注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恒明经管书

财经图书看世界

 
 
 

日志

 
 

马蔚华感悟华尔街  

2009-08-26 10:26:25|  分类: 周末翻书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

马蔚华感悟华尔街 - 恒明 - 恒明经管书

虽然我主编的《达观》第1期“全球危机的本源”,收集了近两年出版的优秀金融图书的精华,但我仍认为,招商银行马蔚华的新书《感悟华尔街:我的金融风暴之旅》更有可看之处。

更大的格局,更生动的人物描写,有趣却不失深刻地对金融风暴进行了解读。如果2009年只读一本金融类图书,那就选择《感悟华尔街》吧。

 

只需要列几个名单,就可见该书的可读性和重要性,当然这都是一手资料,还挺像是记者手记。

招商银行纽约分行开业在即,却是金融海啸最猖狂之时。主人公马蔚华分别“采访”了如下人士:基辛格、纽约市长彭博、纽联储行长(现任美财长)盖特纳、美国最大私募股权基金公司克莱顿-杜比利埃-赖斯主席赖斯、摩根大通CEO杰米·戴蒙、纽约州银行厅监理官“纽曼”、世界银行副行长林毅夫、花旗集团高级副总裁威廉·罗兹、美林集团副董事长威廉·麦克唐纳、瑞银集团副主席利昂·布列坦、NBA总裁大卫·斯科恩……

还有几位爽约的要人:AIG董事长莫里斯·格林伯格,号称打不倒的人,危机之下,撑不住病了;日本三菱东京日联银行总行行长永易克典,他要忙着收购摩根斯坦利股份的问题。

这样的采访报道太值得关注了!都围绕金融危机,围绕中国机遇的话题展开。当然,记者马蔚华本人的评论也是重要资料。《感悟华尔街》还添加了这些人物精要的背景故事及其马蔚华的随感,阅读它是一种享受。

虽然只是马蔚华一次商务旅行的见闻感触,字里行间却意味深长。细节处也故事多多,比如在“市长彭博”一章中,你能了解到纽约市长和副市长是没有单独办公室呢?基辛格最喜欢人提及他30多年前中国的破冰之旅,愿意说见过毛泽东主席5次。

就图书这个小领域,我们也可以看到,马蔚华喜欢读美国垮掉派代表作家杰克·凯鲁克的自传书《在路上》,还能知道,2008年招商银行内部受训书是《黑天鹅》。

 

金融海啸肆虐之时,也是招商银行纽约分行正式开业之时, 2008108开业之日,对行长马蔚华来说是个好日子,是招商银行里程碑事件。也正因为如此,媒体只用一则新闻带过的消息,对马蔚华(及同仁们)来说,则需一本专著来承载。

这一关键事件背后,有很多话要表达,很多事件需要澄清,很多人要感谢。忙碌的商界领袖而言,也还有一点点人生需要感叹。

于我而言,只需一条:本土企业家开笔写专著,就足够我顶礼膜拜了。要知道,没有当事人的讲述,记写,大多的商业事实只隐藏在更多的猜测与争议之中。

  评论这张
 
阅读(221)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017