注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恒明经管书

财经图书看世界

 
 
 

日志

 
 

企业家的退休人生  

2006-12-11 16:25:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

企业家的退休人生 - 恒明 - 恒明经管书 

奥法里:退休仅是一次再定义

 

保罗·奥法里从自己的经验中总结:面对自己的工作生涯进行一次又一次的再定义,这样的事情用不着等到“退休的年纪”再做
 

 

如果一切顺利,在“再定义”的过程中,你会逐步发现自己内心深处一些被遗忘了的财富。

 

我的生日聚会常常上演这样的场面,我蹲在一棵树的后边藏着,搜索附近有没有攻击者。我的头上套着各种各样的保护面具,看起来就像是个外星怪物。我尽量忍住不笑出声来,但是这基本上不可能,因为我突然看到附近有一个人,我的表兄或者是商业伙伴,也是这个打扮,而且更妙的是,他没有发现我。我慢慢靠近他,拿起我的枪瞄准他,对着他射了几枪。他中弹了!因为黄色的“血”——“怪物的血”从他背上淌了下来!我接着出发,四处狂奔,寻找下一个猎物。

 

我的生日狂欢(或者叫激战)往往会邀请到40个朋友参加,地点是彩弹射击场,这里就像是科幻电影里的工业废墟。我们通常都会把自己的儿子也带上。因为我是寿星,所以由我来立规矩。游戏规则很简单:孩子对付大人。唯一的例外是,我和我最要好的朋友丹尼·泰瑞齐安在孩子那组里。感觉就好像回到了我们才8岁大的时候,那时我和丹尼总喜欢去逗镇上的理发师,直到他发火跑出店来追我们。在彩弹射击场里,我最喜欢的作战策略就是没有策略,从树后面突然跳出来,然后冲五六个对手同时扫射。他们马上就会反击,这是最好玩的,朝我开炮吧!总是窝着不动会积蓄很多精力,这是一个发泄的好办法。

 

你有没有注意到,有的人退休以后就变得沉闷了?他们不像往常那样爱笑了,也不喜欢说笑话了。离开自己的工作岗位,卖掉自己的公司,这些事情会让他们变得无精打采的,而且会一直这样。对于这样的人来说,当工作从生活中消失,生命中的生机也就被随之抹去了。他们也许没有注意到,自己会像龙葵一样慢慢萎缩。这叫人看着有多么难过。如果他们没有妻子陪伴,往往就会过早过世。我总是跟我的朋友们说,要庆幸自己有一个在耳畔不断唠叨的妻子,这让我们能多活几年。如果男人们有依靠,他们能获得跟女人一样久的寿命。在电影《关于施密特》中,杰克·尼科尔森扮演的保险公司经理施密特退休后还想回到原先工作的办公室帮忙。他把大衣放在腿上,坐在那儿等待。替代他职务的年轻人虽然对他很有礼貌,但是并不需要他的帮忙。我们卖掉金考后,如果在不适当的时候提到公司的什么事情,都会让我觉得自己就像电影中的施密特。

 

我总觉得我没有退休,我压根就不相信这样的说法。“退休”,还有一长串的词,就像什么“读写障碍”,还有“失败”,这些说法我都不相信。仔细想想“退休”这个词,这个词传达的是一个施密特式的概念,不是吗?听起来就像是一批老马被遗弃在草场上。我从来都没有想过自己会被生活遗弃。

 

我自己创造了一个更好的词——“再定义”。我现在就是对我的生活进行再定义。生活就应该是一个连串再定义的过程。跟我们一生中的每次再定义一样,离开工作岗位从根本上来说也只是一次再定义的过程。你结婚了,再定义自己。有了孩子,再定义自己。甚至大学毕业,高中毕业,小学毕业,都是一次又一次的“死而复生”,都是一次又一次的再定义。每经历一次转变,你对世界的看法就会改变。你手中的牌换了,你就要重新设局。

 

丹·弗雷德里克森从他的情绪低谷中走出来后,他发觉自己对世界有了全新的认识。丹说:“我突然意识到,这份工作并不是我生命的全部,甚至不足以成为我生命的一部分。我想保罗应该也或多或少意识到这点了,他是一个完整的人,而不只是金考的一部分。人们一直都对他十分崇敬,却并没有想去了解真正的他。他从现在的生活中得到了更多的满足感,他应该发觉,金考之后的生活更精彩。”

 

丹说的很对,再定义的优势这时候就体现出来了。即便是那些还在工作的越来越多的人,正在面对自己的工作生涯进行一次又一次的再定义,这样的事情用不着等到“退休的年纪”再做。如果一切顺利,在“再定义”的过程中,你会逐步发现自己内心深处一些被遗忘了的财富。

 

来源:《财经文摘》2006年12月
作者:保罗·奥法里

《“复制”成功:保罗·奥法里自传》第14

 

      中信出版社

 

 

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017