注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恒明经管书

财经图书看世界

 
 
 

日志

 
 

为什么有人找不到工作  

2009-08-04 09:34:49|  分类: 周末翻书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 为什么有人找不到工作 - 恒明 - 恒明经管书

正如家庭有时和谐、有时争吵,有时高兴、有时忧伤,有时成功、有时混乱一样,整个经济也是如此,时好时坏,这都是“动物精神”所起的作用。同理,“为什么有人找不到工作”,“动物精神”提供了解释。(这是本学术类研究著作,不是太喜欢在理论中绕来绕去的朋友,就不要硬撑着阅读了,它还是相对啰嗦拗口)

 

什么是动物精神呢?它是经济学的术语,用来指经济的动荡不安和反复无常。也可以说,对经济现象的解释中,把个人的情感、感受和激情考虑进去,关注理性经济人的另一面——非理性经济。

2001年诺贝尔经济学奖获得者乔治·阿克洛夫,《非理性繁荣》一书作者、耶鲁大学经济学教授罗伯特·希勒是研究动物精神的专家,他们认为:亚当·斯密的思想正确地考虑到人们理性追求自身的经济利益,不过它没有考虑到人们对非理性程度或者被误导的程度,也就是说它忽略了动物精神。

两位经济学权威合著《动物精神》,揭开受动物精神支配的许多经济行为。

要想理解经济,就必须理解它是怎么受动物精神驱动的。动物精神是经济发生波动的主要原因,也是非自愿失业的主要原因。

《动物精神》对“为什么经济会陷入萧条”,“为什么房地产市场具有周期”等八大问题做了解答,我们选中“为什么有人找不到工作”,它在经济萧条的今日,现实意义强些。

 

如果失业者找不到工作(即他们无法出售自己的劳动力),为什么他们不要求较低的工资?或者,如果降低工资还找不到工作,为什么不找差一点的工作?但现实情况确是,经济不景气时期,非自愿失业人群大量存在。

劳动力市场为什么会和股票市场或商品市场不同?在后两类市场中,人们只要稍稍降低一点要价,就能够做成生意(事实上,几乎是马上就能成交)。

 

1、这是效率工资理论在起作用。

该理论认为劳动者的效率(efficiency)和效益(effectiveness)取决于他们得到的工资。

在住房市场、股票市场和谷物市场上,一旦按照商定的价格交换了商品,买方和卖方的交易就完成了。在劳动力市场上,买方和卖方之间的交易,只有在劳动力被雇用、工资也谈妥了之后才开始。无疑,多数雇主欢迎较低的工资,只要它不会产生其他影响。可是,在劳动力市场上,低工资常常会产生其他影响。为什么?因为每个劳动者,以及雇主的其他雇员在约定的工作时间内,并不一定会努力工作。他(她)肯定需要激励。如果低工资致使雇员心怀不满,并因此把雇主的工作弄得一团糟,那么以低工资雇用工人对雇主也没有什么好处。只有极少数雇员可能会受到非常严格的监督,没有机会发泄不满。

最简单的失业理论——企业愿意支付给工人能够吸引他们工作的最低数额,似乎有违常识。它看起来像是奇谈怪论,有哪个购买商品或服务的人愿意付出比必要数额更多的钱?效率工资理论还和经济学家们的理论直觉相抵触,因为它违反了解决理论问题的常用的概念框架。

不过这个理论并未描述出劳动力市场的真实情况。我们会看到,基础统计数据恰恰表明,雇主们确实愿意付给雇员高于必要水平的工资。所以效率工资理论绝对是言之成理的。

注意了,作者们的解读,考虑进个人的感受了,也就是考虑了动物精神的原理。

 

2、雇主们愿意出高过平均水平的工资,劳动力供给就大于需求,就存在非自愿失业人群,这在萧条时期尤为严重。

我们可以用最简单的经济学工具,即经济学中最基本的供给和需求曲线,来描述此类问题的影响。在我们的理论描述中,雇主制定工资,此时他关心的一个问题是他要付出多少钱。他关心的另一个问题就是对工人士气的影响。由于工资会影响雇员的士气,雇主愿意支付的工资高于工人愿意接受的最低工资。

对于所有的雇主来说,他们愿意支付给雇员的公平工资可能会高于劳动力市场上所有工人愿意接受的工资。于是,劳动力的供给就大于需求,这样在供给和需求之间就出现了缺口。这个缺口就是那些找不到工作的人。

就业市场有点像是抢椅子游戏,舞池边有一些座位,但跳舞的人比座位要多。当音乐停止时,有人就找不到座位。我们可能不知道哪些人找不到座位,但我们很有把握地肯定,有些人既没有座位还要不情愿地停止跳舞。与此类似,如果就业岗位少于找工作的人数,他们中就会有些人找不到工作。

 

3、真实情况有可能是,越是有毅力的失业者,越有可能成为找到工作的幸运儿。那些找到工作的人肯定找到过比较多的工作机会,而且比较愿意接受先前他们未曾考虑过的工作。不过这并不会使非自愿失业的概念失效。非自愿失业是指在企业愿意支付的工资水平上,劳动力的供求缺口。

 

与传统的经济学论点相比,以上关于劳动力市场的观点既简单也复杂。说它复杂,是因为雇员的动机比那些有严格的经济模型更符合现实。说它简单,是因为我们认为工资至少部分地取决于工人的公平感,而且公平工资总是超过了市场出清的工资,市场出清的工资水平变化则很少。对失业的这种解释似乎击中了要害。它简单且符合现实,而且抓住了事实的本质。特别是,它清楚明了地解释了为什么在失业下降时辞职率会上升。

该理论是经济学的重要基石。如果工作岗位真的是人们关心在意的,那么宏观经济理论就必须从解释长期存在就业岗位短缺的原因开始。而我们的失业理论确实提供了这样的解释。

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017