注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恒明经管书

财经图书看世界

 
 
 

日志

 
 

世界之巅的女性主管(2005年12月10日)  

2006-12-06 14:22:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

世界之巅的女性主管(2005年12月10日) - 恒明 - 恒明经管书  虽然世界之巅的女性主管(2005年12月10日) - 恒明 - 恒明经管书距2008年美国总统选举还为期尚早,美国人的大选预测却已开始。其中一个焦点就是前第一夫人,现任纽约参议员希拉里·克林顿,她是否会参加竞选并入主白宫?美国的一些电视台,平面媒体开始进行美国人是否能够接受一位女总统的调查。人们发现:政治上有希拉里这些强劲的准总统侯选人,有安格拉·默克尔担任了德国的新总理,利比亚也诞生了非洲首位女总统。在商界,《财富》《福布斯》等杂志每年评选出的商界女强人、女领袖也备受瞩目。有关女性的领导潜能的话题成为了时下的热点。这一次,我们关注了法国和韩国的商界女主管,她们率领的企业都在各自领域独领风骚,都代表着各自国家的影响力和潜力。
法国“核电女王”
  美国《财富》杂志连续第五年评出美国之外50位商界女强人,现年46岁的罗薇中(Lauvergeon)今年蝉联了排行榜的第一名。作为全球最大的核电企业——阿海珐(Areva)的董事长,她以行动向世人证明,即使在冷冰冰的核能行业,女性也可以做到长袖善舞。
  尽管她没能说服法国政府改变阿海珐集团国有化的性质,但《财富》的评选结果无疑肯定了罗薇中在这一年中取得的成绩。高油价让很多国家重新审视核能工业,阿海珐作为全球最大的核电公司无疑大受裨益,去年该公司的收入增加了48%,达到138亿美元。今年4月,在北京举行的第十一届中法经济研讨会上,罗薇中掷下豪言,阿海珐集团准备在中国再建九个合资公司,业务包括核电的生产和传输等,这条消息让很多中国人都认识了这个不一般的法国女人。
  罗薇中是一位历史学教授的女儿,早年毕业于法国一流的矿业技术学院,在30岁就成为时任法国总统密特朗的国际经济事务顾问。1990年,罗薇中受法国总统密特朗之命筹备一个国际峰会,事后密特朗形容她是“暴风雨世界中一座宁静的小岛”。进入阿海珐公司后,她极力发挥女性在管理和领导中的优势,赢得了属下、甚至是竞争对手的尊重。绿色和平组织(反对使用核能)的领袖——让-吕克·蒂埃里对她这样评价:“对她而言,核工业不是一种宗教,而是一桩生意。她是位了不起的政治人物,也是一位很难对付的敌手。”
  罗薇中表示,在当前中国电力市场需求旺盛和环境保护日益得到重视的情况下,阿海珐集团看好这里前景广阔的核电市场。据悉,自20世纪80年代开始,阿莱瓦集团开始通过其子公司为大亚湾核电站建造了两台百万千瓦机组。1995年在进行岭澳核电站建设的时候,中法双方开始了范围更广的核岛设计技术转让合作。据罗薇中介绍,法国参与了我国多座核电站的建设工作,并且制定了专门针对我国的技术转让计划,集团在我国的雇员超过3500人。
  
韩国第一女富豪
  韩国版《福布斯》杂志以9月末的股价为基准,调查了该国国内女富豪所持有股票的总价值。结果,韩国新世界公司总裁李明熙成为韩国惟一持股市值超过一万亿韩元的韩国第一女富豪。
  李明熙去年拥有的股票市值达9100亿韩元,时隔一年就增长为11655亿韩元。这主要是因为她拥有的本公司股价从去年年末开始大幅上升的缘故。
  李明熙不喜欢在公共场合露面,中文媒体对她的介绍更是少之又少,但作为第一女富豪,她在韩国公众中影响巨大。李明熙在不久前接受一家日刊关于读书话题的采访时表示:“最近看书总是肩膀疼痛,因此让别人念给我听,但像加德纳的CreatingMinds这样的优秀著作,还是亲自阅读。”在采访中的随口一提,结果,这本书在短短1个月内售出了1500多本。这本书在去年7月翻译出版,书名为《热情与品德》。直到李明熙提及为止,这本书仅售出2500多本,根本没有受到重视。李明熙的推荐起到了如此重要的促销作用,可见她在公众心目中的分量。
  韩国新世界曾是韩国三星集团的子公司,1997年才从三星集团中分离出来。韩国新世界2004年销售额为597亿美元,去年在《福布斯》杂志评选的世界400强优秀企业中排名241位。易买得(E-MART)是韩国新世界1993年开始推出的大型超市,是韩国超市第一品牌。截至目前,易买得以70家门店规模占有韩国32%的市场份额,门店数及销售额均超过了沃尔玛、家乐福在当地市场的总和。
  进入中国7年多的易买得将要在中国发力扩张。韩国新世界2005年3月25日在上海宣布,易买得超市2年内将在上海、北京、天津三地开店25家,今后5年投资5亿美元,计划在中国开店50家。这样的举措,也使李明熙的影响进一步延伸到中国。

 
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017