注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恒明经管书

财经图书看世界

 
 
 

日志

 
 

美联储主席的震荡波(2005年10月26日)  

2006-12-06 14:11:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美联储主席的震荡波(2005年10月26日) - 恒明 - 恒明经管书美联储主席的震荡波(2005年10月26日) - 恒明 - 恒明经管书
  现年79岁的格林斯潘1987年8月开始担任美联储主席,他的任期将于2006年1月31日届满。在华尔街,目前最热门的话题不是股票市场走势,而是半年之后谁执掌美联储。
  美联储全称是美国联邦储备委员会,它是一个设在华盛顿的中央独立机构,由理事会和12家联邦储备银行组成,其核心是联邦储备理事会。从1913年成立至今,美联储作为美国的中央银行,担负着发行货币、代理国库、制定和实施货币政策的职能;并运用公开市场业务、银行借款贴现和金融机构法定准备金率三大杠杆控制着美国的通货与信贷;同时还起着“最后借款人”的作用。
  美国是世界上唯一的超级大国,而美联储又直接对美国经济产生重要的影响,美联储主席也就成了全球关注的对象。格林斯潘总被谈及的是,在美国对经济生活的影响力方面是仅次于总统的第二号人物。
  
即将退位的美国“经济沙皇”
  在格林斯潘担任美联储主席的18年中,美国享受了稳定的低通胀,并且只经历了两次轻微衰退。尽管美国遭受了1987年股灾,80年代末商业房地产市场的严重下滑,90年代一系列的国际金融危机,2000年后的三年熊市,几次战争和一次恐怖袭击,但美国经济仍表现良好。
  1987年8月11日格林斯潘被任命为美国联邦储备委员会主席,成为“控制全球资金流动的人”。他史无前例地连任四届,任期长达18年。凭借其非凡的金融智慧和过人的谋略,格林斯潘管理着庞大的“美元帝国”,创造了美国经济、金融的奇迹,成为对美国经济生活影响仅次于总统的第二号人物,号称“美元总统”。
  1926年3月6日,格林斯潘出生于纽约,父亲是个股票经纪人,母亲在零售店工作。四岁时,父母离异,他一直跟着母亲生活,感情特别深,长大后还每天打电话向母亲请安,每逢周末还要乘飞机前往纽约看望老母,直至她1995年去世。
  母亲能歌善舞,在她的熏陶下,格林斯潘迷上了音乐。他最初的理想是当一名职业音乐人。在乔治·华盛顿中学读书时,他开始学吹单簧管,后来进了著名的纽约朱利亚音乐学院,曾和斯坦·盖茨同窗共学吹奏萨克斯管,而后者如今已是名扬天下的萨克斯管演奏大家了。格林斯潘从小就对在别人眼里无聊的数字游戏如痴如醉。大约五岁左右,母亲就让他做三位数的加减法心算,小格森斯潘居然能一口报出正确的答案。每当零售店顾客多时,他自然就成了母亲的好帮手。
  格林斯潘先后以最优秀的成绩获得经济学学士和硕士学位,后到哥伦比亚大学继续深造。正是在那里,他遇到了他的第一位伟大的良师益友、后来在尼克松政府中担任美联储主席的来瑟·博恩斯教授。他与博恩斯的友谊成为他后来进入美联储的入场券。由于囊中羞涩,格林斯潘中途退学。这一耽搁就是近40年,直到1997年,格林斯潘71岁高龄时才圆了年轻时的梦想,戴上了母校的博士帽。
30年政坛不倒翁
1966年7月,格林斯潘在期刊《客观主义者》上发表题为《黄金和经济自由》的文章,预言美国将爆发严重的通货膨胀。那时候,美国经济在全世界一枝独秀,谁会在意这个无名之辈的痴话呢?连尼克松也只是笑着拍拍他的肩膀说:“你太多虑了。”
不幸的是,1974年,格林斯潘的预言灵验了,美国遭遇了二战以来最可怕的通货膨胀,经济陷入全面困境。焦头烂额的尼克松总统这才悔悟,连声惊叹格林斯潘是个“神人”,急急忙忙邀请他二度出山,出任美国经济顾问委员会主席。两周后,尼克松因“水门”事件辞职,继任总统福特并没有收回尼克松的任命。
说起来,格林斯潘不仅很有经济头脑,在政治方面也工于心计。早在八年前首次活跃于华盛顿时,他就已经充分地挖掘了自己的社交潜力,给福特留下了深刻的印象。此番东山再起,他更是下了大力气赢得头面人物的赏识,对待有权力的人如同“对待病床上的病人那样关心体贴”。
从此,格林斯潘声名鹊起,逐渐成为总统面前的大红人。1980年里根竞选总统期间,他是里根的经济顾问;1987年格林斯潘终被里根任命为美联储主席的继任者,一直到现在。

  本·伯南克:布什总统提名的美联储主席
  美国总统布什2005年10月24日宣布,提名现任总统经济顾问委员会主席本·伯南克接替将于明年初任期届满的艾伦·格林斯潘担任美国联邦储备委员会(美联储)主席。这一提名尚需得到参议院的批准。布什在宣布这一提名时表示,伯南克在货币政策领域做出了开拓性工作,赢得了全球金融界的尊敬,他相信伯南克将是一位杰出的美联储主席,并呼吁参议院尽快批准这一提名。
  伯南克在美国经济金融界的影响力仅次于格林斯潘,因为在过去短短的三年间,发表了大量的演讲,这些演讲拉近了他与社会公众之间的距离,也让他成为最受欢迎的联储官员。据说,美联储政策观察员除了细读格林斯潘的讲话之外,就是琢磨伯南克说些什么。如果说格林斯潘讲话是一言九鼎的话,那么,伯南克在广大投资者心目中至少已经达到“一言八鼎”了。
  伯南克有一个绰号“印刷报纸的本”,这个绰号起源于他与格林斯潘在通货膨胀问题上的分歧,公众赐予伯南克这个雅号是基于他的一个观点:如果有需要,就可以通过大量印刷钞票的方法来增加流动性。但是,伯南克认为这个雅号曲解了他的本意。2002-2003年,在解决美国的通货紧缩问题上,伯南克就已经在业界获得极大的知名度,他当时极力鼓吹降息,结果导致美国联邦基金利率下降到1%(45年来的最低点)。 
  本·伯南克1953年12月13日出生于佐治亚州的奥古斯塔(Augusta),1975年获得哈佛大学经济学学士学位,1979年获麻省理工学院经济学博士学位。
  从1985年开始,本-伯南克博士就在普林斯顿大学担任经济和政治事务教授,1996-2002年,他出任普林斯顿大学经济系主任。2002年8月5日,本·伯南克博士进入美联储,作为决策委员会的侯选成员,并于2003年11月14日被推选为美联储委员会正式委员。
  其实,早在正式进入美联储之前,本·伯南克博士就已经担任过一些美联储的职务,他是费拉德尔菲亚联邦储备银行(1987-89)、波士顿联邦储备银行(1989-90)和纽约联邦储备银行(1990-91、1994-96)的访问学者,此外,他还是纽约联邦储备银行学术顾问小组的成员(1990-2002)。本·伯南克博士主要著作包括货币和宏观经济学,他出版过两本教材。
 
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017