注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恒明经管书

财经图书看世界

 
 
 

日志

 
 

白人负担重,源于非白人不听话  

2009-07-13 14:24:27|  分类: 周末翻书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

西方世界自娱自乐地幻想着,“我们”就是上帝的选民,要去拯救其他地方。由此产生了白人的负担。白人们自封了一个冠冕堂皇的角色——古老版本的哈利·波特。

白人负担重,源于非白人不听话 - 恒明 - 恒明经管书

 

还别说,《白人的负担》作者就拿这个哈利·波特做类比。他在开篇即质疑:为什么在死亡线上挣扎的穷孩子们不能得到价值12美分的药品,而健康茁壮的富家孩子们能得到《哈利·波特》?

每次新版《哈利·波特》出版,书迷便一抢而空。哈利·波特不需要马歇尔计划,年幼的巫师也不需要国际金融机构。国际社会如此高效地为富人服务,娱乐大众,却不能为濒临死亡的穷孩子提供12美分的药品,同一制度,两种极端,比较起来真让人心碎。

 

“白人的负担”带着险恶的用意扑面而来。特别是把历史串联起来解读时,尤感可怕。西方国家用乌托邦式的方法解决西方以外的问题,并不是新鲜事。在历史上,它从来就是西方与其他地区的主旋律。早在19世纪世纪就出现了有朝一日要实现外国援助和军事干预的大计划,目前的情况是,大多数实践侧重于从殖民主义向外国援助及善意的军事干涉的转变。

 

    1885年的柏林会议上,欧洲殖民者们像小孩子们抢糖果一样瓜分了非洲,即便如此,会议还是充满无私与利他的言论。签字者是“为了指引原住民,给他们带去文明的福佑。”

 

    第一次世界大战后缔结的国际联盟许诺,“尚无法自立之人的福祉和发展,构成了文明的神圣职责。”因此,“对这些人的托管,应交予先进国家之手。”

 

    第二次大战后,言论(思想)发生了改变。什么种族优劣论、落后民族需要托管、人们尚无法自治,统统被扔进了垃圾筒。西方把老旧的种族主义换了说法,“欠文明”摇身一变成了“欠发达”;“原始民族”也变成了“第三世界”。

与此同时,改造世界其他地区的西方企业有了一个新名字——外国援助。

 

第二次世界大战之后,为了实施这项正义的事业,各种援助机构如雨后春笋般出现:国际货币基金组织、世界银行、美国国际开发署、英国国际发展部、美洲开发银行、非洲开发银行、亚洲开发银行、联合国开发计划署、世界卫生组织、联合国粮农组织等。

《白人的负担:为什么西方的援助收效甚微》要解决两个问题,西方援助能够做什么?以及如何实现其他国家的长久繁荣。重点在第一个问题之上。它是一本有关发展经济学类的图书。对一般大众来说,行文啰嗦复杂,作者援引有趣的案例,都只为了说明:穷国的发展问题,终结贫困问题,主流的做法其实是幼稚的、一厢情愿的、错误的。

 

在过去60年中,虽然有无数针对援助机构的改革方案,包括2.3万亿美元的投资,种类繁多的计划,但美好的目标仍旧未能实现,西方的援助收效甚微。当我看到“白人的负担”书名时,倒是有了延伸体会:白人以拯救全世界为重担,那没有发展起来的国家(或地区),就是那里的人民不听话了。

当然,这不是作者的意思,作者撰写该书有两层含义:1、采用大计划,永远实现不了美好的目标。西方要回到务实途径中,

严密的现实调研基础上,必须承认贫穷的政治、社会、历史、制度、技术等方面的复杂复合成因,并在反复证伪试验后各自形成解决方案;正确的方式必须是在落实顾客满意(受助者脱困程度)基础上成立的,而不是仅仅向援助的提供方、募捐方提供一些安慰内心的影像符号。”

 

2、那些白人没有担负重任的地区,能发展得很好。

日本、中国、东亚四小龙、印度、土耳其等国家和地区的成功对于西方的傲慢自大是极大的讽刺……这些成功的取得并不是依靠简单的模仿当然不是都适合使用简单的自由资本主义模式。

在本书我们会看到,援助机构无法消除全球贫困,但它们可以做许许多多有益的事情,去满足穷人们迫切的需求,带给他们新的机会。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017