注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恒明经管书

财经图书看世界

 
 
 

日志

 
 

26亿人口的如厕问题  

2009-08-07 10:47:28|  分类: 周末翻书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

26亿人口的如厕问题 - 恒明 - 恒明经管书

世界上大约80%的疾病都因没有很好地处理人类粪便所致,历史上各大流行病,大多与人类粪便处理不当及公共卫生系统不完善有关。可以说,粪便的处理不当已经严重威胁到人类的健康。你我曾静下心来思考过这类问题吗?2008年《经济学人》评为最佳图书的《厕所决定健康》思考了这类问题。

 

在《厕所决定健康》中,你能了解到闻所未闻的下水道的故事——不光有手机(英国每年有85部手机不慎被冲到下水道),还有手榴弹,更可恶的是有人把液态的水泥也冲到下水道;还能了解到厕所的的历史演进,还有“中国繁荣的沼气能源业”以及“没有公开拉屎的印度”,你如果不敢兴趣,还是先了解这样的现实吧:

1、世界上还有40%的人口仍然没有任何厕所:没有马桶、没有小棚子。他们怎么办?他们在铁轨上和树丛中随地大小便。他们把粪便拉在塑料袋里,然后随意扔在贫民区狭窄的街道上。

2、腹泻,几乎90%的腹泻是由被粪便污染的食物和饮用水引起的,腹泻平均每15妙就多去一名儿童的生命。

3、全世界有90%的污水都未经任何处理就排放到海洋、河流和湖泊之中,而且其中很大一部分是来自那些具备排污系统和污水处理厂的所谓卫生清洁型城市。

 

这是一本充满故事性的书,了解到如厕问题如此严重的影响我们之后,书中大多内容就是知识性,满足好奇心了,有点全球厕所旅行的味道。

就我而言,对那些在偏冷领域做出趣味解读的人们,都充满敬意。

通过该书,你能了解到日本和英国广泛存在如厕协会,不过它们只管自己国家的事。而南非,水和公共厕所都是根据人的肤色来分配的,卫生问题一直是政治问题。中国利用粪便大加褒奖,而印度的场面颇为了得,一记者描写道,任何在印度旅行过的人都熟悉的大清早场面:“正冲着你的是几十个光屁股,都在做着他们该做的事情。”公开拉屎太司空见惯了。

《厕所决定健康》填补了某些方面的空白,至少我们知道有人专门研究如厕问题。作者用了几年的时间,到印度、日本、欧洲、中国、泰国、美国等地对这些地方的厕所文化进行了一次浏览式的考察。

有时候他是勇敢的,比如他会与纽约、伦敦的下水道工人一起到下水道中去考察;有时候他是敏锐的,他也会到印度去采访爱国卫生运动的成果,会到中国的陕西去看一家环保组织的农村沼气推动工程如何与厕所相关联;有时候他又是风趣的,他会把日本东陶公司、伊奈公司在洁具产品上的研发心路写得可知可感。

最后,作者又是真诚的,他提出了一些对于世界的厕所或者说排泄物处理方式极为有益的解决之道。

这些就是我认为的故事性吧,满足了好奇之心。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017