注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恒明经管书

财经图书看世界

 
 
 

日志

 
 

投资大师的思维习惯(2005年9月6日)  

2006-11-25 14:09:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

投资大师的思维习惯(2005年9月6日) - 恒明 - 恒明经管书投资大师的思维习惯(2005年9月6日) - 恒明 - 恒明经管书

投资大师的思维习惯

沃伦·巴菲特和乔治·索罗斯是世界上最成功的投资者。巴菲特的招牌式策略是购买那些他认为价格远低于实际价值的大企业,并“永远”拥有它们。索罗斯则以在即期和远期市场上做巨额杠杆交易而闻名。

两人的区别很大,他们的投资方法有天壤之别。而即使他们偶尔选择相同的投资对象,他们的行动也是大不相同的。但是有人专门总结了他们之间的相同之处,《巴菲特与索罗斯的投资习惯》孕育而生。他们不是为钱而投资的;两人更重视的是不赔钱,而不是赚钱;他们从来不做分散化投资:对某一投资对象,他们总是能买多少就买多少;他们的成功与他们预测市场或经济未来走势的能力绝对没有任何关系等,这些就是他们的共同处。这里有专门针对这两个投资大师和其他投资权威的比较,我们也可以从中了解投资大师的奥妙。

投资大师把他的钱投到了他赖以谋生的地方。沃伦·巴菲特的净资产有99%是伯克夏-哈撒韦的股份,乔治·索罗斯也把他的大部分财产投入了量子基金。他们的个人利益与那些将钱托付给他们的人是完全一致的。而失败的投资者则不同。投资对他的净资产贡献甚微——实际上,他的投资行为常常威胁到他的财富。他的投资(以及弥补损失的)资金来自于其他地方:企业利润、薪水、退休金、公司分红,等等。

“在这里,我们吃我们自己做的饭。”沃伦·巴菲特在谈到他的理财方式时说。他的净财产有99%是伯克夏-哈撒韦的股票。

巴菲特是财富500强企业中薪水最低的首席执行官,只不过是每年10万美元。这比一个刚从哈佛毕业的乳臭未干的MBA的第一份工作的薪水高不了多少。由于伯克夏是不分红的,他的薪水就是他的全部收入,除非他肯卖掉一些伯克夏股份——但这是他最不愿做的事。

类似的,索罗斯的净财产几乎全在量子基金里。索罗斯基金管理公司对基金的利润提取20%的分成。如果这笔佣金以实物方式支付,也就是支付量子基金的是股票而不是现金,那么在卖掉这些股份之前无须交税。因此,在索罗斯开始使用他的财产建立开放社会基金之前,他个人拥有量子基金大约40%的股份。

这不足为奇。事实上,你所碰到的所有成功商人可能都已将他们的大多数财产投入他们自己的企业。比如,微软公司的比尔·盖茨、新闻集团的鲁珀特·默多克和戴尔电脑公司的迈克尔·戴尔。因为只有在自己的企业里,他们才知道如何更轻松地赚钱。他们喜欢吃“自己做的饭”。

但如果你走进“投资权威的圈子”,一切就完全不同了。你会发现,投资权威吃自己做的饭只是例外,不是规则。

这就是投资大师和投资权威之间的主要区别。投资大师是个投资者。投资权威是个算命的。不管他或她是个基金经理、业务通讯写手、经纪行分析师还是金融顾问,他的工作只是出售观点,不是推荐有利润的投资。

为什么没一个投资大师都会把财产投到他赖以谋生的地方?原因与成功商人将自己的财产与自己的企业捆绑在一起是一致的。自己的投资方式是他所知道的最轻松的赚钱方式。他喜欢以自己的方式投资。

 

 

(放人物图片)

沃伦·巴菲特:奥马哈圣人。1930年生于美国内布拉斯加州奥马哈市,1956年成立巴菲特合伙公司(1969年解散),开始从事基金管理。现为伯克夏-哈撒韦有限公司董事长和最大股东。

 

乔治·索罗斯:击垮英格兰银行的人。1930年生于匈牙利布达佩斯,1969年创立量子基金(最初为双鹰基金),该基金于2000年更名为量子捐助基金。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017