注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恒明经管书

财经图书看世界

 
 
 

日志

 
 

2005年十本励志图书  

2006-11-25 13:39:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2005年十本励志图书

 

2005年十本励志图书

《赢》[美]杰克·韦尔奇苏茜·韦尔奇  著   中信出版社 2005年5月 定价:35 元
商业人士功成名就退位后拥有像韦尔奇一样的人实在太少,出完自传后,韦尔奇曾发誓不再写书。但无数多的人在不同国度,不同场合询问韦尔奇为何能如此成功,怎样能成功?这多少刺激了他又开始写作一本书,用以回答这么多“粉丝”的提问。每个人都希望有赢的感觉,追求赢的结局。韦尔奇把赢提到更高的高度:“赢不仅仅是‘好’,而是真正伟大的”。他鼓励人们去追求赢的人生。对于许多人来说,追求赢的一生,首先要从选择职业开始,书中有专门一章节谈论寻找合适工作的。对目前时髦的许多人想尝试的职业规划,韦尔奇开玩笑说,如果你遇到某个长期以来一直忠实地执行自己职业规划的家伙,那可千万别在晚餐上同他坐在一块——多么乏味的人呀!在韦尔奇看来,大多数的工作都会发出适合你或者不适合你的信号,不管对何种职位的人,还是刚毕业的青年,我们要努力捕捉这些信号。

《卓有成效的管理者》[美]彼得·德鲁克  著机械工业出版社  2005年6月 定价:28元
现在是双赢的社会,意思就是说你帮助了别人,对自己也有不小收获。对于领导者来说,很大部分的工作就是帮助下属取得成绩,取得成功。怎样管理自己,管理别人,如何使组织更有效的运转,个人更有效的取得成果,这正是现代管理学创立者彼得·德鲁克毕生研究的问题。如何做到卓有成效,这是该书要解决的问题。德鲁克在书中这样说:一个人不论其职位多高,如果仅仅是勤奋,如果老是强调自己的职权,那么他永远只算是别人的“下属”。反过来说:一个重视贡献的人,一个注意对成果负责的人,尽管他位卑职小,他还是可以位列于“高层管理人员”。有效的管理者,必注重贡献。他常自问:“对我服务的机构,在绩效和成果上,我能有什么贡献?”初级职员老是认为许多工作是上司的事,许多劳作是没有报酬的苦差,这自然也不会有升迁的机会。

《卡内基传》[美]彼得·克拉斯 著   国际文化出版公司   2005年4月定价:50元
传记一直是许多人用以激励自己的图书,但要挑选一部很具代表性的最新著作是一件艰难的事。凑巧,在翻看美国人汤姆·巴特勒-鲍登著的《一生要读的50本成功经典》中发现了几本商业传记书,其中有《安德鲁·卡内基自传》,这本书一年前国内已有出版,而且更多的是卡内基一个故事一个故事的片段回忆,在对比《卡内基传》一书时,感觉作者在自传中这样的回忆对后人来说不够全面和公允,所以就推荐了这本《卡内基传》。卡内基是一个穷人家的孩子,十来岁就外出打工挣钱,后来成为20世纪初美国最成功的商人。但现今越来越多人敬仰他、回忆他是因为他创立了一个财富准则,开启了成功企业家大规模从事慈善活动的先例。卡内基1889年出版的《财富的福音》一书已成为美国现代慈善事业的经典之作,在书中有这样的话,“过不了多久,那些遗留下巨额财富(而不在有生之年将之捐赠出去)的人们就会受到公众的唾弃。

 

《成功法则》丛书 [美]拿破仑·希尔  著 华艺出版社   2005年1-5月
  拿破仑·希尔(1883-1970)是现代成功学奠基人,世界上最伟大的励志大师。?从1908年起,拿破仑·希尔在钢铁大王安德鲁·卡内基的帮助下,开始了长达20年的成功学研究,他先后拜访了500多位美国政治、工商、科学和金融等领域取得卓越成就的高层人士,最终完成了具有划时代意义的名著——《成功法则》。希尔总结的十七条成功法则全面、精辟地概括了个人或企业取得成功所必须遵循的规律和准则。经过近一个世纪的实践检验,这些法则已成为颠扑不破的真理,全球数千万人在成功法则的指导下获得了财富,史蒂芬·柯维、博恩·崔西等当代著名成功励志大师无一例外地受到拿破仑·希尔成功学理论的引导和启发。拿破仑·希尔是当之无愧的“成功学之父”、“百万富翁的创造者”。


《你的水桶有多满》[美] 汤姆·拉思 唐·克利夫顿 中国社会科学出版社  2005年6月
定价:12元
  唐·克利夫顿是美国心理学的教授,当时他发现一个重要问题:心理学界所关注的焦点只有一个,那就是大众身上聚集了哪些毛病,而不是他们都有什么优点?于是在过去50多年里,唐和他的同事们访谈了数百万人,不是了解他们的欠缺,而是了解他们的优点。唐·克利夫顿的成就得到了充分的认可,2002年他被誉为“优势心理学之父”和“成功心理学之爷”,他的一生中最拿手的事情就是帮助别人识别和发挥自身的优势,本书就是他几十年研究的结晶。我们来领会一下书中对桶与勺理论的解释。我们每个人有一把看不见的勺子,当我们用它为别人的水桶加水时——用我们的言行增加他们的积极情感——我们也在为自己的水桶加水。但是,当我们用这把勺子从别人的水桶里舀水时——用我们的言行减少他们的积极情感——我们也在给自己的水桶放水。别忘了,为别人加水,也等于为自己加水。这是成功的保障,更是高质量生活的保障。
  

