注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恒明经管书

财经图书看世界

 
 
 

日志

 
 

106岁炒股老人经验谈  

2009-09-10 09:18:07|  分类: 周末翻书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

他是吉姆·罗杰斯的带头大哥,也是罗杰斯最敬佩的投资大师。 

 

106岁炒股老人经验谈 - 恒明 - 恒明经管书

 

两三年前,从吉姆·罗杰斯的游记中(《风险投资家环球游记》、《投资骑士》)读到了这样一个人物:唯一经历了1929年及1987年两次股市大崩盘而还在炒股的人,罗杰斯说这是他最敬佩的人,97岁还坚持每天上班炒股。

这个人就是罗伊·纽伯格,出生于1903年,如今已106岁了。 

当时有两点震撼:其一,罗杰斯一边炒股一边游历全球,足让我钦佩有加,且不时自行惭愧到几点,罗杰斯都敬佩的人,肯定炒股了得。其二,100余岁还每天上班,够雷人的,这就是一种上班精神吧。

我在写励志类图书的时候,想到这个人物。如今,我要写有关投资类图书的时候,也总想着这个人物。

稍加努力,便发现其实早已经有介绍罗伊·纽伯格的中文版图书,这就是《忠告:来自94年的投资生涯》。今天读来,还是有股推荐给读友的冲动。也算交代了我对本书的阅读体会。(注:So Far, So Good: The First 94Years》中译本有两本,《世纪炒股赢家》、《忠告:来自94年的投资生涯》)

 

1、阅读改变人生。

作为书评人,能找到阅读改变人生的案例,实在惊喜有加。至少有两本书,是纽伯格人生的转折点。

1)阅读约翰·高尔斯华绥(JohnGalsworthy)写的《福尔赛世家》。书中描述了英国富裕的家庭送他们的子女去欧洲大陆接受教育。“这本书对我有巨大的影响,我决定送自己到国外度假学习。”在那里,纽伯格喜欢上了艺术。

2)作为一个美国人,为了寻找艺术在巴黎流浪的时候。纽伯格依旧能做到读书废寝忘食,这时他读到弗罗里斯·费尔斯写的《梵·高传》。通过这本书,纽伯格认识到许多伟大的艺术家生前一直被生活不公正对待,太贫困潦倒了,于是“我立下终生宏愿,要竭尽全力,支持那些活着的艺术家”。

买艺术家的作品要花足够多的钱,继承的财产远远不够。纽伯格的选择是:进入一个一无所知的领域——到华尔街去,那是个赚钱的地方。

 

2、炒股成功源于对生活的好奇。

在《忠告》一书中,纽伯格对炒股成功做了最精辟的概括:“我的成功来自我对生活的好奇。买卖证券需要许多直觉,这种本领是只有不断在生活中实践才能学会的。”

在一次传授高寿秘诀的座谈会上,他说,在私人教练的指导下,每天运动三次。“网球打不动了,但是股市还在,还可以炒股。”“我依旧有好奇心,我想知道事情为何发生,我想看下一步会发生什么……”

对生活的好奇,对炒股的好奇。真的又能致富,又能长寿吗?这时,我想到了一句话,那是有人引用来评价凯恩斯的,“凡人才皆各尽其能,唯天才可从心所愿”。

 

 

我们不用脱俗,还是摆上纽伯格的成就吧。他是美国“保护者共同基金公司”的创始人,被称为美国开放式基金之父。管理着超过500亿美元的基金。在他眼里,钱只是副产品,他用钱购买艺术品,然后又无偿地转让给社会。前纽约州长纳尔逊·洛克菲勒以他的名字命名修建了一座美术馆,即纽伯格美术馆,仅这座馆里就有850件来自他的收藏。

纽伯格认为,真正的财富是健康和伟大的艺术。在他心目中,投资是一门艺术,投资工作也是一种乐群。

以下是他在自传中总结的十大炒股原则。

 

介绍十大炒股原则之前,我更愿意先提提他在1997年时的预言。

“华尔街会也许会出现又一次的大恐慌,但现在股市所设置的保护措施应该会保护美国和世界不会重复1929年以及后面出现的大灾难。”

“21世纪的主宰国家,是亚洲主宰。不是由日本牵头的亚洲,而是由中国牵头的亚洲主宰。中国人口已经超过10亿,中国是一个伟大的民族,中国人智商很高,他们极度机智,会发明创造,雄心勃勃。毕竟,中国人发明了车轮——这是个简单的东西,但对人类发展历史却起到了决定性作用。”

 

纽伯格将个人的投资生涯经验总结为十大原则:

 

原则一:认识自己

开始研究股票之前,必须首先研究自己。而成功投资是建立在灵活运用知识和经验的基础上,专注于已有特定知识的某个领域。

原则二:研究高手

纽伯格认为投资者应该认真研究那些在投资领域取得巨大成就的高手。他推荐的高手包括:罗威·普莱斯、格雷厄姆和巴菲特、彼得·林奇、乔治·索罗斯、罗杰斯、斯坦哈特、罗伯特·威尔森、约瑟夫·肯尼迪、迈克尔·米尔肯。

原则三:警惕羊市

纽伯格认为当市场振荡,极易受某重量级市场人士的言论影响的时候,属于羊市。有些类似羊羔被领头羊引领向屠宰场,绝大多数羊羔毫无意识的随着头羊进入屠宰场,有时候被剪了羊毛,有些则丢掉性命。

原则四:放远眼光

投资者不必时时刻刻关注企业短期的业绩波动。盈利应该是长期策略,正确管理和及时抓住机遇等综合因素的结果。如果这些因素配合得当,短期盈利不应成为主要考虑的因素。纽伯格认为投资时目光应该放长远,不要被华尔街一时的热门所吸引。

原则五:适时进出

在牛市里,明智的做法是抑制自己的贪心。华尔街有句名言:牛也赚钱,熊也赚钱,但是猪就赚不到钱。自满之心,七分胜即可。他列举纳德·鲁克(BernardBaruch),认为他的哲学就是有钱赚就好,不要贪财。他从不尝试等波峰卖出,或等波谷买入。而是价格下跌他就买进,价格上涨他就卖出。他总是提倡早一点买入,早一点卖出。

原则六:研究企业

原则七:不要迷恋

纽伯格提醒投资者,不要对特定的某个证券投入过分的感情。你可以爱一个人,爱一条狗或者猫,但你千万别痴迷某只股票。

原则八:投资多元化

原则九:审时度势

把握,也就是大盘的走势以及世界时事。但投资者不用将重心放在经济学上。他认为,我恨尊重经济学家,也有很多经济学家朋友,但我的经验是,就股市而言,经济学分文不值。

原则十:不墨守成规

纽伯格认为,每一个人都会犯错,重要的是要尽快意识到自己在决策中犯的错误。而他认为自己在华尔街七十多年中,有30%时间是犯错的。这个世界上并不存在总是正确的投资者,除非他在撒谎。

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017