注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恒明经管书

财经图书看世界

 
 
 

日志

 
 

卡洛斯和艾柯卡的传奇故事(2005年7月19日)  

2006-11-25 13:58:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

卡洛斯和艾柯卡的传奇故事(2005年7月19日) - 恒明 - 恒明经管书卡洛斯和艾柯卡的传奇故事(2005年7月19日) - 恒明 - 恒明经管书

卡洛斯和艾柯卡的传奇故事

克莱斯勒公司的股票在李·艾柯卡任期的后半段急落了31%,使得这位汽车巨子的职业生涯没有划上一个完满的句号。因《基业常青》闻名的作者吉姆·柯林斯发表的《第五级领导者》一文中,把李·艾柯卡视为卓有才华但利己主义超级膨胀的第四级领导者的典范,但这不能算是一个聪明的对这位曾经让全球的汽车业、整体美国人振奋的传奇人物的评价,因为拯救福特,拯救克莱斯勒,使艾柯卡成为当时的超级巨人。现如今,又有一人被喻为“当代艾柯卡”,可见人们还想念着这位对汽车业有着超级影响力的英雄,这位现代艾柯卡就是法国雷诺汽车公司和日本日产汽车公司的CEO,日产曾是日本第二大汽车制造商,但是在戈恩到来之前,却濒临关闭。正是戈恩拯救了日产,从而也打造了他在全球的名声。

 

卡洛斯的职业起步

当卡洛斯·戈恩要从法国最好的一所高等应用学院毕业,准备继续升学读博士时,他接到了一个企业准备聘用他的电话。这里面有很多原因,但他当时是学校成绩最优秀的学生之一,他的才智和组织能力得到小圈子里的人认可,这无疑是非常重要的原因。而且,由于他出生黎巴嫩、移民巴西,求学法国等转迁不同国度的原因,他学会了葡萄牙语、阿拉伯语和法语,在大学期间又努力学会了英语,这使得他拥有了更大优势。当然,这些其实也只能算学生时代的一些知识的储备,真正到社会中闯出一份天地则是另外一回事。但,我们从卡洛斯·戈恩身上却找到了一致性,他的成功一直持续到今天。

尽管这家打算聘用他的米其林轮胎公司是法国一家非常优秀的公司,而且戈恩也最终选择了它。但戈恩入职的原因很简单,加入米其林能实现回到家乡巴西的愿望,回到伴随自己童年记忆的美好胜地。最终卡洛斯·戈恩实现了这个愿望,而且还出乎他意料的以米其林巴西分公司最高主管的身份回到巴西的。那时卡洛斯·戈恩才进公司7年而已,南美的那家公司却是拥有2个工厂、2个橡胶种植园、近9000名员工、3亿美元资产,在当时问题如山。

他是因为什么能有这么一个使命,得到真正一次商业上的考验呢?到米其林的七年间,他向米其林的领导层上交了一张非常令人满意的试卷。赴巴西之前,仅27岁的他就担任米其林一个分厂的厂长,该厂有600名员工,是米其林家族里最新的工厂。而这家工厂,也就是他入职后实习了6个月的地方。卡洛斯·戈恩在实习中体现出了一个年轻大学毕业生的才干和优秀领导力的潜能。书中有这样的一段文字“大家仅仅分别一年半后,马上又见到我回来出任厂长一职,都显得有些惊讶,但却喜出望外。他们知道我是一个可以沟通的人。我首先得到了厂房工人们的支持。”三年间卡洛斯把巴西分公司从严重亏损中拯救成为了米其林家族里最赚钱的子公司,而后他进入了米其林家族的权力核心。再之后,就是人们更加熟知的在雷诺成功消减200亿法郎,实行“NRP”和“180计划”使日产起死回生的故事了。

 

 

艾柯卡的传奇故事

李·艾柯卡是美国著名的企业家。他命运坎坷,事业几经挫折,通过自我奋斗而出人头地,是典型的美国式英雄。

1924年,艾柯卡生于美国宾夕法尼亚州的一个小镇,因为是意大利移民的后裔,艾柯卡孩提时代常遭人歧视、受人欺辱、留下深深的创痛,但他是个用功的学生,成绩出类拔萃。19468月,艾柯卡如愿以偿来到福特汽车公司工作。三年后他当上了福特公司一地区的销售经理,20世纪50年代初,他首创分期付款的汽车销售方式,创下了空前的汽车销售纪录。由于他在销售汽车方面业绩显著,不久就晋升为福特汽车公司的副总裁兼总经理。1962年,艾柯卡主持开发出一款名为野马车型,一时风靡全球,成为当时最畅销的轿车,他因而爬上福特汽车总经理的宝座,并当上了《时代》和《新闻周刊》的封面人物。可惜好景不长,福特公司毕竟是一个家族式企业,福特公司的董事长亨利·福特开始不断地排斥他。19787月,艾柯卡出人意料地遭到解雇。


艾柯卡没有因此而消沉,197811月,他应邀加盟濒临倒闭的克莱斯勒汽车公司,出任总经理,不久又升任董事长。艾柯卡对克莱斯勒公司用人和财务等制度进行了大刀阔斧的改革,并经过不懈的努力争取到政府的贷款援助,研制出新型汽车,最终使克莱斯勒公司绝境逢生。1992年,艾柯卡从克莱斯勒退休,退休后,艾柯卡重视环保,致力于推行一种电动自行车以代替部分汽车的使用。



  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017