注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恒明经管书

财经图书看世界

 
 
 

日志

 
 

炒股:有智慧不如趁势  

2009-07-22 11:10:02|  分类: 周末翻书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

就冲着《财经》杂志总编辑胡舒立的推荐,相信很多人都会和我一样捧起《论势》这本书,在众多财经图书中,很少看到胡总编写的推荐序。
   捧起它之后,我们了解了靠炒股积累亿万家财的曹仁超,也了解了贴近中国市场的投资策略与技巧。

炒股:有智慧不如趁势 - 恒明 - 恒明经管书

一边偷偷摸摸看《一个红卫兵的自白》、《黑山堡纲鉴》,一边正大光明读《论势:曹仁超创富启示录》。只因前者是人文类书,自己一时兴起需要小说填补空白;后者是近期的经管畅销书,翻阅属工作范畴。

就冲着《财经》杂志总编辑胡舒立的推荐,相信很多人都会和我一样捧起《论势》这本书,在众多财经图书中,很少看到胡总编写的推荐序。

捧起它之后,我们了解了靠炒股积累亿万家财的曹仁超,也了解了贴近中国市场的投资策略与技巧。
在轻松的笔调间,有如下观点使我受益。

 

1、“工字不出头”。打工永无出头日呗。
老曹的财富85%来自投资回报,只有15%来自40年薪金减去每年开支而存下来的资金。

 

2、老曹炒股第一定律:“止损不止赚”
   30岁前,老曹用5000港元赚到50万,最后在恒生指数已由1774点跌倒478点(跌幅达73%)时,拿50万港元抄底,最后亏到只剩10万,还遭到任职公司的遣散,差点想自杀。
   他终于明白:股市专门收拾自以为是的人,更醒悟自己的投资知识非常不够。最后总结:“止损不止赚”,一生受用。“我从2007年10月已经躲起来,只剩30%仓位。过去40年,我就这样不停把资金拨来拨去,牛市时持有70%股票,30%现金,熊市时持有70%现金、30%股票。”
   为什么要止损?因为你永远不知道事情能坏到什么地步。人生不如意事常有八九,坏的事情通常都会发生。
   熊市来临,金融海啸肆掠,我们只能接受它,找地方躲着,甚至找棵大树把自己绑在上面。千万不要死命对抗。

3、老曹炒股终极定律:趁势炒股。三分努力,七分天意。
   1969年,连股票是什么都不知道,曹仁超转职证券公司,然后看着恒生指数由1969年入行时的70点升至2007年32000点,升幅超过450倍,真是“瞎子都能赚钱”。所以,他经常说:有智慧不如趁势”,做人做事“三分努力、七分天意”。
    具体情况:
1)、1981年至1982年的熊市,老曹投资一样略有损失,但因为及时止损,故损失较少。
2)、1982年股市低点,因此有资金大举入市。当年投资了60万港元,直到1997年,15年所赚的回报,跑赢了恒生指数(恒指从1983年至1997年上升了23倍)。
3)、1994年转到伦敦置业,连续是哪年购入10个物业,逐步将股市赚的资金50%移到海外,避开了亚洲金融风暴的香港股市,同时英镑对港元的汇率由10.8升至16,又让财富翻了一番。
4)、近年投资的另一得意杰作,是在2000年起大量买入黄金接近1000两,到2006年年中开始卖出,获利超过一倍。从2003年下半年开始,老曹转投国企股,2007年卖出,回报率也不俗。
曹仁超经常说:如果你连三分努力都不肯付出,便不要怨天尤人;反之,如果你付出七分努力仍没有成就,此乃天意。

 

4、对A股未来市场超级乐观。
   2008年A股市场尽显悲情,上证综合指数由1月2日第一个交易日收报5272点,跌至12月31日最后一个交易日只余1820点,跌幅65.4%,这是沪深股市成立19年来跌幅最大的一年,也是中国人经历的第一个超级大熊市。
   但这种情况就像1929年的美国华尔街大危机或1973年的香港恒生指数,是大繁荣期诞生前的阵痛。
曹仁超认为:经此“痛”后,中国经济将进入大盛时期。
   不管是1000年、510年,还是170年一个轮回(《论势》一书很大篇幅用来分析经济周期),老曹认为,未来30年看国内A股。
   欧洲经济在过去百年接近原地踏步。有专家曾以价值投资法分析法国股市,发现扣除通胀率后,过去百年在法国股市的投资回报接近于零。

“有智慧不如趁势”是老曹自创的投资格言。如果不相信大趋势,不相信东方将比西方亮,炒股如何赚大钱。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017