注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恒明经管书

财经图书看世界

 
 
 

日志

 
 

个人职业“逆转”有4招  

2009-08-11 09:10:22|  分类: 周末翻书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

别幼稚地认为,我们的职业历程只是单向发展向上,它有时也向下推进。企业有生命周期,兴衰交替,人的职业也有曲折。经济危机大背景下谈企业如何逆转,就更大层面的倾听者而言,个人如何“逆转”会更受关注。这也是我阅读顶级管理咨询大师拉姆·查兰新作《逆转力》的直观感受。

 个人职业“逆转”有4招 - 恒明 - 恒明经管书

接触大量企业管理类的图书,我养成一种思考习惯,认为企业管理原理与个人管理原理同样适用。今日阅读《逆转力》同样进行了这类思维转换。

我一直难以改掉职业发展单面向上的思维,等工作年限稍长,少了些意气风发的时候,我有点改变了。在《逆转力》中,我发现拉姆·查兰对企业管理层也有同样疑惑,他认为商业领导者在职业生涯中大部分时间在思考:单向思维追求增长。现今,是需要调整思维的时候了。

   企业环境突变,企业家们茫然无措。职场环境突变:调来新领导,拆分旧业务,或者企业盈利急剧下挫,职场中的你我皆茫然。

没有多少人有机会畅谈企业的“逆转”,但人人都会遭遇职场环境的突变,这时需要警惕、思考,需要掌握个人职业的逆转力。

拉姆·查兰对企业逆转有八个忠告,就个人职业逆转而言,我主要有以下4点感触与逆转建言。

 

1、 拉姆·查兰明确,在危机中必备的领导特质关键一条是:不能被即将来的困难所吓倒,要表现出镇定力。

对应的是个人励志黄金法则,励志大家认为有心理暗示的行为。面对镜子大喊:我行、我能、我大能呢。驱赶恐惧,你就是一个自信强人。

 

2、 懂得舍弃。对一家企业而言,面对危机,不仅仅是砍掉员工,还要懂得砍掉供应商,砍掉部分客户。

于个人,要聚焦,了解自己的核心目标与核心价值。不要老想着如何保持众人拥护的壮观场面。认清现实,不虚荣妄大,尤为重要。

 

3、 千万不能砍掉研发部门。危机来临,保持甚至加大研发力度,是企业领导者最需煎熬,最需魄力的举动。现实危机前,研发最不被群体认同,因为它代表我们不知是否能有的未来。

   对个人而言,我们所知的成功法则,都是不断积累,不断现今不被看好的事情,才有之后的大成。

你的职位岌岌可危,这时,了解职业新趋势,掌握更新的职业技能比保护职位更重要。当一场公司政治斗争拉响的时候,不会有什么幸存者。

忍受寂寞,放眼未来才是生存之道。

 

4、 逆转法则还有:提供团队支持,行政部门要发挥更大作用。比如,部门职能哪些要外包,裁员如何执行更恰当,都需要行政部门发挥关键作用。

于个人,你知道我要说的是家庭关系了。在个人职场危机之时,家庭后盾是多么重要。失去天下而没有失去家庭,就能再次轰轰烈烈打天下。这时,你知道平时维护家庭多重要了。

 

以上,就是我阅读《逆转力》时个人演绎的职场警示。

对企业决策层 ,危机中,有咨询大师提醒经营常识,已是幸运了,最重要的还是行动起来,抛开我这个调侃版本的逆转力,翻看原版《逆转力》是必须的。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017