注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恒明经管书

财经图书看世界

 
 
 

日志

 
 

大创新500年来一次  

2009-08-19 12:01:24|  分类: 周末翻书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大创新500年来一次 - 恒明 - 恒明经管书

 

翻看《论势:曹仁超创富启示录》一书时,对经济周期的年份印象特别深刻。其中有论述说:气候周期长达1000年,这影响着经济周期。510年构成经济大循环,因此,中国将进入510年的上升大循环。

曹仁超还引用惠勒提出的170年一次中循环。苏联经济学学家康狄夫提出长波理论,推断人类平均五六十年会犯同一次错误。

总之,在那次阅读中,对这些经济周期的轮转就多了些留意,甚至说有点被说迷糊且相信了。

翻开《下一轮经济周期》一书,一看那么多的统计数字就头晕,作为一个普通读者,没有故事,没有感兴趣的领域,如何能继续阅读下去。倒是找到了关于大宗商品周期的篇章,其中就有经济循环周期。

作者对资料的总结,得出结论:500年大创新周期

 

电脑、电视、核能、民用飞机,所有这些都是在20世纪三四十年代被发明出来的—而且与许多在它们前后出现的现代科技一起组成了新的以信息技术为基石的经济全球化的基础。如果往前追溯500年,上一轮改变世界以及帮助建立历史上最强大的民族国家和帝国的大创新是:印刷术、高桅横帆船,以及火药。正在发生的500年周期以19世纪末电话的发明为起点,伴随着20世纪末电脑和互联网技术的发明得以加速,这个周期可以被称为信息革命或者全球化革命。

在此之前的一个500年周期被称为资本主义革命。它起始于14世纪末文艺复兴时期的意大利北部,在15世纪末16世纪初伴随着上面提到的大科技革命加速发展,并由于新清教革命带来的职业道德和文化趋势得以扩展。清教革命首先挑战了天主教教堂铁一般的权威,而后有了“清教徒”的职业道德和最先到达美国的开拓者,并且他们最终在18世纪末掀起了历史上最伟大的民主革命。资本主义革命以1602年创立的荷兰东印度贸易公司为范例。当时,资本从许多个人投资者手中聚集起来以投入想要在海外获得利润的长期海上冒险。这是股票以及股票市场的雏形—也正是资本主义革命最为核心的趋势。

英国过去1 000年的价格历史图能清晰地显示这一500年周期和大创新后更广阔范围内的革命。荒谬的是,长期通货膨胀(上升的价格)实际上是发展进步和生活水平提高的一个信号—然而我们被教育说,在现代经济中通货膨胀是一件坏事!新科技使劳动分工得以更深入地进行,这意味着我们在外包更多工作给其他人的同时可以通过提高自身的专业化程度产出更多(更多的讨论请见www.hsdent.com网站上的《长期观点》一文)。因此,价格因他人附加到商品上的价值而上升,但是由于得以从事各项分工中自己最擅长的部分,我们自身收入的增长会更快—这样,尽管价格上涨,我们的生活水平和质量却在提高。这是经济进步中最自相矛盾的事之一!

这个500年大创新周期是超过80年新经济周期的最重要长周期。从19世纪40年代到20世纪30年代的通货紧缩和萧条趋势实际上是这一500年周期的长期底部,该底部的中点是在19世纪90年代。在此之后,通货膨胀和经济周期重新抬头并将持续到2150年(上一个长时段顶峰是在500年前的1650年左右)。因此,通货膨胀趋势在近期可能是剧烈的、破坏性的,但在长期却是向上的,而且尽管现在的繁荣正遭遇极端的信用泡沫,数十亿新兴国家人口所带来的巨大人口增长将会支撑起目前下行的经济。这是我们预计目前的通货膨胀、银行危机,以及经济萧条最糟糕的阶段将会在2012年之前或最迟2015年年初之前到来的另一个原因。

当我们进入2010~2023年这一即将到来的萧条周期时,了解到这只是一轮震荡性萧条是极其重要的。得出这一结论首先是基于80年新经济周期,但更具说服力的理由在于我们正处于5 000年全球化周期的上升趋势当中,而500年的信息革命也才刚刚拉开序幕并将在达到其技术动力顶峰之前的一个半世纪大步前行。因此,并不像许多人所说过的那样,这轮萧条意味着世界末日或人类进步和信息时代以及全球化的终结;恰恰相反,即将到来的这轮萧条将会是下一个250年革命周期的关键催化剂。这一革命周期将会继续改变我们的世界,特别是在接下来的20年。这一革命产生于许多重大的挑战—恐怖主义、贸易保护主义、生态灾难—它们将会促使全球和各国的政策和政治结构得到长期的重大进步。

随着时间的推移,技术会持续外推型增长。在今天不可想象的重大突破将会在我们孩子身边发生,正如我们见证了超越我们父辈的巨大进步。21世纪最大的关注点是人口周期,由于不断增加的富裕阶层和城市化带来低生育率和长期增长的这一自然周期的作用,人类历史将会第一次面临人口增长放缓的危险。而人口增长趋势的放缓则会使创新周期和技术进步减速(从21世纪40年代往后),其原因主要是从事创新或挑战现有系统的年轻人减少—这是年轻人最擅长的事情,也是他们对经济最大的贡献。

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017