注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恒明经管书

财经图书看世界

 
 
 

日志

 
 

伟大公司“偶然”造就  

2009-08-06 11:40:18|  分类: 周末翻书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

伟大公司“偶然”造就 - 恒明 - 恒明经管书

 

偶然性是历史的中心原则,商业成功岂能例外?在《当经济学遇上生物学和心理学》作者舍默看来,伟大公司也是“偶然”造就的。

 

生产出一个不算太离谱的产品,有营销天才在,就能让产品畅销起来,这有道理吧;一家管理混乱的公司,找到了神奇的CEO,局面扭转概率大吧;看管理原理,营销定律类的图书时,你我或许这样认为。

看企业传记类图书,你我还会认为伟大的企业有“成功惯性”,伟大得固若金汤,不易倒塌。

不过,在历史学家看来,特别是能把历史和经济、企业联系在一起的专家看来,这些直观感觉好像都出错了。

《当经济学遇上生物学和心理学》可以证明,偶然性是历史的中心原则,商业成功岂能例外?

作者迈克尔·舍默说:面临外来力量和创新竞争,一个看起来固若金汤、在历史和经济的惯性下为少数几家公司统治的市场,脆弱得超乎所有人想想。

想想,仔细想想那些倒闭的公司,以前认为可惜了的公司,还真是那么一回事。

更可恶的是,历史学家进一步阐述:“灭绝是定律,生存是意外”。

天啦,想想,还真还是那么一回事。

 

曾几何时,听人说没有观点的人是可耻的,后来又有人说我们口口声声重复的只是一个观点,不是思想,认为没有思想的人是可耻的。

总之,如果以上结论都成立的话,我们大多人都是可耻的。

这还真不是笑话。每天都能接触三五本图书,每天可能都能接触新观点、新思想,对照自己的认识观。有时,我还真觉得自己没有思想,没有观点,真有点可耻。

就经济学而言吧,有人研究牛奶经济学、有卧底经济学、有魔鬼经济学,还有鸡尾酒经济学、高尚经济学,这些用思想武装自己的经济学家,外加调查案例,都说得头头是道,言之成里,让你不得不服。

这不,经济学与心理学和生物学也扯上关系,阅读完《当经济学遇上生物学和心理学》一书,同样有大量可惊、可叹之处。

 

1、 进化论经济学——经济人不成立。把人看作生物,经济人的假设偏差自然就出来了,因为狩猎时代,人是群体生存,且极注重分享与公平的;把人看做生物,尽管美国有一半的人不相信人类是进化而来的,但作者能证明经济学描述的社会,是进化而来的。

2、 行为经济学——理性人不成立。心理学丹尼尔·卡尼曼、阿莫斯·特沃斯基均未学过经济学课程,却创造了行为经济学的一个分支。他们的研究能证明:非理性行为大量存在我们的决策中。比如:我们死捏着惨跌的股票,紧拽着不赚钱的投资,苦撑着失败的业务,勉强着维护失败的人际关系,为什么我们会受过去的成本影响呢?从理性上讲,我们应当只计算自此后的成功几率,判断额外的投资能否保证带来潜在的回报。可惜,我们习惯高估现状;我们会“习惯性判断”,我们进入“典型性谬误”、“沉没成本谬误”。

 

3、 不管是经济人、理性人,还是与之相反的非自私、非理性,总之我们都想成为幸福人。且看,舍默在书中阐述“幸福情绪的演化历程”。经济学、生物学和心理学大碰撞,还能得出诸多的结论,如道德情绪的演化,经济与信任自我强化循环。

 

当然,本书主旨用一句话也可概括:舍默用进化论阐述了市场发展的过程;用心理学剖析了市场内部发生的经济行为背后的本质;总之,是用生物学和心理学的知识来解读经济行为。

 

看罢《当经济学遇上生物学和心理学》,心想:做个思想不紊乱的杂家,真好。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017