注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恒明经管书

财经图书看世界

 
 
 

日志

 
 

吉姆·罗杰斯的第一份工作  

2009-09-03 08:42:15|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

22岁的吉姆·罗杰斯以优等毕业生的身份从耶鲁大学毕业了。继续学业还是去工作,吉姆并不清楚,他也不确定如果走出校门会去做什么工作。对于自己的将来他还没有一个清晰的方向。有同样困境的是本杰明·格雷厄姆,本科毕业期间,他获得了研究生的奖学金,但也有一些公司愿意聘用他。

很多大学毕业生都面临继续深造还是工作的两难选择。吉姆·罗杰斯和本杰明·格雷厄姆两位职场达人的不同选择,能给我们很大的启发。

 

未来的投资大师吉姆·罗杰斯本科毕业时22岁,和我们大多数毕业生一样,他并不知道走出校门后能做什么工作,不知道是继续学业还是去工作。最后他做了两手准备:找工作的同时也申请保送读研。

大四的时候,一些公司开始来耶鲁大学举办校园招聘会,历史专业学生吉姆·罗杰斯参加了几场校园招聘会,同时他没有忘记申请包括英国牛津大学在内的几所学校。

一位在华尔街上班的校友告诉他,有一家多米尼克证券合伙人公司正准备到耶鲁举行校园招聘会,如果有兴趣可以试试。

那时的他并不知道多米尼克证券公司是一家成立于1870年老牌的综合性投资公司,是最早登录美国证券交易所的金融机构。罗杰斯从未想到去华尔街上班,那时的他对金融的认识,也就是我们学英语时认ABC的初期启蒙阶段的水平。

成为世界级投资大师的罗杰斯后来回忆到,这家合伙公司的面试官来自纽约贫民区,对自己的简历非常感兴趣。两人聊了很久,面试官问得很细:假期的打工经验,“国际钥匙俱乐部”的义工项目,甚至包括棒球、赛艇和橄榄球都谈到了,吉姆感觉面试官对他印象不错。

两天后,那位面试官打电话说,自己被聘用了。也就在面试后,得知被聘用前,罗杰斯收到了牛津大学的录取通知书,附加一份每年2000美元的奖学金!

后来的故事我们已经知晓,罗杰斯选择了牛津大学。但是,他也没有放弃这份工作带来的其他机会。罗杰斯决定继续深造之后,又成功说服公司给予实习机会,不愧是我们的职场榜样。

“我能在你们这儿找一份暑假工吗?”吉姆壮着胆子小心翼翼地问。

“小伙子,我们这儿不招短工,只要全职员工。可是为什么你要打零工呢?很多人为了进我们公司都挤破了头?”

吉姆跟他道明真相。接着说“可是去读书前还有一段日子,不知道能否在你们公司找到一份暑假工?”

后来他得到了暑假工的机会。

1964年夏天,罗杰斯开始了为期三个月的华尔街实习生生活,在这里担任助理分析师。这是罗杰斯在华尔街开设的第一个股票账户,他把获得的牛津奖学金和平时自己积攒的一点钱一起存入股票账户,以每股350美元的价钱买了一点IBM股票,小试身手。

 

也就是在这家实习公司为数不多的交易中,罗杰斯确信,自己未来的职业方向就在国际金融领域。他说;“交易的无穷魅力在于下单前后那一刻的变化,无论盈亏都在这一分钟内发生改变,世界上再没有比这更不可思议的事情了,而且这种不可思议的事情还可以不断重复出现。”

牛津大学毕业后,罗杰斯又回到了实习的地方,也是日后成就他伟大事业的地方——华尔街。

偶然间应聘成功,通过谈判得到暑假打工的机会,在打工中隐约感觉到未来的职业方向,最后终有大成。后面章节的很多案例和罗杰斯求职案例一样,还会不断地验证这样一个道理:职场达人的成功看似偶然,但你我都能发现,他们的成功之源都是善于抓住每次机会。

 

本文将收录至我的新书《总裁的第一份工作》中。

 

其他文章:施振荣的第一份工作

         巴菲特的第一份工作

         韦尔奇的第一份工作

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017