注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恒明经管书

财经图书看世界

 
 
 

日志

 
 

一个财经时代的终结(2005年11月17日)  

2006-12-06 14:18:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一个财经时代的终结(2005年11月17日) - 恒明 - 恒明经管书一个财经时代的终结(2005年11月17日) - 恒明 - 恒明经管书一个财经时代的终结(2005年11月17日) - 恒明 - 恒明经管书一个财经时代的终结(2005年11月17日) - 恒明 - 恒明经管书
一个财经时代的终结(2005年11月17日) - 恒明 - 恒明经管书
他们是管理学教父、美元总统、传媒帝王、投资圣手……,在各自的领域,他们既是王者,也是思想家。在经历了半个世纪的风雨后,这些人死的死、退的退、老的老,有一首歌唱到“他们都老了”,的确,一个财经时代结束了,这些叱咤风雨的人物退场了!

德鲁克死了
  彼得·德鲁克逝世的当天,许多中国人行动起来开始了对他的深切悼念活动,层出不穷的纪念文章散落在各大网站,许多悼念的小沙龙也纷纷展开。1954年德鲁克首次提出“管理学”概念,随后于1973年出版的《管理:任务、责任、实践》一书被许多国家的企业与学术界奉为管理学“圣经”。在管理学界乃至企业界,“只要一提到彼得·德鲁克,在企业的森林里就会有无数双耳朵竖起来听”。德鲁克在管理学方面的真知灼见不但影响着美国企业和美国的管理者,同时也深刻影响了中国的企业和中国的管理者。
  不过在美国当地时间2005年11月11日上午,95岁高龄的现代管理学教父德鲁克“因自然原因”在洛杉矶附近的家中辞世的消息发布后,人们不再能够亲耳聆听他的声音,他的成就走进了“盖棺而定”的阶段。出生于1909年11月19日的德鲁克最终没能等来自己96岁的生日,却在人们不经意间撒手人寰。无数人感到惋惜!
  德鲁克先生被称为大师中的大师,不仅因为他是现代管理学的奠基人,目标管理的创建者,他在市场、创新、变革、战略、知识管理、21世纪管理者地挑战等方面的真知灼见,也让诸多管理大师和成功企业家从中受益。德鲁克一生笔耕不断,自1939年发表首部著作《经济人的末日:论极权主义的根源》以来,德鲁克共发表了39部著作,最后一部《EffectiveExecutive in Action》将于2006年1月出版。

格林斯潘退了
  或许有些人更愿意说,传媒是没有感情的,庸俗,趋炎附势。当美国总统布什2005年10月24日宣布,提名本·伯南克接替将于明年初任期届满的艾伦·格林斯潘时,全球的媒体开始追捧伯南克,更多的关注起伯南克的政策主张,生平故事了。而格林斯潘,这个对美国经济生活的影响仅次于美国总统的人物,被撂到一边,没人搭理。
  1987年8月11日格林斯潘被任命为美国联邦储备委员会主席,成为“控制全球资金流动的人”。他史无前例地连任四届,任期长达18年。凭借其非凡的金融智慧和过人的谋略,格林斯潘管理着庞大的“美元帝国”,创造了美国经济、金融的奇迹,成为对美国经济生活影响仅次于总统的第二号人物,号称“美元总统”。现年79岁的格林斯潘,他的任期将于2006年1月31日届满,美联储18年的格林斯潘时代也即将结束。格林斯潘退位了,他的政策、他的思想、他的手段也将被替代。

默多克、巴菲特……他们都老了
  人们开始热衷讨论他们接班人问题的时候,在某种程度上也意示着这些人老了。今年74岁的默多克最近在接班人问题上伤了脑筋。
  默多克1931年生于澳大利亚的一个媒体世家,60年代,新闻集团在默多克雄心勃勃的开拓下开始迅速膨胀。默多克开拓英国市场的第一个动作是收购英国的《世界新闻报》,并以性、丑闻的特色报道一举出名。老默多克纵横商界50多年,他一手创建的新闻集团是当今世界上规模最大的综合性传媒公司之一,企业资产超过400亿美元,默多克个人财产也已超过110亿美元。
    面对如此庞大的帝国,或许默多克还不会承认自己的老态,但他的计划正被来自各方的变数所打乱。2005年7月29日,74岁的老默多克最有可能的继承人——长子拉克兰忽然对外宣布,他将辞去新闻集团首席运营副官的职务,退出新闻集团,回到澳大利亚。老默多克这次似乎很受打击,“对我儿子的决定,我觉得非常伤心,感谢他为公司做出的突出贡献”。长子从身旁离开,伤心过后,默多克要考虑的是如何避免将来的力不从心。
    不仅是默多克老了,巴菲特在今年8月也度过了他75岁的生日。个人财富达430亿美元的巴菲特是美国第二大富翁,仅次于比尔.盖茨。他近55年的从业经历使他被公认为有史以来最成功的投资者,为他赢得了伯克希尔·哈撒维股东们的衷心拥戴,也导致企图模仿他的投资策略而致富的人层出不穷。不过他的传奇故事可能也将终结,毕竟他已经75岁了。
    还有李嘉诚,这个华人企业家中的泰斗,也已经77岁了……《那些花儿》里的歌词“他们都老了”,唱出了“一个财经时代”的终结。
 
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017