《全球领导力》刘卫平 王莉丽  著 清华大学出版社 2005年1月  定价:50元
  手头上的领导力方面的书也不下三十本了,讲诚信领导的、持续增长导向的领导、困境领导等,作者给的都是某方面、某领域的药方。《全球领导力》一书却胆敢堂而皇之贯以“全球”之名?这是一本什么样的书?其实这恰恰说明是一本启蒙类的书,是有关励志类的。之所以挑上这一本,其实它也是代表了编著书的一个类别,把许多人的观点,许多人的经历或者不同的课程编成一体,这就成了一本书,而且可能是非常优秀的书。《全球领导力》不是因为作者的知识无限广博,写下了这么了不起的文字,而是因为一个课程:前高盛总裁桑顿主持的清华大学EMBA“全球领导力”课程。全球最知名的盈利组织领导人、政府要员、非赢利组织的领导人,跑到清华授课,这本书是授课内容集结而成的。

 

《让幸运来敲门》[西]亚历克斯·罗维拉   费尔南多·特里埃斯·德·贝斯 著
   辽海出版社 2005年1月  定价:16.9元
讲故事是一种本领,也是生活的一种情趣。通过讲故事让人们有些震撼,有所感悟。而讲故事励志一直是古今中外的手段。两年前出版的励志经典书《盔甲骑士》就为许多人喜爱。《让幸运来敲门》是一本风靡全球的成功学畅销书——它讲述了一个如何在生活和工作中把握机遇,获取成功的故事。一对失散多年的好友,在一个偶然的机会下再次相遇。从小家境贫困,无法继续升学的马克斯,如今已是一位杰出的企业家,他成功的秘密,就隐藏在祖父告诉他的“寻找神奇运草”的故事中……为何幸福只降临在某些人的身上,以及如何保持幸福的秘诀,那就是——幸运不会自己找上门,必须自己创造环境,才能创造幸运!只是我们没有去创造能抓住幸运的环境;只有通过自身的努力才会获得属于自己的幸运;财富、爱情、事业皆如此。

《从容:平衡工作与生活的黄金法则》[美]杰夫·戴维森著  中国水利水电出版社 2005年4月   定价:18元
许多年轻人追求工作上的成果,薪津待遇、职务职位,他们的榜样也多是事业上取得巨大成就的人。其实人生五彩缤纷又五味俱全,忽然间生病了,或者和朋友、家人闹矛盾了;获得了极高的报酬,却失去了时间,失去了和亲人的团聚……如此等等。这时候,我们怎么办?工作和生活的平衡问题在现今紧凑的社会被提出来了,也是我们选择各种目标,确定方向时应该考究的问题。该书介绍了一系列精彩的思想和具可操作性的方案,让我们的生活变得井井有条起来,重新充满激情去开创属于自己的充实人生。杰夫·戴维森指出,信息的膨胀是无情和冷酷的,我们每天都要提高警惕,谨防无孔不入的信息侵入并控制我们的生活。


《改写人生:影响个人成长的15种负面思维习惯》 何常明 著   人民邮电出版社
 2005年4月  定价:25元
越是文明的社会,越加注重帮助他人、尊重他人,激励人们积极思维。这样,揭示人们不良习惯,不良行为的书籍也就慢慢淡出市场。不过还是有这样的一本书,总结了影响个人成长的15种负面思维习惯,我们可以对作者的成果及其他的权威提出疑问,不过书中的内容更多的还是呼吁家长要注重培养孩子的积极情绪,多维思考,为孩子的健康成长创造条件。书中用通俗易懂的方式介绍了我们在早期成长过程中所受到的对人生影响至深的负面思维习惯,书中引用了许多优秀的故事。作者在书中的末尾有这样的标注:这些故事是从网上发现的,在此向那些不知名的原创者致以真挚的谢意,感谢你们的优秀创作。这算是我们优秀励志图书的起步,我们也希望尽早诞生些本土真正的励志大师。


《世界最杰出的15位青少年》 王一平  杨剑 等 编著中国画报出版社  2005年3月  定价:22元
如果我们了解,20岁刚冒头的小约翰·福布斯·纳什竟然坚拒了20世纪最伟大的物理学家爱因斯坦奉劝他“来学一点物理”的美意,而固执地沉迷于自己的数学万国,就会明白,1994年的诺贝尔经济奖何以力克重重阻力,执拗地授予这位著述奇少、几乎没有获得过什么奖励的怪人。以纳什为原型创作的好莱坞人物传记大片《美丽心灵》一举斩获2002年奥斯卡金像奖,几乎包揽了2002年电影类的全球最高奖项,可见感人之深,影响之深。还有史蒂芬·霍金,年仅23岁进入剑桥大学任研究员,不久,创立了宇宙之始是“无限密度的一点”的著名理论,其后所著的《时间简史》更是轰动全世界。这些人就是天才!在这15位青少年中还有世界围棋第一人李昌镐、足球界的“外星人”罗纳尔多、21岁就改写了高尔夫运动百年史的泰格·伍兹,世界首富比尔·盖茨………20岁,他们就惊动了世界。

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017