代表该书的智慧及文笔。

 

“你是做CEO的料吗?首先我们先来做一个简单的测试。如果你小时候送报纸不是规规矩矩地闷头送报,而是雇佣其他人帮忙,从而将一个差事变成了一项事业,那你很可能天生就是个CEO的材料。

但如果你只是骑着自行车每天例行公事地把报纸丢到用户家门口,再匆匆赶往学校,那你很可能一辈子都只是个上班族。山姆·沃尔顿把送报纸发展成了一项事业,一年就赚了4000美元。”

 

“时下经常听说某位富商是以‘在车库里敲敲打打’起家的。这我可不信。市场竞争太过激烈也太过残酷,玩票者能够成功的希望极其渺小。这个富商要不就是在‘敲敲打打’这件事上说了谎,要不就是虚报了银行存款。”

 

还是看看这位教授选择的企业家吧。

沃尔玛创始人山姆;

IBM沃森;玫凯琳;

麦当劳创始人雷·克罗克;

美国银行主席:A·P·贾尼尼

雅诗兰黛

盛田昭夫

迪士尼

……

 

他们不仅是杰出的管理家,更重要的都是改革家,创造了新的商业理念和商业模式;他们的经历非常有吸引力,他们的经验对于我们现在仍然非常有用。作者指出这些人具有一种商业民主精神,他们改变了时代,创造了时代。

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017